Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Разговор о дружбе»

Билибин Иван - Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
Билибин Иван
Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
Сказки о феечке Юне и Оле

Феечка только прилетела к Оле в гости, как у неё зазвонил телефон. Они радостно поприветствовали друг друга, и Оля взяла трубку. Звонила её приятельница Юля, звала пойти погулять. Оля почему-то отказалась, а сама улыбается как-то грустно. Или Юне показалось это?

- Оля, ты ведь хотела пройтись, а отказалась. Или мне это только показалось?
- Да, Юна, хотела, но ведь ты только пришла ко мне в гости.
- Но дело, наверное, не только в этом?

- Да, Юна. Всё как-то сложно стало с друзьями. Мне нравится Юля. Когда её нет, я о ней вспоминаю, скучаю без неё. Мне хочется ей многое рассказать, спросить совета. По телефону мы иногда болтаем по пустякам. А когда встречаемся и начинаем говорить друг с другом, часто ссоримся. Мы расстаемся недовольные друг другом.

- Знаешь, Оля, когда дружишь, то иногда возникает иллюзия, что ты лучше друга знаешь что ему нужно делать, как поступать. И тогда ты пытаешься навязать своё самое верное решение. А он почему-то не только сопротивляется, но ещё и обижается. Но ты ведь тоже обижаешься на подругу, когда она заваливает тебя своими советами, забывая, что и у тебя есть своё мнение. Понимание, что у каждого есть личное пространство и уважение к нему, иногда приходит уже после потери друзей.

- Юна, а почему бывает, кто-то хочет сказать мне что-то обидное, а меня это не обижает, а слова подруги обижают сильно.

- Когда дружишь с кем-то, доверяешь ему, хочется быть искренним до конца, открыть свои мысли, чувства. Поэтому слова подруги и ранят в самое сердце, оно ведь перед ней раскрыто, а ты становишься уязвима и беззащитна.

Но самые верные друзья, Оля, они из детства. Только в юности ты способна быть так откровенна с другими. С годами человек после многих ранений от своих друзей, обрастает непроницаемой броней. И даже при его желании он уже не может быть так открыт душей и сердцем как в детстве. И лишь друзья из детства проникают сквозь неё. Друзей надо беречь.

- Юна, а почему по телефону общаться порой легче, чем вживую.
- Ты говоришь по телефону или общаешься в интернете, не видя собеседника, и он становится частично тобой выдуманным. И тогда получается, что ты разговариваешь наполовину с собой, со своей фантазией. А в ком же найдёшь более согласного с тобой собеседника, если не в себе?

- А когда любишь, это также сложно?

- Мы пока этого в нашей школе фей не проходили. Но мне кажется, что это ещё более сложно и запутано.

Люди говорят, что любят искренность, а на самом деле, им это быстро надоедает и становится скучно.
Говорят, что любят загадку, но у многих нет особого желания приложить усилия и потратить время на разгадку тайны.

Так всё запуталось. Честно говоря, Оля, я просто не представляю, как при всех этих сложностях создаются у людей семьи, в которых рождаются прекрасные дети.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (522) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.