Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Сказка одуванчика»

Билибин Иван - Заставка к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Заставка к сказке «Белая уточка»

Сознание пришло неожиданно. Он отважился лишь слегка приоткрыть глаза. Увиденное его потрясло. Вокруг была такая красота. И он поскорее открыл глаза пошире. Осмотрел себя со всех сторон и остался доволен своим видом. Он был совсем не хуже других жёлтых цветков, растущих на поляне. Дети называли их одуванчиками. Они росли на залитой солнцем весенней зеленой поляне.

Его так порадовало, что один из собратьев забрался так высоко, и от него шел не только яркий свет, но и тепло. Этот большой одуванчик почему-то называли солнцем. Но он жил далеко. А рядом одуванчика окружали очень симпатичные друзья. Им было весело болтать без умолку целыми днями. А ночью, когда большой одуванчик в небе куда-то прятался, и становилось темнее и холоднее, им вместе не было страшно.

Так пробегали дни за днями. Было так здорово, что о лучшем и не мечталось. На одуванчики иногда садились очень красивые бабочки. Порой лёгкий дождик орошал поляну.
Жизнь, на посторонний взгляд, текла однообразно, но скучно им не было. Но в какой-то день одуванчик заметил, что жёлтые головки друзей стали белеть. И через пару дней головки из ярко-жёлтых превратились в седые. Белые парашютики заполнили и его голову. Он увидел это, когда посмотрел в зеркальную поверхность капельки росы. Это вызвало удивление и легкое недопонимание происходящего. Но они по-прежнему были веселы и беззаботны.

Однажды налетел очень сильный ветер. Даже деревьям было тяжело устоять против него. Одуванчику было очень страшно, но он собрал все свои силы и стал крепко-крепко держать свои парашютики на голове. Что происходило с другими, он видеть не мог. Ветер утих, и одуванчик оглянулся вокруг. На поляне стояли раздетые одуванчики, а их парашютики были далеко разнесены угрюмым ветром. Торчали только одни стебли.

Одуванчик очень расстроился своим одиночеством. Он глубоко задумался о веселой жизни на поляне, которой они жили с друзьями. Грусть ослабила его. Лёгкий-лёгкий ветерок поиграл ветками берёз и, так же играя, снёс все парашютики с головы одуванчика.

Одуванчик стал прощаться с жизнью. Жить в одиночестве ему не хотелось. Но после дождя почва была влажной. И уже вскоре маленькие парашютики, облетевшие с его головы, проросли в земле. И из-под земли стали прорастать маленькие росточки новых одуванчиков. И он понял, что не напрасно уберёг свои парашютики во время сильного ветра, не напрасно выстоял. А теперь он сможет увидеть своих маленьких жёлтеньких деток рядом с собой, увидеть радость их первой встречи с этим разноцветным миром.

А пока детки подрастают, одуванчик, чтобы не терять время даром, стал сочинять сказки об этой прекрасной радости жизни. И самый большой одуванчик в небе ласково согревал его и улыбался. Он был с ним согласен.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (553) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.