Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Простое волшебство»

Билибин Иван - Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
Билибин Иван
Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»

Катя решила с утра порисовать. Села за стол, стоящий у окна, разложила кисточки, акварельные краски. Прямо перед собой положила чистый лист белой бумаги. Один уголок листа загибался, поэтому Катя поставила на него хрустальную пирамидку.

Белая бумага вдруг расцветилась всеми цветами радуги. Девочка несколько секунд заворожено смотрела на это чудо. Потом схватила листок и бегом побежала на кухню.

- Мама, смотри, какая красота.
- Где?
- На бумаге.
- Катюш, не вижу ничего.

Девочка посмотрела на бумагу и, к своему удивлению, увидела чистый белый лист. Тогда она вернулась в комнату, снова положила бумагу на стол, но она была чиста, а уголок её по-прежнему отгибался. Она снова поставила хрустальную пирамидку. И когда луч солнца попал на пирамидку и прошёл сквозь её грани, бумага снова расцветилась.

- Мама, иди скорее, пока цвета не сбежали
- Ах, вот в чём дело. Белый свет, проходя сквозь пирамидку, разделяется на цвета радуги. Цвета дружат друг с другом.
- Как же это красиво, когда весь лист раскрашен в яркие цвета, а то белый цвет он такой простой.

Мама не стала возражать дочке. Каждый должен понять сам, какой цвет главный.

Катя весь лист разрисовала. Небо голубое, солнце жёлтое, трава зелёная, озеро голубое, на поляне георгины красные и жёлтые, колокольчики фиолетовые . Только от такой пестроты у художницы в глазах рябить стало.

И захотелось ей хоть маленькое белое облачко нарисовать. Только нет на листе чистого белого места — всё раскрашено.

Катюша вспомнила, как из белого солнечного луча целая радуга получилась. Тогда, если все цвета смешать, то, может, белый цвет получится? Она запомнила, какие цвета у радуги.

На месте, где должно быть облачко по порядку краской мазки сделала всех цветов радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Но вместо белого облачка получилась серо-бурая туча. Была она тёмная, неприветливая. Хмурится, ещё немного и дождь прольётся.

А что это за капли на листе бумаги? Всё-таки дождь полил из тучи? Нет, это Катины слёзы на бумагу упали.

Эту картину и застала мама. Сразу всё поняла. Дочку по голове погладила.
- Мама, я поняла, что не такой уж он простой белый цвет? Он самый главный, волшебный. Из него и все остальные могут получиться, если солнце поможет.
- Катя, согласна, что белый цвет самый сложный и волшебный. Но как-то так получается, что когда нет белого цвета, хочется его добавить, а когда красного нет, хочется алым цветом порадовать.

Вот и получается, что каждый цвет главный. А в дружбе цветов, в их согласии — сила волшебства.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (569) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.