Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Алфёрова Анна«Сказка про деревню Нешутово»

Билибин Иван - Иллюстрация к былине «Вольга»
Билибин Иван
Иллюстрация к былине «Вольга»

Не в сказочном царстве, не в заморском государстве, а возле соснового бора, в тихой маленькой деревне Нешутово, в добротном доме с резными и расписными ставнями, за которыми прятались на ночь светлые окна и сказки, жил Ванятка – мальчуган весёлый и понятливый.
Изо дня в день он занимался тем, что подрастал, а по вечерам – слушал сказки. Много сказок и былин рассказали и прочитали ему мама и бабушка. Иногда сказки сочинял папа. Он или рассказывал, или читал их так интересно, что папу слушал не только Ванюша, но и пушистый непоседливый кот Маркиз.
Сегодня Ваня долго ждал вечера: пока солнце спать ляжет, пока мама все дела переделает... Уже глаза сами стали закрываться, а мамы всё нет и нет. Пришлось Ванюше встать с постели и смотреть в окно на звёзды, чтобы не уснуть. Так любил он слушать сказки!
А Маркиз ходил рядом и успокоительно мурлыкал:
– Муррр-муррр, мол, ничего-ничего – ещё немного подождём.
– Мама задержалась потому, что помогает папе. Папа весь вечер мастерит на кухне полку, – сообщил Ванюша любимому котику. – Я тоже хотел помочь, но меня отправили спать. А, может быть, мама задержалась потому, что сказки закончились?
– Что же сегодня Ванюше рассказать? – вспоминая самые загадочные истории, размышляла мама, открывая дверь в детскую. – Может быть, про насмешника Скомороха?
Увидев грустного Ванятку, стоящего у окна, она нараспев начала говорить:
– Это кто у нас не спит, у окошечка стоит, звёздочки считает, маму поджидает? Мама сказочку нашла, в гости к Ванечке пришла.
Ванюша обрадовался, лёг в кроватку, закрыл глаза и приготовился слушать. А мама продолжала:
– Расскажу я тебе мудрую и поучительную сказку:

"СКАЗКА ПРО ДЕРЕВНЮ НЕШУТОВО"

В давние-давние времена, когда ещё прабабушка бабушки Вари была такой же маленькой, как ты, жил в нашей деревне один насмешник Скоморох. Он не сеял, не жал – всё на печи лежал да в потолок смотрел. Работать не работал, жил без дел, а кушать вкусненько хотел.
Решил Скоморох людей смешить и весельем себя кормить. Веселье – дело хорошее. Одних рассмешит, других рассмешит, третьих... Вместе посмеются – вместе поедят.
Так, по очереди, переходил Скоморох от двора
ко двору. Вот уже в деревне работать никто не хочет – все смеются. А для чего, зачем работать? Смейся да смейся!
После того, как все жители деревни превратились в насмешников-скоморохов, хозяйства пришли в разорение, закончились запасы до последнего сухарика и зёрнышка – есть стало нечего. Досмеялись.
Но Скоморох – парень не промах: разузнал, что соседние деревни живут в достатке да радости, и подался на вольные чужие хлеба.
Остальные скоморохи и шуты разбежались кто куда: кто – по соседним богатым поселениям, кто – в город.
В разорённой деревне остались жить семейство бабушки Вари да несколько родственных хозяйств. Стали работать, не покладая рук. Трудились и стар, и млад. Работали больше, чем в былые времена.
Снова появился достаток. Снова зажили мирно, дружно и счастливо. А деревню с той поры назвали – Нешутово…

Сон одолел слушателя, но Ванюша запомнил, чем сказка закончилась. Засыпая, он решил:
– Завтра начну помогать по хозяйству, ведь я почти такой же большой, как мой друг-первоклассник Сашка. Мне уже исполнилось четыре года. И я живу ни где-нибудь, а в Нешутово!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (569) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.