Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ивойлова Александра«Улитка и дом»

Билибин Иван - Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Улитка Ульяна Павловна решила помыть пол в своем домике. Она ждала гостей к субботе, и ей очень хотелось, чтобы гости похвалили ее дом. Она начистила дверную ручку, смахнула пыль с мебели и стала мыть пол, постепенно продвигаясь от входа в глубину.
Вот твоя мама, когда моет пол, она как узнает, что он кончился?

Правильно. Пол просто кончается углом, а после угла начинается стенка.
Но в улиткином домике никаких углов не было, поэтому Ульяна Павловна не знала, где пол, стены или потолок, а просто мыла и мыла себе домик изнутри. Однажды ей показалось, что стол и стулья висят у нее над головой, но она решила, что это у нее в голове закружилось от долгой работы, поэтому не удивилась и продолжала трудиться. Постепенно все комнаты, которыми она пользовалась, были вымыты, но круглый коридор все продолжался. Ульяна Павловна была очень опрятной улиткой, и продолжала тереть все вокруг себя тряпочкой, все дальше и дальше продвигаясь вглубь домика. Зеленоватые стенки стали постепенно менять свою окраску на голубую, потом фиолетовую и даже розовую. Стены были в разных местах то гладкими и скользкими, словно спинка жука, то шершавыми, как лист осоки. Они все тянулись и тянулись, меняясь, изгибаясь и петляя.

Какой интересный у меня, оказывается, дом! - не переставая, удивлялась Ульяна Павловна и восхищенно шевелила рожками, не забывая при этом аккуратно возить тряпочкой по стенам.

Так она ползла со своей уборкой долго-предолго, даже уже не могла понять сколько. Она уже очень устала, но никак не могла заставить себя остановиться, потому что каждую секунду ей казалось, что вот еще один поворот, и за ним откроется что-то удивительное. Или домик наконец просто закончится.
Но домик никак не хотел кончаться. За поворотом следовал новый поворот, менялась поверхность стен, или пола (этого никогда не поймешь в улиточьем доме), менялись картинки в рамках и виды из окон. То в окне промелькнет белый заячий хвостик среди осиновых зарослей, то вдруг зажурчит ручей, а был раз, когда из окна была видна река, которая как раз протекала мимо. По реке плыл корабль, за штурвалом которого стоял полосатый кот. Он помахал улитке лапой. Ульяна Павловна помахала ему в ответ тряпочкой и двинулась дальше.

Дальше становилось все интереснее и интереснее. Окна в домике как-то увеличились, в них падало много света и улитка надолго останавливалась теперь возле них и смотрела, смотрела... Конечно, ведь за всю свою жизнь она успела увидеть восемнадцать листиков крапивы, ветку сирени и соседний муравейник, а тут перед ней неожиданно открылся целый мир, полный неожиданностей и удивительной красоты. Да не один.

В конце концов Ульяне Павловне стало настолько любопытно, что она пересилила свою природную боязливость, огромным усилием воли высунула рожки, которые совсем уже было спрятались, и открыла ближайшее окно.

На нее пахнуло влажным ветром, чем-то незнакомым, но очень приятным и свежим. На большой поляне, со всех сторон окруженной высокими кустами, росли огромные оранжевые цветы. Они медленно раскачивались в такт колебаниям воздуха, а над ними в причудливом танце кружились пчелы и бабочки.

Иди к нам, - послышалось со всех сторон. Это ее заметили и стали окликать.
Как хорошо! - подумала она, - Все меня ждали, оказывается.

Улитка осмелела настолько, что отползла от окна вглубь полянки. Было очень тепло, нежный ветерок приятно овевал ее рожки и натруженные лапки, Ульяна Павловна прикрыла глаза и стала рассматривать яркие пятнышки под собственными веками. Было сонно и неспешно. В голове плавно потекли воспоминания, все ее длинные и похожие друг на друга воспоминания о длинных улиточьих днях, о маленьких домашних заботах, о солнышке и дожде, пыли и оладьях. Через некоторое время она с усилием открыла глаза снова и оглянулась. С этой стороны ее домик был перламутрово-зеленым, он весь переливался в солнечных лучах и был похож на огромный драгоценный камень.

Да, мы его полируем по вторникам, - сказала желтая бабочка с ближайшего куста, - Я себе очень нравлюсь в отражении, правда красиво? - и она подлетела к стенке домика, чтобы было лучше видно, как красиво она в нем отражается.
Интересно, - подумала Ульяна Павловна, - А каким он казался тому коту, что помахал мне лапой? Надо будет на обратном пути выглянуть посмотреть. Ой, а который сейчас час? - вдруг спохватилась она.

Примерно июль, - равнодушно бросила бабочка и перелетела на цветок.

Мои гости! - Ульяна Павловна схватилась за сердце, - сколько же я времени тут провела!

Она поспешила к домику, влезла в окно и как могла быстро поползла обратно. Заглядывать в окна было совершенно некогда, и она не останавливаясь спешила дальше. Задолго до входной двери она услышала одновременно звон дверного колокольчика, стук в заднюю дверь и пиликанье телефона. Она едва успела открыть дверь, одновременно снимая телефонную трубку, как в прихожую наползло огромное количество народу - там были две ее незамужние двоюродные сестры, восемь тетушек с восемью дядюшками, одиннадцать племянников и племянниц и даже прадедушка в инвалидной ракушке.

- Дорогая, как ты могла так неожиданно пропасть!? Где тебя носило? Мы обзвонились в дверь и по телефону, телеграммы уже не помещаются в почтовый ящик! - они говорили все одновременно и от этого в прихожей стоял страшный гвалт.

- Хорошо еще, что мы все улитки и просто не успели предпринять никаких решительных действий, - подытожил прадедушка.

- Как же хорошо, что мы все улитки, - просияла Ульяна Павловна, - и как же хорошо, что у нас такие удивительные домики!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (1538) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.