Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Полезные слёзы и зелёная лягушка»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Лизины рассказы

Мою любимую внучку зовут Лиза. Я считаю, что внукам надо объяснять, что им в жизни несёт пользу, а что - во вред. Пример – физические упражнения. По утрам очень полезно делать зарядку. Но рано утром я уезжаю на работу, поэтому остаётся доверять словам Лизы, что ради пользы здоровья, она её делает регулярно.

Сегодня воскресенье. Мы с Лизой сейчас собираемся в гости к моей подруге Надежде. Пока я готовлюсь к выходу, Лиза смотрит телевизор. Там кто-то в белом халате рассказывает, что, оказывается, слёзы полезны для здоровья человека. Кажется, Лизу это заинтересовало. Надо же.

Надежда живёт недалеко от нас, поэтому в путь мы отправляемся пешком. Это такой тихий район с частными домиками. Через не высокие заборы виднеются яблони, вишни. Под заборами в траве сами по себе выросли ромашки, колокольчики. Солнышко нас пригрело, беседа расслабила.

Вдруг Лиза как подпрыгнет вверх, как закричит.
- В чём дело? Что болит?
- Ой, Люба, что-то мне холодное, мягкое прямо на ногу упало.
- Лиза, ну что же ты так кричишь? Посмотри, это же совсем маленький лягушонок. Откуда он здесь взялся? Ну, право, стыдно бояться такого маленького существа. Он же размером со спичечный коробок.

Посмеялись обе, и пошли дальше. Подруга нас уже ждала в доме. Но Лиза захотела посидеть у пруда. Я разрешила. А сами мы с Надеждой вошли в дом и стали пить чай.

Лиза подошла к совсем небольшому пруду у дома. Надо же, как смешно получается, днём на ногу маленький лягушонок прыгнул, а теперь у пруда здесь такая огромная лягушка встречает. Лягушка, действительно, была красавицей -большая зелёная, глаза огромные на выкате. Сидит на огромном зелёном листе кувшинке. Левой лапой подпирает голову, словно призадумалась. Может, принца своего ждёт?

Села Лиза на скамеечку рядом с прудом и думает, а вот встречи с лягушками, это как, полезно или нет? Сегодня что-то интересное по телевизору говорили о полезности для здоровья…

Мы с Надей не столько пили чай, сколько были рады встрече и возможности побеседовать. Вот только опять мне послышались звуки, напоминающие мяуканье маленького котёнка.
- Надя, вы, что котёнка в дом взяли?
- Нет. С чего ты так решила?
- Ну, послушай, какие-то странные звуки. Словно, прямо рядом с нами котёнок плачет.

Мы осмотрелись но, ни кого не обнаружили. А звуки продолжались. Мы вышли из дома. Звуки стали громче и доносились они от пруда, где сидела Лиза. Я бегом бросилась к ней. Она плакала громко, с аханьем и вздохами. Краем глаза я заметила большую глиняную лягушку у пруда.

- Лиза, ну, разве так можно пугаться лягушек? Днём был совсем маленький лягушонок, а сейчас хоть и большая лягушка, но она же, не настоящая. Игрушка большая просто, к тому же симпатичная. Через слёзы с трудом разобрали её слова.

- Я не лягушку испугалась.
- Тогда почему плачешь?
- Это ведь для здоровья полезно. Ну, как физкультура. Ею же надо заниматься регулярно, А я так давно не плакала.

- Лиза, слеза омывает наш глаз постоянно, и это очень полезно. Иначе у человека может возникнуть синдром сухого глаза. Но плакать регулярно для этого не надо.

Вокруг все стали так заразительно смеяться, что Лиза засмеялась вместе со всеми. От смеха у неё на глазах появились слёзы.
- Так, оказывается для слёз можно не только плакать, а и смеяться?

Хорошо, что мы поняли друг друга. Полезные советы - это совсем не просто.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (564) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.