Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Родина Ирина«Про задумчивую лошадку»

Билибин Иван - Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
"Про задумчивую лошадку "

Жил в одной деревне дедушка. Была у него избушка с огородом под окнами, задумчивая лошадка, в возок впряженная, и красавец петух.
Однажды посадил дедушка капусту и решил: «Поеду путешествовать. Дождь будет мою капусту поливать, солнце — согревать, вот она и вырастет. А я вернусь — урожай соберу".
Положил он в возок гороху мешок — в дороге похлебку варить, большую тыкву — на всякий случай, сам сверху уселся и петуха с собой позвал — для компании.
Едет лошадка — о том, о сем размышляет. Сидит дедушка — прохожим улыбается. Красавец петух рядом пристроился, на дорогу зорким глазом косит — не пропустить бы вкусного зернышка.
Задумалась лошадка, не туда свернула, да прямо на небо и въехала. Вздремнул немного дедушка — ничего не заметил. Промолчал и петух — ему-то какое дело? Только солнце очень удивилось — сроду еще лошади по небу не гуляли!—и вслед за возком покатилось: интересно, что дальше будет?
Вдруг лошадка о тучу споткнулась — из возка тыква выпала я горох из мешка посыпался. «Непорядок это — в небе сорить»,— подумал петух и на облако спрыгнул. Смотрит — любопытное солнце все дальше катится, небо совсем темным стало. Только оранжевая тыква-луна сияет да золотые горошинки-звезды мерцают. Клевал их петух, клевал, а из мешка новые сыплются. Устал он и решил дедушку разбудить:
— Ку-ка-ре-ку!
Тот встрепенулся—скорей мешок завязал.
Солнце спохватилось — на небо возвратилось.
Лошадка очнулась — домой заспешила.
Вернулся дедушка к избушке—не выросла еще капуста. «Эх,— думает он,— не с чем щи варить. Поеду опять путешествовать».
Цокала, цокала по дороге подковами задумчивая лошадка, да опять на небо забралась. Едет, облака переступает, солнце от дела отвлекает...
Вот и путешествует дедушка от неба до огорода. Хорошо еще, что петух с ним, вовремя «ку-ка-ре-ку» кричит.
Так ночь кончается, и солнце, взобравшись повыше, наш день освещает. Пока задумчивая лошадка снова на небо не забредет...


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (704) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.