Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ивойлова Александра«Вахрюшка и звезды»

Билибин Иван - Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Вахрюшка и ее друзья

Над городом висела ночь. Теплая, темная и загадочная. Ночь бывает каждый день, вернее, каждую ночь, но эта была особенная. Очень-очень особенная. Как-то иначе дул теплый летний ветер. Казалось, он перемешивает воздух большой плюшевой ложкой. Не так, как всегда, шуршали листья деревьев, городской гомон отплыл далеко и стал совсем незаметным. Вахрюшка, Вася, Мишка и Пал Палыч сидели рядком на лавочке около дома, задрав головы, и не шевелились.
А над головами у них одна за другой вспыхивали звезды. Большие и маленькие, желтые и синие, они тихонько шевелились на небе, чтобы занять места поудобнее.
- Сколько света, а небо все равно темное, - проговорила, наконец, Вахрюшка.
- Но если бы было светло, мы бы их не увидели, - возразил Вася.
- Точно.
- А все-таки что такое звезды?
- Наверно, это просто дырочки в небе. Небо же вон какое старое. Бабушка сказала, что небо было всегда - и при ее бабушке даже. Продырявилось наверно от старости. Я видел у Веры Степановны из нашего подъезда такую дырявую кофту! Ужас - насквозь всю моль проела! Вот и небо так, это точно, - сказал Пал Палыч.
- Палыч, а почему тогда дырки падают?
- Как это падают? - не понял Палыч
- Вон полетела, видишь?
- Ой, правда! Нет, дырки не могут падать. Значит, я неправильно думал. Значит небо целое, а звезды к нему прицеплены. И если их прицепили плохо, то они могут упасть.
- Они, наверное, драгоценные! Смотрите, как блестят!
- Ага, вон та особенно, какая большая! Надо посмотреть за домом - там, наверное, еще больше можно найти!
Они побежали за дом. Там было еще темнее, но деревьев было больше, их ветки все время мотали листьями, и смотреть стало совсем трудно.
Тогда они решили отойти подальше. Они бегали по саду, потом по улице, но все время что-то мешало - дом, дерево или фонарный столб.
- Я точно знаю, если увидеть все небо целиком, то обязательно найдешь самую большую звезду, больше яблока, - сказал Пал Палыч и полез на Вахрюшкин домик по водосточной трубе. Скоро он был на крыше, оттуда перебрался на трубу и сразу же до остальных донесся его разочарованный стон: "Нет, Вахрюша, твой домик все-таки слишком маленький. Даже его труба ниже кустов сирени, мне совершенно ничего не видно. То есть видно много-много звезд, но они все довольно маленькие. А та, самая большая, все еще где-то прячется".
- А я знаю, где самая большая звезда! - вдруг радостно заявил Мишка, - Под нами!
Все с удивлением посмотрели себе под ноги и лапы.
- Земля ведь круглая, я в Машиной книжке видел картинку, и небо вокруг нее обернуто со всех сторон, как фантик на конфете. Вот почему мы не видим самую большую звезду - она просто с другой стороны земли, а домик ни в чем не виноват.
Мишка выпалил это и смущенно уставился себе под лапы. Но все смотрели на него с огромным уважением.
- А чего же ты молчал, пока мы тут глупости про моль говорили? - спросил поросенок?
- Да я просто засмотрелся на звезды, они так ласково мигают, мне было так хорошо и красиво, что я почти ничего не слышал, - признался Мишутка.
- Все равно, надо бы его подкормить немножко, - озабоченно подумала Вахрюшка про свой домик, - интересно, что едят домики?


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (554) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.