Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Сушко Любовь«Лунный лисенок»

Билибин Иван - Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

В эту лунную ночь медвежонку Остапу  не спалось.
Он ворочался на сундуке  в избушке ведьмы Ажбеты, где всегда крепко спал после трудового дня.
А в заповедном лесу всегда было много дел, особенно перед осенью, когда лето на исходе и надо привести лес в порядок.
На этот раз, медвежонок вместе с Лешим и чертями   убирал сухие  ветки, переносил в овраг сухие деревья, туда за ними приходили мальчишки из поселка или черти, разводившие вечером костры на поляне.
Медвежонок помог  волчонку, подвернувшему ногу,  добраться до избушки ведьмы Ажбеты.  Потом они вместе его лечили и развлекали, он  беседовал с Лешим, как проводить Купалу и встретить загадочного Овсеня. Да мало ли еще было у него дел, всего и не упомнишь.
Водяной, прощаясь с ним, пожелал спокойной ночи и заверил, что спать Остап  будет крепко. Но луна в эту ночь светила особенно ярко,  и   Медвежонку не спалось.
И вдруг он услышал какой-то писк рядом.
Остап проворно выскользнул  из избушки, стоявшей по другую сторону озера от знаменитой избушки Яги  - так захотела его любимая ведьма. А черти с радостью ее домик туда  перенесли, они утащили  бы  его хоть на край света. Но так далеко нести не понадобилось. Ведьма поселилась на берегу озера. У нее в это лето гостил Медвежонок, здесь из яйца вылупился его Дракон, потому он и считал  домик и лужайку родным местом.
И вот теперь медвежонок стоял на берегу и смотрел на лисенка.
Да, да, около избушки сидел странный какой-то  золотистый лисенок. Только местами он был рыжим, а в основном вся его шерсть переливалась серебристыми оттенками, так, что медвежонок даже зажмурился.
- Ты чего? – удивленно спросил Остап, - откуда ты взялся.
- С луны свалился, - заявил тот.
- Как это с  луны? – не понял  Остап и посмотрел на серп месяца, висевшего  на черных  небесах.
- А вот так, когда лег спать, стал переворачиваться, чтобы удобнее угнездиться, да и свалился. А здесь что-то пусто и одиноко, - пожаловался лисенок, -  сначала я думал, что  вообще один в этом лесу, хорошо, что тебя встретил.
- Ну,  это ты зря, ты просто свалился не вовремя, - заверил Медвежонок.
- А когда нужно было?- поинтересовался Лисенок
- Если бы ты днем свалился, то сам бы увидел, что тут бывает очень шумно и тесно,  так что лапу  негде поставить, столько духов, животных, даже люди порой заглядывают, и Велес сюда приходит иногда.
- Я не могу свалиться днем,  ведь  только ночью при луне я и существую в этом мире. Меня и назвали Лунным лисенком.
- Это как? – снова не понял медвежонок.
Он точно знал, что все существа живут в любое время дня и ночи и в любое время года. А если зимой духи уходят в Пекло, а медведи в берлоги, так это не значит, что они перестают жить.
- А вот так, - говорил между тем лисенок, - я только ночная иллюзия.
- Иллюзия? – медвежонок то ли самого слова не знал, то ли поверить не мог, что Лунный лисенок это иллюзия.
А  пришелец уже начал рассказывать свою историю.
- Все очень просто, когда Даждьбогу стало скучно светить на небесах, он стал перебрасываться с Ярилой  солнечными зайчиками,  Ярила бросал на небеса настоящих зайцев, а Даждь на землю солнечных, живые  ему нравились и он оставлял их себе, так появились на небе  белые пушистые облака.
- А зайчики, им нравилось быть облаками? – спросил медвежонок. Он и сам заметил, когда лежал в траве и облака разглядывал, что многие из них похожи на каких-то животных , и очень тогда удивился.
- А то? Кто же летать не любит? В небесах так здорово. Но если они тосковали  по лесу, то он их назад отпускал, не бойся, Даждь вообще очень добрый и щедрый. Но сам он Яриле бросал солнечных зайчиков, и они освещали все самые темные уголки заповедного леса, куда солнце не добиралось. Носились там, в горелки и прятки играли друг с другом т с Берегинями танцевали весело. Но, как только Месяц увидел этих солнечных зайчиков случайно, он тут же решил сделать подарок Луне.  Ей так одиноко было в ночном небе, потому она часто была печальна.
Месяц принялся за дело, ему помогала какая-то ведьма, она и сотворила  меня из обычного лисенка. Я и сам не понял, как  это случилось. Там еще кот бы такой рыжий…
- Баюн постарался, - про себя прошептал Остап.
- Так я и стал игрушкой для Луны. Мне оставалось только  сопровождать ее повсюду и развлекать, а это скучное занятие. Зайчиков было много, а я совсем один, тяжела жизнь лунного лисенка, - он так протяжно вздохнул, что медвежонок вздрогнул.
Остап вспомнил обычных лисят, которых он навещал накануне. Какими веселыми и забавными они были, им , наверное, никогда не было скучно. Он от всей души сочувствовал Лунному лисенку.
Конечно, сам медвежонок  тоже был в заповедном лесу один, но днем у него было там столько знакомых духов, о животных и говорить нечего. У Остапа была даже своя ведьма Ажбета и сказочница Алина, и собственный Дракончик,  и кот Баюн, который помогал таких вот лисят творить, тоже у него в друзьях был. Остап в первый раз на кота  разозлился, когда увидел печального лисенка.
- Ничего, мы что-нибудь придумаем, - говорил Остап,  и начал уже думать напряженно.
- Однажды случайно я увидел, как  три лисенка среди ночи выбежали из норы и стали играть с летучими мышами, мне так захотелось быть с ними, но тогда Луна меня остановила…
Он понял, что проговорился на этот раз.
- Значит, ты все-таки не случайно упал с Луны, а сбежал от  нее?- спросил медвежонок.
- Да, - признался Лисенок, - и совсем не хочу туда возвращаться, особенно  когда с тобой встретился.
- Хорошо,  я пока одолжу тебе нору старого медведя. Там мы тебя и спрячем, а потом  что-нибудь  придумаем. Как только ты станешь прежним, они тебя больше не найдут среди других лисят, а я тебя со своим драконом и сказочницей познакомлю.
Лисенок очень обрадовался, хотя он не очень верил в то, что такое может быть. Но разве такой славный медвежонок,  как Остап может его обмануть.
Конечно, у него может ничего не получиться, хотя об этом не стоит даже и думать, ведь наверняка получится. Но он должен попытаться стать настоящим зверем, а не иллюзией.
Медвежонок проводил Лисенка до норы. Ведь  уже скоро наступит рассвет, и он должен там дождаться нового вечера. Но когда он уходил,  Остап даже не заметил русалку Анфису.
Она лежала неподвижно на воде  и слышала все их разговоры.
Русалка любила медвежонка, кто же его не любил, но она очень любила и луну и так любила плескаться в ее мутном свете – она казалась себе красавицей в такие минуты. Представить себе, что Луна  останется без своего лисенка, ей было очень трудно.  Луна была такой одинокой, а русалка знала, что такое одиночество.
Анфиса не решила,   как ей поступить и  пока молчала.
Остап вернулся  к избушке и уселся на берегу озера.
Кот Баюн увидел медвежонка и вышел  к нему. Лунного лисенка он издалека  не заметил, потому и спросил:
- Чего тебе не спится?
- Да вот на луну любуюсь.
- Но ты ведь не в первый раз ее видишь?
- Я и тебя не в первый раз вижу, а такого от тебя не ожидал.
Кот аж подпрыгнул на месте, медвежонок научился говорить загадками. Но почему ему было так неспокойно?
- Что же он натворил? – спросила Ажбета, - она тоже уже проснулась и вышла к ним.
Медвежонок и кот замолчали. Пока Остап решил не рассказывать даже любимой ведьме о своем секрете. Он сам все должен был узнать, а потом решить, как поступит. Ведь не каждый день вы с лунными лисятами сталкиваетесь. А к Ажбете он обращался за помощью,  только когда сам не мог справиться.
Остап ушел вместе с Ажбетой, оставив кота в полной растерянности на берегу. Он так и не мог понять, что же из всех его проделок  стало известно медведю.  Тогда Баюн  и бросился к русалке. Та все еще была здесь.
- Анфиса, может,  ты мне скажешь, что это нашему Мишке не спится.
Но русалка недолюбливала кота – он всегда выходил сухим из воды, а у нее никогда такого не получалось. А тут не просто какого-то  чертенка надо было заложить коту, а лунного лисенка, уже ставшего другом медвежонка Остапа.
Нет, она не собиралась этого делать. Улыбнулась русалка, хвостом махнула и исчезла.  Пусть кот помучается, голову поломает,  ему полезно.
А в большой и уютной  берлоге, где и зиму можно легко провести,  положил голову на лапы да и заснул Лунный лисенок. Он решил, что вечер утра мудренее , и  медвежонок Остап, как хорошо, что он к нему в лапы попал, обязательно что-то  придумает, и ему не надо будет возвращаться к богине Луне.
Во сне лисенок видел бабочек и стрекоз. Они летали вокруг него, а одна красивая и очень гордая бабочка уселась ему на нос и разглядывала его.
- Я снова стал настоящим, - визжал лисенок во  сне, - она сидит на моем носу, она сидит на носу.
Какой же хороший был сон, Лунный лисенок знал, что он обязательно сбудется.
Солнечный зайчик и лунный лисенок однажды
Встретились где-то, где звезды тонули в воде,
Солнечный диск появился, и гордый и важный
Зайчик к лисенку метнулся, и было везде
Желтое месиво, в нем потонули печали,
Лунный лисенок ослеп от такого сиянья,
Духи в лесу не заметили даже в начале
Странного зверя,  и зайчик мигнул на прощанье.

- Ты не грусти, но луна твоя скоро вернется,
Ты оживешь, будешь тихо над елкой кружиться,
Мне там не выжить, мне нужно веселое солнце,
Нам в этом мире не встретиться и не ужиться.
И прирученный лисенок ушел, не прощаясь,
Где-то в прохладе лесной он луны дожидался,
Было там много и света, и радостных таинств,
Только он снова  вдруг с зайчиком там повстречался.

Солнечный зайчик едва пробивался сквозь ветки,
Снова терялся и рвался из чащи куда-то.
Звал там лисенок, кричал, только он не ответил,
Тьма пожирала луч света – за дерзость расплата.
Он угасал, и терялся, и не было силы
Снова вернуться, лисенок остался в печали.
Черная туча  весь мир обняла, и забыли
Мы на мгновенье о свете,  и все  замолчали.

Только и в лунную ночь, и в слепящее утро,
Выпрыгнут где-то и будут в тиши веселиться,
Вот и душа окрылилась в тот миг почему-то,
Стали светлее от встречи и души и лица.
Солнечный диск появился, и гордый и важный
Зайчик к лисенку метнулся, как к рыжей звезде,
Солнечный зайчик и лунный лисенок однажды
Встретились где-то, где звезды тонули в воде.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (530) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.