Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Костоусова Елена«Консервная банка»

Билибин Иван - Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Сказочный  ларец /Обыкновенные вещи/

  Лежала на полке в кладовой консервная  банка с фруктовым салатом. Она была очень довольна и горда своей жизнью, ведь к ней относились с большим уважением и почтением. Ее оставили для особого случая, такого, например, как праздник. А в ожидании своего часа она разместилась на верхней полке, откуда без труда могла наблюдать за всем, что происходило в их маленьком мире.
 В самом низу лежали овощи. Ими пользовались каждый день. В общем, совсем не примечательный народец, не понимающий своего предназначения. Чуть повыше стояли банки с помидорами и огурцами. Они были ничуть не лучше овощей. Только и знали, что жаловались на свою горькую долю - мало живут, дескать! А в дальнем углу стояла банка зеленого горошка. О ней-то и вовсе забыли. Ее содержимое уже стало подергиваться плесенью, но надеяться на то, что о ней вспомнят, не имело смысла, и она все стояла в своем углу и тяжело вздыхала. Однажды она так вздохнула, что крышка с громким хлопком отлетела в сторону, и кладовую заполнил едкий нестерпимый запах. Только тогда хозяева вспомнили о существовании банки зеленого горошка.
“ Обо мне  уж точно не забудут!”- Думала консервная банка.
 И о ней  не забыли. В один ясный весенний денек ее достали из кладовой, открыли, положили фруктовый салат в красивую вазочку, а  банку выбросили сначала в ведро, а позже на улицу, к другому мусору.    
 - Как же так? - сказала она, оглядев горы мусора и увидев невдалеке банку из-под зеленого горошка, – я так долго ждала не для того, чтобы меня выбросили…
 - Мы всего лишь старые и ненужные вещи. Для людей мы уже бесполезны. Но теперь ты можешь жить только для себя. Пусть и здесь, – попыталась утешить ее старая знакомая.
 Но банка из-под фруктового салата была с ней не согласна. Ей не хотелось всю жизнь провести на свалке. Потому она спустилась с кучи мусора и стала кататься по траве.
- Вот так сходят сума, – с грустью подумала ее знакомая и решила откатиться подальше. Так, на всякий случай.
А банка все каталась и каталась до тех пор, пока ее металлические бока не засверкали на солнце. Ведь не только же фруктовый салат был ее достоинством. По сути, он никогда и не был ЕЕ достоинством. Теперь же все непременно заметят, что ее рано выкидывать на свалку. Когда ее металлические бока благородно заблестели на солнце, она закатилась на ближайшую горку, откуда ее быстрее могли увидеть.
 Следующий день выдался теплым и солнечным. Банку было видно издали, ведь она сверкала, как начищенное блюдо к празднику. Ее заметила веселая ватага уличных мальчишек. Подхватив банку с земли, они привязали ее к хвосту верещащего и изрыгающего рычание кота и под громкое улюлюканье пустили по улице.
- Что же это такое?!- сердито загремела банка по мостовой, – разве для этого я начищала себя до блеска? Для того, чтоб пугать несчастное животное? Ну, уж нет!
 И банка соскочила с кошачьего хвоста, зацепившись за кусты. Там она и осталась болтаться, запутавшись в ветвях кустарника.
 Прошло немало времени. Наступила осень и куст начал терять свои листья, а банка надежду стать, наконец, кому-нибудь нужной. Ее бока стали покрываться ржавчиной то ли от влаги, то ли от отчаяния, которое все больше и больше овладевало ей.
 Но однажды:
- Папа, я нашла! - раздался совсем рядом детский голосок и заботливые маленькие ручки сняли банку с куста.
 Девочка принесла ее домой и хорошенько помыла. А папа начистил до блеска, оклеил монетками и ракушками, превратив старую консервную банку в маленькую изящную шкатулку.
 Теперь бывшая консервная банка стояла на туалетном столике в чистой светлой комнате и счастливая смотрела на свое отражение. Но она не занималась самолюбованием. Нет. Она смотрела и думала:"Что бы было, послушайся она банку из-под зеленого горошка?.."


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (510) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.