Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Костоусова Елена«Принцесскины слезки»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»

Сказочный  ларец

В одном сказочном королевстве жила принцесса. Конечно, тоже сказочная. Она росла в окружении эльфов, фей, гномов и великанов. Все ее любили, и она всех любила. Каждое утро ее будил легкий южный ветерок, чтобы пожелать ей доброго утра и рассказать, где он был и что видел. Так легко и беззаботно протекала ее жизнь, пока однажды ее родители, король и королева, не отправились в путешествие. Покидая дворец, они сказали:
- Дорогая наша дочь. В наше отсутствие заниматься делами королевства будет ваша тетя. Вы должны во всем ее слушаться.
Маленькая принцесса пообещала родителям выполнить их просьбу, и король с королевой покинули свое королевство с легким сердцем. И напрасно.
Не успели они покинуть дворец, как ее тетка провозгласила себя новой королевой. Она давно мечтала взять власть в свои руки, но не знала как. Теперь же, когда король и королева сами отдали ей и трон и волшебный жезл, с помощью которого творилось все волшебство в королевстве, она уже не хотела больше ждать и решила немедленно забрать то, что считала своим по праву - власть.
- Я старшая. Значит, я должна быть королевой, а не моя младшая сестра. Твоя мать не достойна трона! – сказала она маленькой принцессе, сжимая в руках волшебный жезл. – Теперь, отныне и навсегда здесь правлю только я! А тебя, принцесса, я превращу в крысу. Это будет забавно!
Она взмахнула волшебным жезлом, но ничего не произошло. Жезл не действовал. Злая королева пришла в ярость.
- Отвечай мне немедленно, негодная девчонка, почему он не работает?! – гневно воскликнула она.
Но принцесса стояла, молча опустив голову.
- Ах ты, маленькая лгунья! Разве ты не обещала своим родителям слушаться меня?
- Обещала…
- Тогда говори, а не то все королевство узнает, что тебе нельзя верить!
- Сам жезл не имеет силы. Он лишь освобождает ее у своего владельца. Чтобы воспользоваться им, вы сами должны обладать могущественной силой и тогда не будет ничего невозможного. Видимо вам ее не хватает! – печально ответила принцесса.
- Кого?
- Силы.
- А у тебя она есть? – вкрадчиво спросила злая королева.
- Есть. Но ею невозможно поделиться.
- Это мы еще посмотрим! Ступай прочь!
Глаза принцессы наполнились слезами, и она повиновалась. Лишь одна слезинка скользнула по ее нежной щеке и упала на каменные плиты пола. Тут же на этом месте распустился хрупкий цветок.
- Значит, невозможно поделиться? Кажется, все же можно! - тихо сказала себе королева.
Она поняла, что слезы принцессы обладают волшебной силой и, собрав слуг, приказала:
- Пугайте, обижайте, заставляйте ее плакать. Но не потеряйте ни единой ее слезинки! Мне нужны ее слезы, много слез!
С тех пор жизнь маленькой принцессы становилась все хуже и хуже. Слезы принцессы давали злой королеве волшебную силу, но лишь на время. А потому ее слуги придумывали пакость за пакостью, чтобы заставить принцессу плакать. Они сочиняли страшные истории, чтобы пугать ее по ночам. Рассказывали, как плохо живется ее друзьям. Перестали пускать к ней южный ветерок. И, наконец, лгали, что родители навсегда покинули ее.
Королева ликовала. Она выпивала слезы принцессы, и жезл повиновался ей.
Теперь злые дела злой королевы были повсюду. С каждым днем волшебные жители волшебной страны становились все печальнее. Великанов и гномов она заставила работать в горах, чтоб не путались под ногами и приносили пользу. Феи больше не ухаживали за цветами, а шили ей наряды, и природа медленно увядала, оставленная без присмотра. Говорящие птицы восхваляли новую королеву. А те, кто был не согласен, жестоко наказывались. Злая королева превращала их в маленькие белые хлопья. Но несогласных оказалось так много, что скоро все волшебное королевство оделось в белые одежды - это тысячи маленьких белых хлопьев усеяли и землю, и дома, и деревья.
Теперь только теплый южный ветерок, которого не допускали до принцессы, одиноко летал по безжизненным белым просторам, подбрасывая вверх застывшие снежинки и пытаясь оживить их. Но они были слишком холодны. Жизнь покинула их. И он отчаянно метался, не зная, как помочь друзьям, с которыми прежде так весело играл.
Но так не могло продолжаться долго и, рассердившись, ветерок ворвался в спальню к принцессе, распахнув и наглухо закрытые окна, и плотно зашторенные портьеры.
- Что случилось? Почему ты такой холодный? – испуганно спросила принцесса.
- Из-за печали, что сжимает мое сердце. Все наши друзья погибли, превратившись в белые холодные пушинки. Только ты можешь спасти их.
- Я? Но что я могу сделать? Ведь я только бедная маленькая девочка, которая совсем никому не нужна! – повторила принцесса то, что говорили ей каждый день слуги злой королевы и вновь горько заплакала.
- Ты, и только ты можешь им помочь. Ведь это ты дала силу злу, проливая слезы, и помогаешь ему сейчас, продолжая плакать. Посмотри вокруг. Сколько снежинок в твоем королевстве, столько у тебя и друзей. Так помоги им!
- Но ведь я всего лишь маленькая девочка…
- Вы удивитесь, ваше высочество, какие чудеса могут делать маленькие люди!
Принцесса перестала плакать и ступила маленькими босыми ножками на пол.
- Ты прав.
Принцесса надела самое красивое платье, праздничные туфельки и впервые за долгое время вышла на улицу.
- Немедленно вернись в свою комнату! – приказала ей королева.
- Нет! Я больше не слушаюсь вас! – отвечала принцесса. – Думаю это не то, чего хотели мои родители.
Ветерок налетел на злую королеву, вырвал у нее волшебный жезл и отдал его принцессе. Злая королева поняла, что проиграла. Она кричала и ругалась, но принцесса уже не слушала ее. Малышка брала снежинку за снежинкой и вдыхала в нее жизнь. А ветерок поднимал радостные вихри вокруг.
Злая королева хорошо постаралась, но принцесса все вернула на свои места. Вновь цвели цветы, пели птицы, феи водили хороводы, а великаны и гномы вернулись домой.
- Спасибо! - шептал ветерок.- Ты очень смелая девочка!
И принцесса улыбалась.
Вскоре вернулись родители принцессы, король Лето и королева Осень, но злая тетка Зима не стала их дожидаться и убежала восвояси.

А вы часто плачете? Подумайте, может, это тоже кому-то нужно, для злых дел…


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (515) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.