Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Алфёрова Анна«Боярышник»

Билибин Иван - Иллюстрация к былине «Вольга»
Билибин Иван
Иллюстрация к былине «Вольга»

В заброшенном саду возле калитки, рядом с деревянной скамейкой, рос боярышник. Раньше за ним смотрела хозяйка сада. Она после работы садилась на скамейку отдохнуть; трогала рукой зелёные листья боярышника, говорила добрые слова, пела песни. А в знойные, засушливые дни поливала водой.
Когда созревали ягоды, она бережно и аккуратно собирала их, приговаривая ласково:
– Спаситель мой, всегда помогаешь мне в трудную минуту, спасаешь от недуга и хвори.
После такой похвалы боярышник чувствовал себя лекарем. Он отдавал все свои силы плодам и надеялся, что помогает рождению новой жизни или её продолжению…
Но с некоторых пор в сад никто не приходил. Повсюду разрослись вишня и малина... А красавица сирень стала заполнять пространство рядом с боярышником, посягая на его свободу.
Никто не собирал его целебные плоды, и только свиристель прилетала к нему в гости. Она садилась на ветку, пела песни, угощалась ягодами.
Однажды свиристель прилетела навестить друга и не поверила своим глазам: на боярышнике сидел дикий голубь, собирал её ягоды.
– Это моё хозяйство! – возмутилась свиристель. – И, насколько я знаю – голубей не интересуют ягоды!
– Ничего подобно, – невозмутимо ответил голубь, – лично я ем с удовольствием!..
Не волнуйся, сестрёнка! Ягод много – всем хватит!
Покружила-покружила свиристель, села на другую ветку, пропела несколько песенок – стала угощаться.
Мимо пролетала сорока. Смотрит: голубь сидит на боярышнике, клюёт ягоды – нахваливает, свиристель клюёт – нахваливает… Села рядом сорока – попробовала ягодку, попробовала другую и затрещала:
– Надо же! Вкусно то как!
Так втроём помогли боярышнику с урожаем.
Изо дня в день трудились птицы, друзьями стали. Хорошо получилось: и сами сыты, и кустику помогли.
Легко стало боярышнику. Вздохнул он свободно.
Поблагодарил друзей за помощь, а сам подумал:
– Доброе дело всегда добром возвращается!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (576) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.