Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Как победить сердинку»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Приключения лягушонка - Сони

Луч света проник сквозь густую крону деревьев и разбудил спящего медвежонка. Каждое утро Мишутка лакомится малиной, растущей через два бугра от берлоги.
На ещё не испарившиеся капельки росы на листьях попали лучи солнца, и во все стороны поскакали солнечные зайчики, маленькие детки, рожденные от солнца и воды. Мишутка шёл, заслоняясь от них лапой.
Мишутка потянулся за верхней веткой малины, с большими красными ягодами, оступился и чуть не наступил на ёжика. Но несколько иголок всё-таки укололи лапу, а вместе с ними проникла сердинка. Мишутка взвыл от боли и побежал прочь.
Навстречу мишке лисёнок с цветком попался. А Мишутка промчался мимо. Рыжик очень огорчился.
А ещё медвежонок случайно столкнул с дороги зайчонка. Тот кубарем скатился вместе с пирожками, которые нёс в подарок.
Волнение охватило жителей леса. Стали говорить, что зазнался медвежонок.
Мишутка в это время добежал до лесного озера, лапу в воду опустил – боль и стала проходить. А сердинка – не уходит. Грустно ему стало, что такая история с ним приключилась и друзей незаслуженно обидел. Закрыл лапой нос, чтобы случайно никого не заразить сердитостью. К друзьям на поляну не идёт. На себя сердится. Не хочет своей сердинкой расстраивать, а как от неё избавиться не знает.
Но тут Мишутка заметил лягушонка Соню, сидящую на траве рядом с озером. Лягушка была в короткой зелёной земляничной юбке в красный горошек. Зимой она была совсем сонная, но видела, как катались по озеру на коньках лисята и зайчата, а присоединиться к ним не могла - не было коньков. А сейчас она нашла в кустах коньки, которые потерял зимой лисёнок. Весёлому Рыжику они зимой будут уже малы, а Соне сейчас как раз по размеру.
Она надела коньки, зашнуровала их и решила тоже покататься на коньках по озеру. Только ничего не получалось. Стоило поставить на воду лапы в коньках, как они сразу проваливались сквозь воду. Ей пришлось по-лягушачьи выпрыгнуть из воды и взобраться на большой лист кувшинки. После десятой неудачной попытки она решила схитрить.
Соня села на край листа, вытянув вперед лапы в коньках так, чтобы они краем лезвия касались воды. Затем заработала лапками. И лист стал перемещаться по озеру. Всё-таки она смогла на коньках покататься по озеру. Как она гордилась этим.
Мишутке стало очень весело. От задорного смеха сердинка выпрыгнула из медвежонка и убежала. Не выносит сердинка смеха.
Все друзья Мишутки, услышав его заразительный смех, прибежали к озеру и стали веселиться.
Победила Сонечка сердинку.

* * *

Э-эх. Так все и подумали, что сердинку победили. А сердинка, хитрющая, и не собиралась уходить. А когда Мишка стал громко смеяться, у неё разболелась голова от такой шумной радости. Поэтому она решила подыскать себе тихого друга.
Рядом с Мишуткой, в траве тихонько сидел лягушонок Кузя. Он видел всё: как сердился медвежонок, как смешно пыталась прокатиться на коньках его подружка, лягушонок Соня, как все посмеялись над ней.
Вот в его сердечко сердинка-то и забралась. Знала, сердитая, что давно уже Кузя прыгает кругами вокруг Сонечки: то мошку ей в лапке принесёт, то цветочек подарит – а озорница отмахивается каждый раз, некогда ей с ним попрыгать и песенки попеть. А для лесных и озёрных обитателей сегодня целый цирк устроила.
Крепко засела сердинка в лягушонке. Много обид нашлось в его душе. А Кузя и не понял, откуда в нём такая сердитость на Сонечку появилась. Но упрыгал за кочку и на озеро не смотрит.
На поляне смех и веселье лесных друзей –слышно во всём лесу.
А о Сонечке, победительнице над сердинкой все забыли. Большой лист кувшинки вместе с лягушонком отнесло далеко от берега. Справиться с таким зелёным плотом не просто. Нырнуть в воду и поплыть лягушка не могла, так как стальные лезвия коньков потащили бы под воду. Лапки Сони устали. Снять коньки с лап она не могла – сильно затянулся узелок на шнурке. Одной не справиться.
Стал накрапывать дождь. Соня почувствовала себя одинокой в этом мире. Даже верный рыцарь Кузя пропал. Ветер носил лист кувшинки по озеру т.к. она перестала грести, выбившись из сил.
Сонечка перебралась на середину листа, подобрала под себя лапы с коньками. Из глаз потекли слёзы. Вот только что лягушка была в центре внимания всех, а теперь её забыли.
В её роду живёт легенда, что однажды поцелуй принца превратил её пра-пра-бабушку в царевну. Когда бабушка рассказывала сказку, Сонечка замирала от восторга и представляла на месте превращающейся в царевну лягушки себя.
Поэтому, и на Кузю не обращала внимание. А сегодня была бы ему рада, но лягушонок пропал. Она могла бы, и обидеться на весь мир, но в лягушачьем сердечке обиды не приживались.
Она посмотрела вокруг, представила себя принцессой, сидящей на скользящем по воде троне. А струйки дождя в виде стен дворцовых комнат, где она живёт. И грусть ушла.
Дождь стал меньше. Из-за тучки показалось солнце. Над озером появился радужный воздушный мостик. И Соня запела.
Ква-ква пою, Ква-ква сама
Какая в мире красота.
Квакушке Соне в радость дождь.
Когда в согласье ты живешь
С собой, природой и дождём,
То счастье не покинет дом.

Для Кузи это было чарующей музыкой. Выглянул он из-за кочки и увидел беду лягушки. Отбуксировал лист кувшинки с поющей Сонечкой к берегу. Помог коньки с лап снять. И стали они вдвоём песни петь.
А сердинка незаметно исчезла. Добрая Сонина душа, её готовность радоваться миру заставили сердинку уйти от Кузи.
Куда? Пока не знаю. Сердинка, ведь, сразу себя не показывает. Сначала ищет сердце, в котором поселилась обида, подкрадывается и поселяется там. И победить её можно, только научившись радоваться жизни.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (546) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.