Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Домаренок Татьяна«А снег идет... или Снежинки и одуванчики»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

На крышу сарая все падали и падали снежинки – ослепительно белые, хрупкие, невесомые. За ночь их нападало великое множество, и крыша сарая припухла от высокой пушистой белой шапки. Деревья во дворе тоже укрылись толстым слоем рыхлого белого снега.
Солнце выглянуло из-за туч и обалдело:
- Сколько снега на земле! А ведь уже весна!
- Весна? – услыхали голос солнца тысячи белых снежинок. – Что значит – весна?
- Весна – это тепло, это ручьи, это зеленая трава и цветы, наконец! – прокричало этим дурехам солнце.
- А что будет с нами? – приуныли снежинки.
- С вами? Вы превратитесь в воду и поплывете по земле ручейками. Напитаете корешки травинок и цветов.
Самая маленькая и самая любопытная снежинка слушала все это, обдуваемая ветерком, вся в искорках от солнечных лучей. Что такое вода, она не знала, но ей хотелось обо всем узнать самой первой.
Прошло несколько дней. Небо очистилось от туч, землю припекло да так, что весенний снег начал таять. И первой растаяла самая маленькая и самая любопытная снежинка, лежащая сверху, ближе всех к солнцу.
- Ох! – подумала она, превратившись в капельку талой воды и стекая через слой снега вниз к земле. – Где же цветы и трава? Как жаль, что я их не увижу! Капелька талой воды просочилась в землю и почувствовала как сливается с нежными молодыми корешками...
Прошло еще какое-то время. Весь снег растаял и напитал корешки трав и цветов. Они разрослись и выпустили над землей зеленые стебельки. Стебельки же отогрелись на солнце и превратились в зеленую траву и ярко желтые одуванчики. Одуванчики распушили свои желтенькие головки и посмотрели на солнце. А оно поглядело на них и подумало вслух:
- Да! Как все необыкновенно с этом мире. Только недавно здесь лежали белые ледяные снежинки, а сейчас их место уже заняли желтые одуванчики.
Самый головастый и потому самый умный одуванчик поглядел на солнце и проворчал:
- Какие еще снежинки! О чем оно говорит! Здесь всегда был я и другие одуванчики, и больше никого здесь не было никогда.
Конечно же, он не знал и не мог знать, что талая вода, которая напитала его корешки – это и есть те самые снежинки, про которые говорило солнце...
***
На заснеженной земле в морозную февральскую ночь спали тысячи белых снежинок. Их жизнь еще не окончилась. Они жили на свете и по ночам видели сны. И кому-то из них снился яркий весенний сон – зеленый луг в желтых одуванчиках…
… А весеннюю порою на зеленой травке нежились одуванчики и, может быть, по ночам им тоже снились сны, в которых они видели, как с ночного неба падают на землю хрупкие ажурные снежинки...

 


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (618) 
 Комментарии к произведению (2)Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.