Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ивойлова Александра«Потепление и температура»

Билибин Иван - Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Вахрюшка и ее друзья

В один прекрасный день, а может день был так себе, с утра во всех газетах появился новый указ правительства: "В связи с угрозой глобального потепления детям и взрослым запрещается болеть. За повышенную температуру граждан ожидает штраф. За повышенную температуру у ребенка штраф будет накладываться на родителей ребенка. Да здравствует здоровье! Долой глобальное потепление!". То же самое объявили по радио и по телевизору.
Теперь уже никто не мог радостно хлюпать носом на всю улицу - на него тут же начинали посматривать с подозрением и могли попросить пройти в поликлинику для измерения температуры.
Домовенок Пал Палыч мирно полировал дверные ручки на втором этаже в своем подъезде, когда к нему поднялся поросенок Вася. Он шел, постоянно оглядываясь, и когда приблизился к Палычу, повернулся к нему боком и куда-то в бок, вроде как совсем не ему, громко прошептал: "Машка простыла, ее мама еще не в курсе. Надо что-то делать".
Палыч замер. Он сразу понял, что это значит. Это значит, что сейчас у Машки поднимется температура, ее маму штрафуют, и давно обещанный им всем набор "Юный химик" так и останется в магазине, ведь купить его будет не на что.
- Перестань тереть мой нос грязной тряпкой, - возмутился поросенок.
Действительно, в задумчивости Палыч стал полировать Васин пятачок вместо дверной ручки. Они побежали. Надо было срочно принимать меры, еще до мамы. И точно, когда они пришли к Машке, глаза у той подозрительно блестели, а щеки стали ярко-красными. Точно, температура, - с порога сообразил Палыч.
- Что же делать? Что делать? - тараторил Вася.
- Я знаю что делать! Раз человек нагрелся, его надо остудить.
- Правильно! - Вася - Вот что такое логика.
- Машка, лезь в холодильник.
- В холодильник? Ух ты! Я в такую игру еще не играла!
Они вытащили из холодильника две нижние полки и все, что на них стояло, и Машка залезла внутрь
- Ой, а тут холодно, - она высунулась наружу.
- Ничего, терпи, - хладнокровно произнес поросенок.
- Нет, так нельзя, надо дать ей одежды, - сжалился Палыч, глядя на сосульку на кончике Машкиного носа. И они сунули в холодильник курточку, шапку и перчатки.
- Ты иногда дверцу открывай, чтоб воздуха напустить - распорядился Палыч и побежал за Вахрюшкой.
- Что вы сделали? - Вахрюшка еще никогда так не вопила, - Да вы с ума сошли! Будет только хуже! Бедная Машка!
- Почему хуже? Маму не оштрафуют, "Юного химика" нам купят, значит. И это называется хуже?
- Да ведь от такого лечения у Машки температура на сто градусов подскочит!
- Да ну! Мы думали наоборот...
- Думальщики! Клин клином вышибать надо, - Вахрюшка подскочила к холодильнику, вытащила оттуда Машку, которая так громко стучала зубами, что дальше никто не расслышал, что Вахрюшка говорила. Да и хорошо, потому что она не говорила, а ругалась.
- Может сразу в духовку? - подал совет Вася.
- Господи, что за крайности! Обойдемся одеялами.
Теперь в ход пошли одеяла и Ветерок, которые еще не успели убрать после того, как грели кота Лёню. Еще Вахрюшка вскипятила чайник, наполнила грелку и сунула ее к кучу одеял, внутри которой стучала теперь зубами Машка. Куча тряслась и шмыгала носом. Потом был согрет еще один чайник - для чая. И возле кучи стояло теперь уже пять чашек из-под чая - из под чая с медом, с маслом, с молоком, с лимоном и вареньем. А Вахрюшка села рядом и уговаривала, - Ну выпей, Машенька, ну еще полчашечки.
- Не могу больше, я сейчас лопну, нет, вот сейчас совсем-совсем лопну, - доносилось из кучи одеял.
Тут входная дверь открылась, и на пороге появилась Машкина мама.
- Что это вы тут делаете? Играете? А где Маша?
Тут куча одеял зашевелилась, из нее выскочила Машка и очень быстро выбежала из комнаты. Через минуту вернулась, выпила оставшиеся полчашки чая с вареньем и сообщила: "Теперь влезло"!
- Машенька, да ты вся мокрая! У тебя нет температуры? Нет? Тогда иди переоденься и пошли за "Юным химиком". Я вам давно обещала.
Палыч и Вася переглянулись, старательно пряча счастливые улыбки. Только кот с батареи укоризненно покачал головой, но Палыч приложил палец к губам, и кот промолчал.
- Мамочка, мы так интересно играли! - начала было Машка, но у Вахрюшки сделались такие огромные глаза, что Машка забыла, что хотела сказать. - Что случилось, Вахрюшечка? - спросила она только.
- На кнопку села, - поспешно ответила Вахрюшка, - А давайте мы лучше в зоопарк пойдем. Все вместе. Можно?
- Ты чего? - ткнул ее локтем Палыч, - А как же набор? Мы ж его столько ждали!
- А ты сам как думаешь? - ядовито прошипела Вахрюшка.
- Никак не думаю, - Палыч опустил голову. - То есть я пытаюсь, а оно никак. Не думается.
- Будем тренироваться, - пообещала Вахрюшка, - я знаю одну систему упражнений.
Скоро про глобальное потепление все забыли. Теперь стало модно говорить про циклоны, потому что погода очень быстро менялась - то жарко станет, то задует ледяной ветер, а один раз даже выпал град.
Историю с Машиной температурой ее маме все-таки потом рассказали, и она первым делом купила им набор "Юный химик".
- Лучше уж вы опытами займитесь, - сказала.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (440) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.