Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ивойлова Александра«Трясогузка»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»

Как-то у меня была назначена встреча в центре города, около старого сквера. Я была уже там, поэтому мне было и дожидаться. С большой папкой рисунков прохаживалась я по асфальтированной дорожке вдоль сквера, над головой приятно шелестела листва огромных кленов, где-то в отдалении текла река автомобилей, а здесь было так спокойно и почти тихо, что я размечталась и совсем не смотрела под ноги. Но вдруг краем глаза я заметила какое-то шевеление совсем рядом, почти под ногами, и машинально остановилась. По дорожке, мерно подергивая хвостиком, за что и получила такое название, бежала трясогузка. Мы давно уже так привыкли к наглым городским голубям и воробьям, что не замечаем их, а трясогузки все-таки еще довольно деликатно себя ведут, поэтому я остановилась понаблюдать за ней. Обычно эта птичка считает, что все проходящие хотят разорить ее гнездо, поэтому стоит только кому появиться в ее поле зрения, как трясогузка начинает уводить предполагаемого противника от гнезда. Она подпускает тебя поближе, а потом начинает мелкими перебежками, то и дело подлетая, очень характерной волнистой линией полета, заманивать тебя куда-нибудь, просто чтобы увести подальше от гнезда. Ну, думаю, сейчас мне покажут этот номер. Стою. А трясогузке и дела до меня, похоже, нет. Она бродит себе по дорожке вприпрыжку, подбирает какую-то мелочь, опять бросает. И постепенно приближается ко мне. Я стою совершенно неподвижно, потому что уж поняла — она не заметила как я шла, и сейчас явно не понимает, что перед ней человек. Думаю — интересно, когда же все-таки заметит меня и улетит. У птичек это всегда очень забавно выглядит, когда они вдруг замечают тебя прямо у себя под носом и подымают переполох. Трясогузка все приближается. До меня остается полметра где-то, потом двадцать сантиметров, десять, она упирается в мои ботинки … и карабкается на них. Представляете? Мне стало так смешно, что я едва не засмеялась в голос. Только страшно было птичку спугнуть, я даже дышать старалась незаметно. А она поковыряла своим тонким клювом шнурки на ботинках, вытащила застрявший кусок листика из-под языка и уселась. Трясогузок вообще редко можно увидеть сидящими на одном месте — обычно они бегают, суетятся, изображают кипучую деятельность. А тут вот решила посидеть. Устала наверное, набегалась. А может ботинки у меня были теплые — день был прохладный. Вот так и стояла я с птичкой на ботинке, боясь пошевелиться и прервать этот удивительный момент, в самом центре огромного шумного города. Потом подъехали машины с дальнего светофора, кто-то просигналил, моя трясогузка встрепенулась, спрыгнула на асфальт и побежала как ни в чем не бывало по своим делам.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (472) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.