Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Костоусова Елена«Ведро и Красная Смородина»

Билибин Иван - Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
Билибин Иван
Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»

Сказочный  ларец /Обыкновенные вещи/

  Жило на свете старое Ведро. Весной, летом и осенью оно помогало хозяевам в огороде. Особенно осенью, когда начинался сбор урожая. А зимой скромно стояло в сарае рядом со своими товарищами: лопатами, ведрами и граблями. Тоскливое это было время. Ведро очень скучало по солнцу, свежему ветерку и голубому небу.
 Но сейчас была ранняя весна и Ведро этому искренне радовалось. Солнышко грело, птички разливали весенние трели, все просыпалось после долгого зимнего сна. Блаженство!
 И вот, в один из таких прелестных дней, когда земля отогрелась на весеннем солнышке, в их саду появился куст Красной Смородины.
- Вы, плодовые деревья, не далеко ушли от своих диких собратьев. А я особенная. У меня очень редкий сорт! – заявила она яблоням и грушам в первый же день.
 Мудрые старые деревья ничего ей не ответили, а тихонько заговорили меж собой:
- Какая она высокомерная и заносчивая, – возмутилась старая Яблоня, - никакого уважения к моему возрасту.
- Совершенно с вами согласна, - прошелестела Груша.
- Давайте не будем с ней разговаривать, - предложила Вишня, и все согласились.
- Но ведь она действительно хороша, - заступилось за новенькую Ведро.
- Самая обыкновенная! А еще высокомерная и заносчивая. Она не заметит тебя, даже если ты будешь стоять у нее перед носом, – фыркнула Вишня, - слишком уж она особенная!
 Ведро промолчало.
 Прошло много дней, прежде чем оно вновь увидело Красную Смородину. На этот раз она стояла с поникшими веточками и горько вздыхала.
- Здравствуйте, - деликатно поприветствовало ее старое Ведро, - как вы себя чувствуете?
- Плохо. Никто не хочет со мной разговаривать и мне очень грустно, - печально ответила она.
- Если вы не против, я буду радо составить вам компанию…
- О! Я совсем не против!
 Ведро вернулось к своим обязанностям, пообещав навещать Красную Смородину. А это удавалось не часто, так как в огороде было очень много работы. Ведро привыкло работать, но оно было уже не молодо. На его боках виднелась ржавчина – это как морщины для человека. А когда груза было слишком много, оно жалобно поскрипывало.
 Однажды, когда хозяин положил слишком тяжелый груз, дно у Ведра не выдержало и выпало.
- Ах! – горестно воскликнула Красная Смородина, искренне жалея своего друга, и ее веточки поникли, коснувшись земли.
 Человек посмотрел на сломанное Ведро, потом на поникший куст и покачал головой. Взяв лопату, он выкопал Смородину и положил рядом со сломанным Ведром.
- Это конец, - тихо прошептала Смородина.
- Я буду рядом, - отозвалось Ведро.
- Это хорошо. Мне будет не так страшно.
 Но человек вовсе не собирался их выбрасывать, как подумала Смородина. Он вкопал Ведро в землю, посадил в него куст и, аккуратно укрыв землей корешки, отправился по делам.
 Скоро смородиновый куст оделся в красивый изумрудный наряд, по которому белыми звездами рассыпались цветы.
- А она вроде ничего, симпатичная, - заметила однажды Яблоня.
- Пожалуй, - согласились остальные.
 А Смородина и Ведро улыбались им, ведь они были счастливы. Оно – потому, что стало частью чего-то особенного, а она – потому, что смогла прикоснуться к простому.

 


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (519) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.