Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Алфёрова Анна«Приключения маленького Оливера»

Билибин Иван - Иллюстрация к былине «Вольга»
Билибин Иван
Иллюстрация к былине «Вольга»

Ещё вчера маленький Оливер резвился на лужайке, играл с одуванчиками и никак не мог понять: как это они, такие пушистые и мягкие, очень щекотливо трогают нос, после чего хотелось чихать. Он чихал самозабвенно, и белые парашютики разлетались в разные стороны. Их подхватывал ветер и нёс над землёй нежно и плавно.
Олли следил за белыми парашютиками до тех пор, пока они не исчезали из вида. И только после, потеряв их, начинал звонко лаять.
Но поиском улетевших парашютов ему не хотелось заниматься. Он находил новый цветок… снова нюхал и снова чихал…
Один одуванчик превратился в разноцветную бабочку, чем весьма удивил Оливера. От неожиданности щенок присел на задние лапы, громко залаял и помчался за ней. Если бы у бабочки не было крылышек, и она не взлетела так высоко, то он запросто поймал бы её.
– Гав! – залаял Олли. – Я так высоко не умею прыгать. Немедленно спускайся вниз!
Но непослушная бабочка села на ветку рябины и там спокойно отдыхала, слегка шевеля крылышками.
– А я не умею так громко чихать, – пошутила она в ответ. Оливеру ничего не оставалось делать, как идти искать новый одуванчик.
– Олли! Одуванчик мой пушистый, идём домой, – позвала хозяйка ласковым голосом.
Она сначала стояла в тени, под высокой липой, потом вышла на лужайку… и по тропинке направилась в сторону дома.
– Как домой? – залаял Оливер. Я ещё не всё обнюхал.
Хозяйка позвала настойчивее:
– Олли! Я кому сказала – идём домой!
Щенку не хотелось расставаться с одуванчиками, но пришлось согласиться с хозяйкой. На прощание он забежал к любимому кустику...
– Чем это так вкусно пахнет? – спросил у Олли его носик.
– Олли! Ко мне! – повторила хозяйка.
Но Оливер, к сожалению, слушал только свой нос. Он увидел кусочек колбасы и с жадностью набросился на него. Одно мгновение – и продукт уже покоился в желудке довольной собаки.
– Олли! Что ты там делаешь?! Ко мне! – недовольно позвала хозяйка.
Оливер, как ни в чём не бывало, подбежал, завилял хвостиком и залаял, отводя хитренькие глазки в сторону:
– Гав-гав! Я здесь! А что случилось?!
– Ах ты, плутишка – потрепала хозяйка его белоснежную шёлковую шерсть. – Сознавайся, что ты натворил?
Оливер смотрел преданно в глаза, крутился возле ног, доказывая свою невиновность.
Затем подпрыгнул высоко, превращаясь в большой белый одуванчик. Он действительно был похож на него – пушистый и белый, с редкими золотыми пятнами.
Уже семь месяцев Олли жил со своей хозяйкой душа в душу. Ему нравились её большие голубые глаза, мягкий голос и вкусные косточки, которыми она угощала его.
Нравилась душистая лужайка в парке – сюда они каждый день приходили на прогулку. Нравилось ласковое солнце – потому что оно нравилось хозяйке... Но больше всего ему нравились одуванчики.

Однако сегодня, после неспокойной ночи, Оливеру ничего не нравилось, ничего не хотелось. Утро было хмурое и грустное. Почему оно такое? – Олли не мог понять.
Голова отяжелела – даже не хотелось вставать. Есть тоже не хотелось.
На утренней прогулке ничего радостного он не увидел. А когда хозяйка уходила на работу – умоляюще грустно смотрел на неё и взглядом просил, чтобы она не оставляла его одного.
Когда первый раз не вытерпел и нашкодил в углу, ему было очень стыдно.
– Что скажет хозяйка, когда вернётся? – с ужасом подумал Олли. У него потемнело в глазах.
После перестал понимать – что происходит. Он маленьким клубочком сжался под диваном и задремал. Ему снились одуванчики. Будто он летает вместе с ними в голубом-голубом небе, а хозяйка восхищённо смотрит и машет рукой... Какие тёплые руки...
– Оллюшко, солнышко, что с тобой? – услышал он голос хозяйки.
– Я всё ещё в небе или на земле? – подумал Олли, открывая глаза. – Ох, как мне плохо... очень плохо... так плохо.
Хозяйка что-то говорила, что-то делала – он ничего не понимал. Она его чем-то поила и носила в ванную. Всё это ему ужасно не нравилось, но он старался быть послушным.
Оливер для себя решил, что теперь всегда-всегда будет слушать хозяйку. Вот вчера ослушался – и что получилось?
– Одуванчик мой золотой, потерпи немного. Сейчас придёт доктор, – успокаивал родной голос.
Но пришёл колючий угрюмый человек в белом халате и сделал ему больно. И это стерпел Олли, потому что с ним рядом была хозяйка. Она просила потерпеть, тихо приговаривая:
– Всё будет хорошо, милый. Вот увидишь. Всё будет хорошо. Завтра уже будет лучше...
Он верил ей. Послушно лежал у неё на коленях с закрытыми глазами, чувствуя тепло её рук, и ощущал, как сила возвращается к нему. Слова звучали, как призыв:
– Завтра будет лучше!.. Завтра будет… Завтра…
Да! Завтра будет лучше!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (578) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.