Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Костоусова Елена«Сахарный мышонок»

Билибин Иван - Заставка к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Заставка к сказке «Белая уточка»

Сказочный  ларец /Необычная жизнь обычных зверей. Жизнь – приключение./

  Жила-была мышиная семья: папа-мышь, мама-мышь и маленький мышонок.
  Пошли как-то папа-мышь и мама-мышь съестного поискать, а мышонок за ними увязался. Вылезли они из норки и прямиком на кухню. Взрослые мыши все окрестности знали, как собственный хвост, а мышонку все в новинку было. И вот, пока папа с мамой сыр из мышеловки вытаскивали, мышонок решил осмотреться.
  Кухарка накануне приготовила огромный торт по случаю детского праздника и оставила его на столе. Когда мышонок увидел торт, так даже затрясся от радости и полез на стол по полотенцу да не удержался и свалился в мешок с сахаром. Тут уж он совсем растерялся. Столько сладкого он за всю свою мышиную жизнь не видел. Начал он кувыркаться, кататься, устал и уснул. А папа и мама - мыши подумали, что мышонок вернулся в норку, и побежали его догонять.
  А мышонок? Мышонка так облепил сахар, что под утро он взялся корочкой да такой крепкой, что мышонок и пошевелиться не мог. С первыми лучами солнца пришла на кухню хозяйка, увидела в мешке сахарного мышонка и подумала, что это кухарка сделала сахарную фигурку, а поставить на торт забыла. И она сама поставила несчастного мышонка на вершину торта. Мышонок отчаянно пытался освободиться, но у него ничего не получалось.
  Скоро начался праздник и под громкие аплодисменты торт  внесли в гостиную. Со всех сторон его обступили дети.
- Какой хорошенький мышонок! – Воскликнула какая-то девочка.
  Мышонку это очень польстило, и он даже перестал дергаться. Но когда к торту поднесли нож, мышонок так подскочил от ужаса, что сахарная корка треснула, и он оказался на свободе.
  Какой тут начался переполох! Девочки вскочили на стулья, мальчики топали ногами, дамы падали в обморок, а мышонок метался по гостиной, не чувствуя собственных лапок. Каким-то чудом он попал в коридор, из коридора на кухню, а там и в родную нору. Папа и мама - мыши задали ему хорошую трепку, но мышонок все равно был очень рад оказаться дома.
  С тех пор его так и прозвали – Сахарным мышонком. И в память о его забавном приключении, и потому, что его шерстка еще очень долго оставалась сладкой.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (571) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.