Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Наука сострадания»

Билибин Иван - Заставка к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Заставка к сказке «Белая уточка»

Ярослав приехал к бабушке в гости. В кухне перевернул три табуретки и построил из них паровоз. Сел на одну табуретку и ту-ту-тууу, поехали.

Бабушка в комнате убиралась пока Ярослав на паровозе путешествовал. Наигрался и пошел в комнату к дедушке.

А бабушка тем временем в кухню переместилась. Обед решила для всех приготовить. А табуреточный паровоз стоит прямо посреди кухни. Как ни старалась его обходить аккуратно, но всё-таки случайно одну табуретку задела.

А у входа в кухню Ярослав стоит. Увидел как бабушка с табуреткой столкнулась, подбежал к ней и кулачком ударил, а сам плачет. Бабушка спрашивает, - Ярослав, ты почему меня ударил? Я же табуретку случайно задела.

- Правда, случайно?
- Ну, конечно.

Подбежал к бабушке, целует её, слёзы из глаз катятся крупными горошинами. Он же не знал, что случайно бабушка табуретку паровозную ударила. Испугался, что табуретке больно стало. А вот, что бабушкина нога в столкновении тоже участвовала, как-то не заметил, пожалеть забыл.

- Ярослав, а почему же ты табуретку пожалел, а меня, твою бабушку нет. Ведь мы же с ней обе попали в аварию. Представляешь, я с паровозом табуретным столкнулась.

Ярослав поднял на бабушку карие заплаканные глаза, на которых сразу исчезли слёзы. Их место сменило изумление.

Он увидел это с другой стороны: не бабушка обидела табуретку, а паровоз столкнулся с бабушкой. Оказывается, его родная бабуля пострадала от паровоза, который он не разобрал после игры. Значит, его родные тоже нуждаются в его защите, как и он в них?

Мальчик прильнул к бабушке, погладил её своей тёплой ладошкой по ноге, попавшей в эту транспортную аварию, виновником которой он оказался.

- Бабушка, у тебя нога меньше болит теперь?
- Конечно, Ярослав. Ладошки внуков всегда снимают боль.

Он немного помолчал, насупив брови.

- Знаешь, бабушка. Я теперь всегда за собой игрушки буду убирать. Я не хочу, чтобы ты или дедушка, или папа с мамой дома попали в такую аварию. Вас, взрослых, оказывается, тоже оберегать надо.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (533) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.