Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Домаренок Татьяна«Бедная роза»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»

На подоконнике у раскрытого окна увядала роза. От ее нежной сердцевинки еще исходил тонкий аромат, но головка уже ослабла и поникла, лепестки сморщились , и по всему было видно, что сейчас ей очень плохо. Совсем недавно она благоухала и с радостью встречала каждое утро и каждый день. Солнышко ласкало ее своими теплыми лучами , земля в горшке была влажной и питала корни. А сейчас, хотя за окном лил проливной дождь, ее тонкие веточки томились и сохли , листочки желтели и осыпались.
Но тому была причина. Старенькая хозяйка увядающей розы сильно болела . У нее не было сил подняться с постели и полить свою засыхающую розу. Иногда к бабушке приходили родные, чтобы немного поддержать и покормить. Но в суете никто не замечал алого цветка , растущего в вазоне на окне и изнемогающего от жажды.
В то время, когда перед затуманенным взором больной женщины всплывали картинки и ощущения ее прежней здоровой и потому радостной жизни, розе тоже снились счастливые минуты прежней жизни. Стук капель дождя не умолкал за окном, но он был не в состоянии пробудить к жизни два умирающих сердца. А порыв прохладного ветра смог только приподнять занавеску окна и сорвать с маленькой головки цветка несколько ярко красных лепестков. Он подхватил их и унес за окно.
Один из лепестков, смоченных дождем, случайно попал на стекло окна на нижнем этаже. И маленькая девочка, стоявшая в это время рядом с окном, сразу же заметила его. Лепесток был похож на алое сердечко.
- Мама! Что это? - спросила она.
Посмотрев на лепесток,мама сказала:
- Это лепесток алой розы. Он прилетел к нам с верхнего этажа , где живет бабушка Света. Я думаю, нам нужно навестить нашу старенькую соседку и полить ее розу. Пойдем же к ней сейчас!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (603) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.