Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Корсакова Ирина«Пахомова деревня»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

   Жил-был в лесу леший. Странный такой: людей не пугал и в чащу не заводил, не буянил перед зимней спячкой и зверья зря не гонял, как другие. В карты и то не играл! Одним словом, средь прочей нечисти – кругом отрицательный субъект.
И надумал он как-то к людям податься. Уж и Яга его увещевала, и хор лягушек для заговора пригласили, и даже Лихом пригрозить хотели, а он ни в какую! Взял и удрал.
   Добрался он затемно до ближайшей деревни. Подходит к крайнему дому, а там, на крылечке, почтальон сидит, прихлебывает что-то.
   - Ты что ль, Петрович? – почтальон его спрашивает.
   - Да нет, – отвечает ему леший. – Пахомом меня звать.
   - А… Ну присаживайся, коль не торопишься. Только зря ты по таким сумеркам гулять вздумал. У нас теперь вокруг деревни все окопы да рытвины. Упадешь еще, покалечишься…
   - А что ж так? – спрашивает его леший.
   - Да вот… – вздохнул почтальон. – Золотой город у нас на поле построить хотят, а нас, значит, фьюить!
   - Чего? – не понял леший.
   - Фьюить! На Камчатку, видать, жить поедем. Или еще куда… Тундры, не знаешь, в каком сейчас состоянии? Целину осваивал, а тундру нет.
   Озадачился леший.
   - А вы что ж? В том городе жить не будете?
   - Да куда нам! Садов вот жалко еще. Яблоневый да вишневый – ба-а-а-а-а-льшие были. Порубили все уж. А за третьим домом – вон техника стоит. Копать да строить приехали. Нам недолго тут осталось.
   - Ты, дед, не переживай! К утру все в порядке будет!
   - Хе-хе-хе! Вот дурак! Э-э-э-эй, Пахом, ты где?
   А лешего уж и след простыл.
   Приехали с утра рабочие и глазам своим не поверили.
   Стоит деревня – вокруг нее сады раскинулись – вишневые, яблочные, грушевые – на расстояние, какое только глаз человеческий охватить может. Блестят новенькими крышами дома, а по улочкам жители довольные снуют туда-сюда, туда-сюда. А ни подойти, ни подъехать ближе к тем садам – нельзя ни в какую, словно рука невидимая отбрасывает. И табличка, значит, появилась: «Пахомова деревня. Въезд только с добрыми намерениями».
   Говорят, немногие теперь туда попадают.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (522) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.