Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Костоусова Елена«Молодой слон»

Билибин Иван - Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Сказочный  ларец /Необычная жизнь обычных зверей. Жизнь – приключение./

  Родился однажды в джунглях самый обычный слоненок. Слоненок-то обычный, а вот мысли у него были весьма необычные.
 Что умеют делать слоны? Умеют ходить, есть, спать, а еще пугать своим громким ревом и внушительными размерами.
 А что умеют делать, к примеру, мартышки? Они умеют ловко скакать по деревьям и смешно передразнивать тетю гиппопотамиху. Фламинго стоит на одной ноге. Бабочки летать умеют. Кабаны норы роют и так притворяются кочками, что их и не отличишь. А рыбы умеют плавать.
 Кто сказал, что слон не может всему этому научиться?
 И стал он себя вести самым непонятным образом. То на дерево, как мартышка лезет, то нору копает. А однажды встал на одну ногу и устоять пытался! Само собой, не тут-то было. Какой из слона акробат? Плюхнулся он, а по джунглям такой грохот пошел, что птицы из гнезд попадали.
- Ты что делаешь? – спрашивают его другие слоны.
- Смотрю я на фламинго, вон, какой ловкий. Не то, что мы. На одной ножке стоит, словно статуэточка!   
- Даже если ты и научишься стоять на одной ноге, розовым ты от этого не станешь. Только все джунгли распугаешь! – вмешался в разговор старый мудрый слон.
 Но молодой слон его уже не слушал. Он с еще большей пылкостью бегал по поляне, размахивая ушами и вытаптывая все вокруг, видимо, подражая бабочке или птичке. В пылу своих фантазий он и не заметил, что его сородичи ушли, предоставив молодого слона самому себе. Вскоре и другие животные решили держаться от него подальше. А то, кто знает, может у него бешенство? А бешеный слон очень опасен. Может напасть на кого угодно. Лучше соблюдать осторожность. Однако молодого слона это ничему не научило. Он с еще большим энтузиазмом занимался своим делом.
“Придет время, и они поймут, как важно учиться чему-то новому…”- Говорил он себе.
 Но время шло, а все становилось лишь хуже.
 Однажды он растянулся на мягкой траве и притворился большой кочкой. Мимо летели две птички. Приняв его за огромный камень, присели передохнуть.
- Вот и я говорю! – затараторила птичка с розовым хохолком, – какой позор! Прежде наши джунгли все уважали. А теперь что? В глаза смотреть стыдно.
- Да уж! – поддержала ее другая, – один слон всех превратил в посмешище. Я вчера видела, как он рыбой прикидывался. Из озера один хобот торчал! Всю Рыбу распугал. А старая водяная змея  чуть не захлебнулась ядом от возмущения. Позор!
- Позор! Один вред от него. Траву вытаптывает, деревья ломает! Мартышки и те в соседние джунгли уходить начали.
- И правильно делают. Я тоже птенцов собираю. Кто знает, что ему завтра в голову взбредет? Позор!
- Позор! – подхватила  птичка с розовым хохолком, и они полетели дальше.
“Как же так? Значит, я приношу только вред? Надо извиниться и оставить все эти глупости!” – Сокрушенно подумал молодой слон.
 Тяжело вздыхая, направился он к стаду, но тут издалека донесся тревожный зов его родичей. Шум поднялся в джунглях.
- Пожар! – застрекотали птицы, передавая страшную весть одна другой.
- Джунгли горят! Огонь вокруг! – скакали мартышки по верхушкам деревьев.
 Стадо слонов продвигалось к озеру - единственной надежде. Туда же стекались и остальные звери. Посреди озера раскинулся остров, но на нем уже банану было негде упасть. Не то, чтобы вместить целое стадо слонов! К тому же, вода поднялась, и вброд было уже не перейти. Слоны в отчаяние метались по берегу.
- Я знаю, что делать! – воскликнул подоспевший слоненок, – надо войти в воду целиком. Пусть над водой останется лишь конец хобота, чтобы дышать. Тогда мы сможем уйти дальше от берега, и пожар нас не достанет!
 Так его родичи спаслись от пожара.
 Когда все успокоилось, молодой слон подошел к старому мудрому слону и опустил голову:
- Простите мне мою глупость. Я буду стараться и стану таким же, как все.
 Но мудрый слон остановил его:
- Новые знания в неразумных руках приносят лишь несчастья, но использованные мудро, они достойны уважения. Сегодня ты спас нас всех.
 Молодой слон продолжал учиться и учить остальных. Только так и там, где это не могло навредить окружающим. Больше уже никто не относился к нему с пренебрежением.

 


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (511) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.