Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Костоусова Елена«Сказ о змеином яйце»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

Сказочный кузовок /Сказочный кузовок/

Быль это или не быль, сейчас уже никто не скажет, но моему деду рассказывал его прадед, что когда змеи еще не брезговали с людьми говорить, это все и произошло.
Жил в одной деревне старик. Ничем особо от других не отличался. Детей у него не было, а только жена - старуха. Вот однажды захворала она да и померла. Опечалился старик. Неделями по лесу один одинешенек ходил, на горькую судьбу роптал. Люди уж думали, пропадет совсем. Там ведь болото - место гиблое. Ан нет, не пропал. Вернулся он однажды из лесу, молчком молчит, а видно, что горе-то отступать стало. Да только изменился старик. Хвори лечить начал, а лес ему вроде как помогает. Нужно ли что, сам расступится, дорогу укажет. Заболел кто, нужные травы к рукам тянутся. Даже болото тропы потаенные открывало, что ни одному смертному не ведомы. Откуда сила у него такая взялась, никогда старик никому не сказывал. А люди не спрашивали. Зла он не чинил, а добра много приносил. Хвори лечил, скотину заплутавшую из леса выводил и советом мудрым направить мог.
Душа у него отзывчивая была. Забрел как-то в деревню мальчонка, так он его приютил. В ученики взял. Ведь не вечный же. Помрет, кто людей лечить станет? Егорка, так мальчонку звали, всюду за ним хвостиком ходил, дедом звал.
Пролетели года, аки птицы. Совсем плох старик стал. Вот подзывает он Егорку да спрашивает:
- Все, что знал, Егорка, всему тебя обучил. По нраву ли тебе наука людей лечить?
- По нраву, дедушка.
- Ну, коли так, слушай. Обладаю я даром. Говорить с травами могу. Коли без гордыни прошу, они меня слушают и слышат. Если пообещаешь ты три моих просьбы исполнить - передам я тебе свой дар. Во-первых, никогда на болото не ходить. Туда только мне дорога открыта была. Пойдешь - пропадешь почем зря. Во-вторых, силу лишь на добро использовать. Лесу да людям помогать. В-третьих, науку мою хранить, а как время придет, далее передать, чтоб не пропала она попусту. Ну что, согласен али как?
Выслушал его Егор с почтением. Согласился. Как время подошло, взял его старик за руку, пожал крепко и успокоился. Погрустил Егор, потосковал да дело ведь делать надо. Само оно не сделается. Кто прихворнул, у кого еще кака беда случилась - Егор уж там. Как деду обещал. А дар, что ему дед передал, большой подмогой ему стал. Травы сами в руки тянутся, лес дорогу указывает. Все у него ладно. Да и люди на него по другому смотреть стали, за своего признали.
Как-то по осени прибежала к нему соседка. Слезами заливается:
- Помоги! Корова, кормилка, в лесу заплутала. В болото ушла!
Егор дедов наказ помнил да как же отказать? Семья без коровы и впрямь захиреть может. Делать нечего, надо идти.
Подошел он к болоту, открылась ему тропа заповедная. Идет Егор, корову высматривает, себя подбадривает: « Найду рогатую и быстрехонько назад. Как дед велел”.
Вдруг слышит - стон да плеск.
- Корова, поди! – обрадовался Егор. – Нет, не корова…
Смотрит, на болотной кочке огромная змея бьется. Будто из чистого золота отлита. Бьется, а освободиться не может. Дерево повалилось и защемило хвост. Боязно Егору да не бросать же ее. Подошел. А змея успокоилась, ждет, будто знает, что на выручку он пришел. Поднатужился Егор да приподнял дерево. Освободилась змея, а прочь не ползет. Ударила хвостом оземь и обернулась женщиной, да какой! Стоит перед ним царица – сарафан из парчи золотой, в ушках серьги драгоценные, изумрудные глаза огнем горят.
- Знаю, знаю тебя, Егорушка. И зачем пришел, знаю. И деда, что дар тебе передал, знаю. Дар этот я ему дала за услугу, что он мне оказал. Ты же жизнь мне спас. Не оставил народ мой сиротами. За то награжу я тебя пуще прежнего. Вся мудрость змеиная, что сокрыта от понимания людского, отныне тебе награда. Все, что прежде непонятно было, станет простым и ясным. Но впредь не должен ты тревожить меня. Не люблю я, когда люди по владениям моим шастают. А корову свою у болот найдешь.
Сказала так, хлопнула в ладоши, обернулась змеей и уползла восвояси.
Вернулся Егор, а корова у болота стоит.
Да только жизнь его с тех пор изменилась. Не обманула царица-змея. Все, что сказала - сбылось. Идет Егор, слышит, как травинка с травинкой переговаривается и знает зачем - так, будто всегда это знал. Что ни спроси, все ему ведомо, все понятно. Акромя одного - отчего красавица царица людей знать не хочет, дичится да по болотам прячется? Начал он у болота кругами ходить, ночами не спать. Решился:"Пущай пропаду, а узнаю".
Ступил он на болото. Открылась тропа заповедная. Вьется она средь кочек все дальше да глубже в гиблые места. Вдруг разошлись топи, и открылась земля прекрасная, неведомая:
Раскинулся средь болот сад. А посередь него дерево с листьями изумрудными, цветами алмазными. А под древом, на траве малахитовой, яйцо золотое лежит. Увидел его Егор, поднялось у него чувство недоброе:
“Сколько живу, сколько людям служу, а все в старых штанах хожу”.
Помутилось у него в голове, схватил он яйцо и к тропе кинулся.
Ожило древо, зашумело. Явилась перед ним сама царица змеиная. Взглянула гневно и проговорила:
 “Как посмел ты явиться? Как посмел на царевну покуситься?! Спас ты мою жизнь, пощажу и я твою. И дар твой при тебе останется. Не в силах я забрать то, чем одарила. Да только передать ты его никому не сможешь. Вот тебе мое наказание. Будут люди по крупинкам твои знания собирать, но воедино соединить крупинки тене под силу им будет!”
 Оглянуться Егор не успел, а уж стоит он один одинешенек у болота.
 Сказывают, всю свою жизнь Егор положил на то, чтоб знания в учениках сохранить. А под старость лет на болото ушел - у царицы прощение испросить да так и не вернулся.

03.2009г.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (530) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.