Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
Смотрите торговый центр коллонтай здесь.  
 
 
 
 

Родина Ирина«Фиолетовый зверь»

Билибин Иван - Иллюстрация к былине «Вольга»
Билибин Иван
Иллюстрация к былине «Вольга»
"Семь подруг радуги"

А тем временем в небе поднялся переполох. Разбежались облака-звери спасать пушистые белые шкурки; разлетелись облака-птицы чистить перышки, забрызганные голубой краской... Растерялся даже Ветер, не зная, в какую сторону ему дуть. Только фиолетовая тучка-Лиса не растерялась: хвать облако-Петуха и давай трепать! Полетели во все стороны его белоснежные перышки. Отбивается Петух, на помощь зовет, да никто его не слышит, каждый собой занят. Совсем Петух обессилел, вдруг видит — далеко внизу лес зеленеет. «Ну, что ж,— решил тогда он,— если не разобьюсь, то от Лисы за деревьями укроюсь»,— и с неба кубарем покатился.
А Лиса не отстает. Прыжок за прыжком, она все ниже, добыча все ближе...
...Вышла и Белая подружка из Домика на крыльцо, чтобы на голубое небо поглядеть. Да так и замерла: за облаком тучка гонится, сейчас оба на поляну упадут. Вот уже земля совсем близко. Расправил Петух крылья и на мягкую траву опустился А фиолетовая Лиса прямо к ногам Белой подружки шлепнулась. Ухватила та ее за пышный хвост и говорит:
— Ах, разбойница! Хотела Петуха поймать, да сама попалась...
Поняла Лиса, что придется ей теперь за все свои проделки ответить, пришло время ей спасаться. Вырвалась кое-как и в чащу кинулась.
Долго по темным мхам бежала она, впору бы уж и остановиться. Оглянется, а следом что-то белое мелькает. Стали лисьи ноги от усталости заплетаться. А тут еще откуда ни возьмись — большой муравейник. Хотела Лиса на бегу через него перепрыгнуть, да силы не хватило. Так и угодила носом в самую середину.
Побросали муравьи работу, сбежались посмотреть, кому это понадобилось их тревожить. А Лиса упала и лежит - ни жива ни мертва, ждет, что сейчас Белая подружка ее опять за хвост схватит.
Вышел вперед самый главный Муравей и закричал:
— Эй, фиолетовый зверь, кто ты, откуда,- в наших лесах таких не водится,- и чего тебе от нас, муравьев, надо?
Открыла Лиса один глаз и отвечает:
— Сначала посмотри, далеко ли отсюда Белая подружка, и скоро ли она меня догонит?
Взобрался Муравей Лисе на ухо, вокруг огляделся и говорит:
Никто тебя догонять не собирается. Белой подружки здесь и близко нет.
А что же тогда белое за мной по пятам стелется? - не верит Лиса.
Белый кончик твоего фиолетового хвоста!  - смеется Муравей.
Повертела головой Лиса. Убедилась, что правду он говорит, И смекнула: "Видно, Белая подружка мне хвост запачкала..." Но вслух про это не сказала, а принялась сочинять:
— Верно ты, Муравей, подметил: я лиса, зверь не здешний. Жила в небе, была тучкой. Среди нашего дождевого народа еще и не такие диковины есть. Вон, посмотри, заяц скачет, медведя догоняет. Сейчас настигнет и съест!
Муравей глянул вверх — и точно: бежит над лесом огромное облако-заяц, а впереди него — поменьше, облако-медведь плывет. Вот догнал заяц медведя, проглотил, а сам в носорога превратился...
А Лиса дальше рассказывает:
— Посмотрела я сверху, как в лесу звери живут, и решила спуститься с неба на землю. А то, неровен час, какое-нибудь облако - петух тобой позавтракает!.. Да увидела меня Белая подружка, схватила за хвост и говорит: «Ступай, тучка - Лиса, назад, а то братец Дождь рассердится». Еле вырвалась... А теперь не знаю, как дальше жить. Увидят лесные звери мою фиолетовую шубку, догадаются, что я — тучка, да выгонят!..— и из глаз тучки - Лисы дождем полились слезы.
— Ничего, Лиса, не расстраивайся, что-нибудь придумаем!— зашумели муравьи.
А самый главный сказал:
— Выходит, Лиса, обратно, к Лесному Домику путь держать надо. Только Радуга и ее подруги могут тебе помочь. Они щедро цвета свои дарят. Оттого и лес такой нарядный. Из здешних зверей только волк-разбойник, мышь да осторожный заяц серыми остались...
— Что ж, муравьи, до свиданья,— отряхнулась фиолетовая Лиса.
— До свиданья, Лиса, заходи как-нибудь!..
Вот пустилась Лиса в обратный путь. Бежит она, бежит, а Лесного Домика все нет. «Надо же,— удивляется она сама себе,— в какую чащу сгоряча забралась!» Смотрит — навстречу не спеша Медвежонок ковыляет, до самых ушей в ягодный сок вымазан.
— Здрасьте?— громко сказал Медвежонок.
— Здравствуй... Выходит, ты меня знаешь, коли здороваешься?— насторожилась Лиса.
— Вовсе не знаю. Просто мама велела мне с соседями здороваться. Она говорит, что все, кто живет в лесу,— соседи,— объяснил Медвежонок.
— Ах, вон что,— успокоилась Лиса. — Но Радуга и ее братья тоже живут в этом лесу. Значит, они тоже — соседи?
— А как же? Я каждый день хожу к Лесному Домику с ними здороваться...
— А куда, куда идти надо?— заволновалась Лиса.
— Сначала обойди вон те кусты малины, потом перейдешь черничную полянку и на земляничной полянке очутишься. А там — совсем близко!..
Бежит Лиса, бежит, а Домика все нет. Смотрит — на кочке синий Грач сидит.
— Привет, Грач,— говорит фиолетовая Лиса,— Да ты, никак, тоже с неба на землю спустился? То-то синий, будто грозовое облако...
— Верно ты, уважаемая, догадалась! Целый день над лесом летал, а теперь вот спустился. Отдыхаю,— отвечает Грач.
— А не видел ли ты сверху, далеко еще до Лесного Домика?— допытывается Лиса.
— Дойдешь до озера, потом полянку синих колокольчиков перейдешь и на васильковой полянке очутишься. А там — совсем близко!..
Вдруг откуда-то донеслось:
— Ку-ка-ре-ку!
— Ну, теперь-то я с пути не собьюсь!— обрадовалась Лиса и дальше заторопилась.
Она подкралась к опушке леса и осторожно раздвинула фиолетовым носом ветки. У Лесного Домика никого не было, и Лиса на цыпочках вышла на поляну. Вдруг сзади раздалось: топ-топ-топ!— и она притаилась в высокой траве.
Мимо по тропинке бежал Еж.
— Эй!— окликнула его Лиса.— Глянь-ка, есть ли кто-нибудь в Домике?
— Чего глядеть? — проворчал Еж.— Вон братья Солнце и Дождь домой вместе возвращаются... А Радуга с подружкам вышла их встречать.
Лиса подняла фиолетовую голову и увидела, что далеко над лесом в вечернем небе, среди туч, в потоке солнечных лучей горит семицветная дуга.
Огляделась Лиса, подумала и решила вон за тем кустом шиповника Радугу подождать.
Сидит она, ждет, а на окошке напротив Паучиха занавеску плести заканчивает.
— Ах,— начала Лиса,— сколько уж на твою работу смотрю, а все налюбоваться не могу. Какая мастерица, какая искусница, какие плетешь кружева!
— Да и ты, кумушка, видать, искусница. Языком плетешь, будто кружева,— покосилась на нее Паучиха.— Зачем, плутовка, сюда пожаловала?
— Ладно, расскажу тебе о своей заботе,— грустно сказала Лиса.— Слышала я, в Лесном Домике мудрая Паучиха живем I Не ты ли будешь?..
— Из паучих тут — одна я. Выходит, обо мне речь.
— Вот и хорошо,— обрадовалась Лиса,— слышала я еще, будто Радуга зверей раскрашивает. Вот и хочу другую шкурку. Скажи, мудрая Паучиха, какой из семи цветов Радуги самый красивый?
— У нее все цвета хороши!
— Тогда скажи, какой из семи цветов — самый яркий?
— Разве не видишь, что все — яркие? Нет у нее «самого»...
— Ну да?— не поверила Лиса.— А если смешать все яркие цвета, разве не получится самый яркий?
— Ха-ха-ха!— засмеялась Паучиха.— Посмотри-ка вон туда...
Скосила Лиса хитрые глаза и увидела, как две оранжевые белки бросают шишками в черного соболя.
— Соболь тоже хотел самым приметным в лесу быть,— сказала Паучиха.— Попросил Радугу перемешать все волшебные краски и ту, что получится, отдать ему. Долго Радуга его отговаривала, да Соболь на своем настоял... Теперь вот за белками и охотится. Хочет беличью шубку на себя примерить.
"Такую шубку и я не прочь была бы примерить" ,— подумала Лиса, наблюдая, как вспыхивают пламенем среди веток рыжие беличьи спинки.
Скоро стали разноцветные подружки у Лесного Домика собираться. Да фиолетовая Лиса не очень-то на них смотрит: Оранжевую поджидает. «Хоть и говорит мудрая Паучиха, что все цвета хороши, а на мой лисий вкус — оранжевый самый благородный!»— решила она.
Наконец на тропинке сверкнул заветный сарафан. И Лиса со всех ног бросилась к нему.
... Обмакнула Оранжевая подружка мягкую кисточку в краску, и скоро лисья шкурка засветилась и заискрилась, будто множество солнечных лучиков.
И вот, обновив свой наряд, бывшая тучка-Лиса первым делом расхвасталась:
— Я среди зверей первая красавица: такого пышного оранжевого хвоста ни у кого нет!
А один серый заяц взял да и крикнул:
— Неправда! Вон у белки не хуже твоего хвост!
Не стерпела Лиса такой дерзости, погналась за храбрецом. Да не догнала. Заячьи ноги резвее оказались.
С тех пор лисы зайцев и не любят. Как увидит лиса зайчишку, так и норовит с ним старые счеты свести...


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (1077) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2017 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.