Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Родина Ирина«Бычок»

Билибин Иван - Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
Билибин Иван
Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
"Про задумчивую лошадку "

Санька осторожно отворила дверь во двор. Из летней кухни плыл аромат нагретого соевого масла. Она спустилась с крыльца и заглянула внутрь. Мама брала красноватые ломтики сырой рыбы и, поваляв их в муке, опускала на шипящую сковородку. Дымчатая кошка Муська, обвив себя пушистым хвостом, нежно глядела на нее.
- Кис-кис...—тихо позвала Санька. Мама оглянулась. Вытерев фартуком розовые кисельные усы на Санькиных щеках, пропела: — Тихий час, тихий ча-а-а-ас! — Я уже проснулась! Я встала уже... — захныкала Санька. — Ладно, Санька-встанька, что с тобой поделаешь?— махнула рукой мама и уронила перед Муськой серебристый рыбий хвост...
На поляне за сараями было солнечно и тихо. Только где-то рядом гудел шмель да спорили воробьи на качелях.
— Тихий час, тихий ча-а-а-ас!— пропела Санька и бросила
в них щепкой.
— Мы уже проснулись, мы встали уже! — обиженно зачирикали воробьи, улетая прочь.
На поляне стало совсем тихо и словно пусто.
Санька огляделась. Три гуся и несколько уток пощипывали траву, а в песочнице стоял черный голенастый теленок. Он неторопливо доставал лебеду и добродушно взмахивал хвостом, сгоняя со спины мух. А если они садились ему на макушку, теленок подергивал черными ушами.
— Чего ушами дрыгаешь?—строго спросила Синька;— Што ли для тебя тут песок насыпали?
— Ну-у-у-у! — подтвердил теленок и опять потянулся за травой. Нос и губы у него были темные, как у Саньки ладоши, когда она ходит в сопки за манчжурским орехом, а на черном темени торчали серые матовые рожки.
Санька подошла поближе.
Теленок смотрел на нее из-под длинных, загнутых кверху ресниц. Блестящая шерсть у него на шее завивалась маленькими колечками. Санька положила на них ладонь — черные кудряшки были теплыми и упругими. Саньке захотелось их погладить, но она поднатужилась и попыталась вытолкнуть теленка из песочницы.
— Бу-y-y-y!— басом протянул теленок и, наклонив черную голову, нацелил рожки на Саньку.
Она в растерянности отступила: теперь перед ней стоял не добродушный смешной теленок, а сердитый маленький бык.
Санька оглянулась. Спрятаться было негде. Вокруг нее — ровная поляна, заросшая мелкой аптечной ромашкой. Она неуверенно шагнула назад. Рассерженный бычок тотчас двинулся вперед. Санька ухватилась за рожки, чтобы его остановить. Бычок отчаянно замотал головой и, вдруг освободившись, маленькими острыми бугорками поддел Санькин живот. Она испуганно крикнула:
— Ма-а-ам!..
Бычок сердито повторил:
— Бу-у-у-у!—и, перешагнув барьерчик песочницы, побрел к сочным кисточкам клевера.
Гуси степенно повернулись, и широко раскрывая оранжевые клювы, удивленно запереговаривались:
— Га-га?
— Ага!
Громко загалдели пестрые кряквы. А важный селезень с бархатно-зеленым ободком вокруг шеи укоризненно промолвил:
— Зря! Зря!
Из Санькиных глаз вдруг полились слезы. Они побежали по щекам, щекотали подбородок и теплыми солеными капельками скатывались на загорелый живот. Кожу вдруг отчаянно защипало и Санька увидела две широкие борозды-царапины. Они шли от пупка вверх и были красными от чуть проступившей крови. Санька поморщилась и заныла. «Надо обработать»,— скажет мама и достанет пузырек с зеленкой...
Она выпрыгнула из песочницы и чуть не наступила на рыжую клушку, которая грелась в мягкой горячей пыли, распушив на солнце медные перья, и приглядывала за своим писклявым выводком.
— Ох? 0x! — заволновалась клушка.
— Ишь, расселась тут! Жар-птица!—с досадой сказала Санька и вдруг на краю поляны, у дороги, увидела большую пегую корову. Санька вздохнула и, немного подумав, направилась к ней.
— А ваш... ваш сыночек... — дрожащим голосом начала Санька... Но тут из ее глаз вновь хлынул теплый соленый поток, обрушился на остальные слова, подхватил, перемешал их и Санька теперь уже не знала, какое спасать первым. Она заторопилась их выговорить, но, промокшие и разбухшие от слез, они никак не хотели выскакивать изо рта.
Корова ласково смотрела на нее. И наконец решилась помочь.
— Так это мой смирный черный теленок тебя обидел?— спросила она.
Санька мигом вытерла слезы и заявила:
— Вот еще! Как бы Я его не обидела? Корова покачала головой.
— Понятно. Кто же из вас полез в драку первый?
Санька опустила вдруг покрасневшее лицо и пальцем босой ноги принялась выковыривать из земля камешек.
Корова деликатно молчала, потому что обо всем догадалась и не спешила с расспросами.
Откуда-то, словно на выручку Саньке, появился пятнистый махаон. Он задумчиво взмахивал большими крыльями над острыми головками белых пахучих цветков, и Санька, оставив камешек, понеслась по тонким, будто укроп, ромашкиным листьям за махаоном вслед, убегая от укоризненного взгляда большой пегой коровы.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (630) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.