Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
Мотор-редукторы Kollmorgen  
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Лизины рассказы»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»
Лизины рассказы

Все с детства слышали стихи о девочке Тане, которая уронила в речку мяч. А Лизе бабушка всегда читала эти стихи так: «Наша Лиза громко плачет, уронила в речку мячик…». Теперь Лиза подросла, ей скоро восемь лет будет. Она сама научилась читать. И испытала странные чувства, когда узнала, что многие, прочитанные бабушкой сказки, оказывается, не о Лизе, а о девочках с другими именами. Поэтому, когда теперь она с бабушкой читает рассказы, написанные о Лизе, ей даже не приходит в голову, что это о ней. Лиза, эти рассказы написаны о тебе и для тебя.

Лиза учится в первом классе. Весной их класс повезли на экскурсию, на агрофирму, находящуюся рядом с городом. Решили детям показать экзотику: как выращивают в нашей средней полосе России в парниках бананы, ананасы. Еще в программе экскурсии было посещение конюшни. Заранее обговаривалось с родителями, чем можно будет угостить лошадок.
Наконец, долгожданный день наступил. Весь класс на автобусе выехал за город, и через час они уже были на месте. Наши школьники имеют такой огромный поток информационных знаний в своем доступе даже дома. И по телевизору столько увлекательных путешествий можно совершить по всему миру, и в фильмах увидеть. Сколько прекрасных цветов они уже повидали в этих сериальных прогулках по Свету. Сколько диковинных животных увидели. Удивить их очень трудно чем-либо.

Посмотрели они в парниках на свешивающиеся под своей тяжестью гроздья бананов. Одно дело на экране, а другое – в жизни, когда это можно не только увидеть, а и потрогать рукой, почувствовать влажную скользкую поверхность кожуры. Впрочем, они это и дома делают каждый день. Не просто увлечь наших детей новизной. Только зеленые эти бананы были еще. Никого, поэтому, и не угостили.

Зато знакомство с лошадьми подкупило школьников своей новизной. Такие большие, можно сказать, огромные животные, а такие добрые, спокойные. Лизе особенно одна лошадь понравилась. Коричневого цвета. Она не спеша перебирала на месте ногами. Лиза протянула ей ладошку с кусочком сахара. Лошадь внимательно посмотрела на неё, слегка скосив глаза. Наверное, Лиза вызвала у неё чувство доверия. Лошадь наклонила голову, склоняясь к сахару на Лизиной руке. Лиза почувствовала ладошкой нежное прикосновение шероховатых губ животного, когда оно осторожно забирало кусок сахара. Ладошке стало даже щекотно. Лиза радостно заулыбалась и осторожно погладила лошадь по её шее, слегка привстав вверх на носочках ног. Она внимательно выслушала всё, что рассказывали об этих лошадях.

Дома, чуть переступив порог, она бросилась навстречу бабушке. Глаза её сияли счастьем. Она рассказывала с такой радостью, о том как смотрела на неё эта лошадь, как доверилась ей, Лизе, и даже разрешила себя погладить.

- Люба, а знаешь, что главное? У нас с этой замечательной лошадью есть общее. Догадайся, что это?
Бабушка перебирала в голове все возможные варианты и не могла ничего придумать.

- Люба, я тебе подскажу. Это общее, оно на букву Р. Догадайся, пожалуйста.
Но бабушка проявляла редкостное непонимание.
- Лизочка, ну ты уж, скажи сама, пожалуйста.

- Люба, ну, что же здесь сложного, на букву Р. У нас общее с лошадью то, что мы с ней РОВЕСНИКИ.

Действительно, вряд ли кто-то из взрослых мог бы догадаться о такой простой истине девочки. Мы рады за тебя, Лиза. Сегодня ты осознала единство нашей природы, о которой, мы взрослые, порой уже и забываем.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (742) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.