Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Родина Ирина«Голубое небо всем к лицу»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»
"Семь подруг радуги"

Каждое утро Голубая подружка отправлялась к реке. Она шла по гладкому сырому песку и, увидев среди сочной прибрежной травы незабудки, аккуратно и терпеливо раскрашивала каждую. А береговые листочки, забыв о том, что им надо ловить мошек, любовались ее работой, и сверху им казалось, что это брызги лазоревой речной воды вспыхивают голубыми искрами на тонких зеленых стебельках.
Но однажды Голубая подружка, прикоснувшись кистью к маленькому цветку, удивилась и сказала :
— Ой!
Потому что незабудка тоже сказала:
— Ой!— и, взмахнув крошечными лепестками, запорхала рядом. А потом строго проговорила: — Вы запачкали мне платьице!
— Извините,— огорчилась Голубая подружка,— я думала, Вам понравится...
— Нет, мне так шли мои серые крылышки!..
— Никогда не видела летающих незабудок,— все недоумевала Голубая подружка.
— Вы обознались. Я скромная серая лесная моль.
— Извините,— Голубая подружка почувствовала себя совсем виноватой.— Но, может, Вы побудете теперь голубой? Лазоревые крылышки Вам тоже очень идут!
— Пожалуй, Вы правы,— согласилась лесная моль, немного покружившись над своим отражением в речке.— Скажите, я в самом деле похожа на незабудку?— и она кокетливо пошевелила усиками.
— Да-да! Вы так же милы,— уверила ее Голубая подружка.— А о них я даже сочинила стихи:

Незабудки голубые,
Сердцевинки золотые,
С ветерком качаются,
Небу улыбаются...

— Значит, теперь и обо мне можно сочинять стихи,— заволновалась моль и взлетела высоко-высоко, чтобы всем сообщить об этом.
А Голубая подружка глядела на светлую речку, на маленькие незабудки и думала, как красиво стало бы вокруг, если бы все сделалось светло-голубым...
Но Радуга, выслушав ее, сказала:
Мир так велик, что всем краскам места хватит. А если чего-нибудь чересчур, даже голубого, тоже плохо.
— Ну что ж,— не стала спорить Голубая подружка,— пусть мир будет разноцветным. А над ним пусть сияет голубое
небо!— и она плеснула лазурью вверх.
И тут произошло чудо. Лес стал совсем другим. Он заиграл и засветился необыкновенными зелеными красками. Все, обступившие поляну деревья, на которые подружки раньше не обращали внимания, оказались вдруг замечательно красивыми; Каждое выделялось чем-нибудь своим на фоне яркого прозрачного небосвода. И подружки, выбежав из Домика, сразу увидели, что на корявых узловатых ветках дубов растут удивительные резные листья, что на ровные красные стволы сосен надеты нарядные изумрудные шапки, а на мохнатых кедрах из густых малахитовых иголок выглядывают замечательные крепенькие шишки. Даже колючий репейник гордо распушил на пригорке свои фиолетовые кисти.
Но больше всех была довольна Голубая подружка. Она сидела на лавочке, заплетала лазоревую косу и радовалась, что ясное голубое небо — всем к лицу.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (648) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.