Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Костоусова Елена«Тазик»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»

Сказочный  ларец /Обыкновенные вещи/

  В одной семье жил тазик. Изо дня в день он исполнял свои хозяйственные обязанности, даже не помышляя о чем-то ином. Его доставали только для работы, и он честно ее выполнял. Чаще всего его доставала хозяйка, чтобы постирать белье. Хозяин брал реже. А их маленький сын и вовсе - никогда. Тазик был этим весьма доволен, так как считал его очень шумным.
 Малыш действительно любил пошуметь. То он скакал на лошадке, то запускал воображаемого воздушного змея, то превращался в индейца и, истошно крича, носился по всему дому. Конечно, это отвлекало хозяйку от работы, и тогда тазик сердито возмущался:
- Как можно хорошо выполнять свои обязанности в таком шуме?!
 Но мать умело утихомиривала малыша, и все вновь вставало на свои места.
 Так вполне предсказуемо протекала его жизнь. Но однажды мальчик сказал маме:
- Мама! Мне нужна вода. Я буду запускать кораблик!
 К великому удивлению тазика, хозяйка достала его неприкосновенную особу с верхней полки и, наполнив водой, поставила перед сыном. Малыш запищал от восторга.
- Только не пролей воду на пол! – строго сказала мама и ушла на кухню.
 Тазику это пришлось не по душе. Но разве он мог возразить? Нет, это не входило в его правила. Потому он терпел и молчал, пока мальчуган устраивал бурю для маленького кораблика, который теперь беспомощно бултыхался в тазике.
 В ванную вошел папа.
- Что ты делаешь? – спросил он мальчика.
- Я капитан пиратского судна. Корабль попал в шторм, и людей выбросило за борт! – Серьезно сказал мальчуган, кидая в тазик горсть пластмассовых солдатиков, и вдруг с отчаянием добавил - Они могут погибнуть!
- Нет! От корабля оторвало доски. Они спасутся на них! – неожиданно сказал отец и бросил в воду пустой спичечный коробок.
- Они сделали плот! – радостно подхватил малыш.

 Человечки один за другим забирались на коробок. Но плотик был слишком мал для них всех, и они сталкивали друг друга в воду, стараясь вскарабкаться повыше. Огромные волны накрывали их с головой, беспощадно бросая несчастных из стороны в сторону. Корабль трещал, кренясь на бок и грозя в любой момент раздавить попавших в воду людей. Положение становилось все более отчаянное, и надежда остаться в живых уже начала покидать их мужественные сердца.
 Неожиданно небо просветлело. Шторм пошел на спад, и вскоре только темные тучи на горизонте и обломки разбитого плота напоминали о разыгравшейся здесь трагедии. Чудом уцелевшая команда возвращалась на корабль. Нужно было оценить повреждения, заделать пробоины и…

- Обедать! – разрушая иллюзию, ворвался мамин голос.
- Обедать! – весело воскликнул мальчик и побежал переодеваться в сухую одежду.
 Мама неодобрительно покачала головой, оценивая масштабы разрушений.
- Понимаешь…их…шторм… - сконфуженно пожал плечами отец и тоже пошел переодеваться.
- Понимаю! – рассерженно буркнула мама и, взяв тряпку, стала вытирать расплескавшуюся воду.
 Скоро тазик вновь стоял на своем месте и тихонько прислушивался к оживленному разговору за обеденным столом, где малыш рассказывал маме о своем приключении на море.
 Тазик не знал почему, но теперь он испытывал к мальчугану очень теплые чувства. Может, потому, что малыш, наконец, оставил его в покое? А может, потому, что для кого-то он стал морем!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (522) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.