Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Возвращение снежности»

Билибин Иван - Заставка к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Заставка к сказке «Белая уточка»
Лизины рассказы

С момента расставания с нежной снежной бабой прошел, чуть ли не год. Снова пришла зима. И скоро Лиза с родными должны отмечать приход Нового года, а снега всё нет. Лиза с Денисом каждое утро первым делом в окошко выглядывали, не пошёл ли снег. А его всё не было.

Но сегодня Дед Мороз вдруг спохватился, вспомнил о своих обязанностях, и с утра пошёл снег. Он был, как в сказке, белый с огромными узорчатыми снежинками, которые всё падали и падали на землю.

К обеду снегопад закончился. Мама с папой были на работе. Лиза и Денис проводили сегодняшний день с бабушкой. Завтра будет суббота, и родители будут с ними. А сегодня бабушка испекла вишнёвый пирог, сверху которого на белоснежном пенном яичном белке вишнями была выложена снежная баба.

Ну, конечно же, как они могли забыть, в коробке у них припрятана кокетливая шляпка с цветком, которую они сохранили от своей нежной снежной бабы. Молодец, бабушка, что напомнила. После обеда и мультфильмов они все отправились во двор лепить снежную бабу.
Вышли из дома и … замерли от восторга. Перед ними лежало нетронутое снежное поле, которое отсвечивало розовым предзакатным светом, рано заходящего зимой солнца. Лиза с Денисом почувствовали себя ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМИ. Это для всех всё давно открыто. А каждый из нас ежедневно открывает что-то новое в этом ежесекундно убегающем и не повторяющемся мире.

Денис хоть и маленький, и, может, и не помнил прошлогоднюю снежную бабу, но с удовольствием катал снежный ком. А когда три снежных кома были готовы, бабушка поставила их один на другой, одела сверху, вынутую из коробки шляпку, принесла из дома морковку. Сделали снежной бабе глаза угольками, а ещё и ресницы тонкими веточками. Женщина, пусть даже снежная, всегда должна хорошо выглядеть.

Снежную бабу они установили слева от дома, так как решили сделать сюрприз родителям. Будут родители идти к дому от калитки и не увидят её сразу. А завтра днём они им её смогут показать им. Довольные от исполнения всех своих замыслов, дети отправились домой ждать родителей. А их варежки отправились сушиться после такой снежной работы.

Мама с работы пришла, когда было уже темно. Снег так здорово сверкал своей белизной, отсвечивающей свет мерцающих звёзд. Глядя на это, у мамы Наташи родилась идея сделать подарок детям к завтрашнему дню, пока они спят. Она отпустила бабушку отдыхать и вышла тихонько во двор, зашла на правую сторону от дома. Быстро слепила два маленьких снеговика. Вместо шляпки на голову одного снеговика она приставила синее песочное ведёрко Дениса и подвязала ему шарфик в сине-серую полоску. А второму снеговику повязала розовый шарфик в красный горошек, а наголову одела плетеную корзинку без ручек, которую украсила листьями рябины. А глаза, брови и рот сделала снеговикам из ягод рябины. На душе у неё звучала нежная снежная мелодия любви. Она даже тихонько напевала её. Закончила работу и пошла в дом, разогревать ужин мужу, который должен был скоро придти с работы.

Папа Серёжа, как не спешил сегодня, но задержался на работе. Подошёл к дому, а в нём окошко на кухне светится – ждут его. На сердце так приятно, увидеть этот свет в окошке. И так задержался, но завтра выходной, значит, решил, можно ещё на двадцать минут задержаться. Снег перед входом в дом был полон следами детских ног. Он улыбнулся, вспоминая своих детей, и решил слепить им снеговика прямо у входа в дом. Снеговика он слепил быстро. Глаза, брови треугольником, рот – он сделал из мелких веточек. И на голову снеговику несколько веточек поместил. Лысенький такой получился снеговик. Точно уж, не снежная баба, а снежный страж зимы. порадовался на творение своих рук, и домой, к любимой, которая ждёт его. Но рассказывать Наташе ничего не стал. Пусть и для неё это сюрпризом будет завтра.

Проснулись они морозным солнечным утром все в предвкушении приготовленного ими сюрприза. Лица у всех загадочные, но секрет друг другу открывать не спешат. Денис, может, и проболтался бы, но по младости лет заигрался и сам забыл о вчерашнем снежном приключении. А Лиза и не напоминает ему. После завтрака, когда они вышли во двор сюрпризы ожидали каждого из них.

И трудно даже сказать, что принесло им большую радость, сюрприз, который они увидели, или тот, который сотворили своими руками. С чем можно сравнить то ожидание в предвкушении радости, которую ты даришь свои любимым.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (529) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.