Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ивойлова Александра«Алексей Михайлович и Анна Васильевна»

Билибин Иван - Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Фотография

А.В. очень любила фотографироваться. Но ее никто не фотографировал обычно, кроме А.М … Но у А.М. все фотографии получались размытые. Сколько А.В. его ни учила снимать медленно, сколько ни показывала, где включается вспышка, ничего не помогало. Фотографии все равно размазывались. Хотя, если честно, размазывались они не всегда. Но на этих фотографиях А.В. или корчила какие-то очень страшные рожи, или в кадре на переднем плане оказывалась ее рука, бедро или, еще хуже, попа, когда она вдруг решит наклониться за чем-нибудь. И именно в этот момент у А.М. срабатывает вспышка, которая до этого никак не хотела заряжаться, и нате вам — исторический кадр готов. В общем, не везло А.В. с фотографиями. А ведь в юности как она мечтала увидеть свое изображение на афише, или в журнале, а еще лучше — на фотовыставке. Но, глядя на свои портреты, она все больше убеждалась, что ничего из этого не выйдет.
— ну и ладно, ну и подумаешь, — решила А.В., буду домашней хозяйкой. Разведу у себя в саду птичник. Решила — сделала. И развела у себя птичник. Синиц развела, воробьев, коноплянок и трясогузок. И от этого у нее в саду все очень хорошо росло — ни одной гусеницы, потому что, не осталось. И яблоки выросли. Да столько, что яблоня аж согнулась. А.В. полезла на нее, чтобы яблоки посбивать, и упала. Лежит на земле, вся в синяках и яблоками усыпанная, а вокруг птички летают и весело чирикают. Эту картину увидал знаменитый фотограф Аничкин, он как раз мимо по улице проходил. И сфотографировал, не удержался. А потом эта фотография на конкурсе первое место заняла, а А.В. ее потом дома в рамочке на стену повесила. И всем гостям показывает. Вот так — не было бы счастья, да несчастье помогло.

Настоящая леди

А.М. и А.В. пошли кататься на лыжах. Дошли до конца поселка, где снега много было, нашли лыжню и поехали. А.М., как джентльмен, пропустил жену вперед. Едут они, ветер в лицо холодный, колючий. А.М. и думает — как бы так тихонько увильнуть от этого катания … Да знаю я, знаю, живот отрастил, надо двигаться, — говорит он сам себе, — а тем временем посматривает — куда бы свернуть половчее и домой … Но лыжня штука такая — по ней или туда, или уж сразу обратно. Крепился, крепился А.М. и не выдержал — повернул обратно. И едет по лыжне в сторону дома. А А.В. бежит себе вперед и что-то рассказывает ему по дороге, песни поет, стихи читает. И не видит, что слушатель далеко уже укатил в обратную сторону. Часа через полтора А.В. подъезжает к дому уставшая, но ужасно довольная. Заходит на кухню, а там ее А.М. с чаем встречает.
— Ну надо же, какой ты у меня заботливый, Лешенька, я только лыжи сняла, а ты уже чайник согрел! Поедем завтра еще кататься? Вот так они и катаются теперь — и А.В. всегда впереди, как настоящая леди.

Походники

А.М. и А.В. пошли в поход. На байдарке по Киржачу. И Дашеньку взяли. Дашенька не хотела особо, но ее все-таки взяли. Потому что надо ребенку развиваться всесторонне и физическое укрепление тоже ему, ребенку, требуется. А конечно взяли с собой все необходимое. Палатку, раскладушки, одеяла с подушками, мангал для шашлыков, топор, кастрюльки и сковородки, тарелки, конечно и прочие столовые приборы. Одежды с запасом на разную погоду. Чтоб не заблудиться — бинокль и компас. И видеокамеру с фотоаппаратом — надо же это на память все запечатлеть. Книжки, чтоб почитать на ночь при свете фонариков, фонарики. Чайник и продукты на неделю. Вот и все.
— Совсем немного, — очень гордилась собой А.В., которой удалось все загрузить в их автомобиль и даже закрыть двери. Но так как после этого в машину сесть никто не смог, то байдарку пришлось выгрузить. Все-таки она была самая большая. И поехали. На реке они распаковали багаж, поставили палатку и зажили по-походному. Даже А.М. понравилось, потому что не надо было лезть в воду.
— Жалко, весла дома оставили, а то б я вам показала, как надо по реке ходить, — только время от времени вздыхала А.В. и гордо выпрямляла спину. Поговаривают, что в молодости она была знатная походница.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (588) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.