Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Сказка о друзьях»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»

Часть первая

Машенька только вытащила яйцо из-под курочки, которая высиживала яйца, как её позвала мама. Испугавшись, что мама начнёт ругать, она оставила яйцо посреди лужайки.
По солнечной зеленой полянке перед домом весело скакал за солнечными зайчиками маленький пушистый котенок. Но вот тучка набежала на солнышко, и солнечные зайчики пропали.

Котенок растеряно оглянулся по сторонам. Вот солнышко что придумало – то в догонялки играли, а теперь в прятки попробуем. Вот он, солнечный зайчик, появился. Котенок пригнулся, выгнул спинку дугой, прыг – и … поймал.

Только почему-то странный этот зайчик. Не сбежал от котёнка, а стал крутится, как белый мячик под его лапкой. И похож он был на куриное яйцо.

На белой поверхности яйца котёнок увидел какую-то дырочку. Испугавшись, он отскочил, но любопытство взяло верх.

Котенок, не отводя глаз, смотрел как белый домик, распался на несколько кусков, а из середины «солнечного зайчика», которого он так удачно поймал, показалась солнечно-жёлтая головка цыплёнка с редкими пушинками. Цыпленок был мокрый, никуда не прятался и не убегал, а перебирал тонкими дрожащими лапками на одном месте.

Ему было одиноко и грустно в яйце, да еще сплошная темнота вокруг. Потом раздался хруст скорлупок и появился лучик света Тогда он поднапрягся и головкой стукнулся в отверстие. Хруст стал еще громче, скорлупки яйца распаоись, а потом наступила тишина. Откуда-то повеяло ветерком.

Цыплёнок поднял качающуюся голову и увидел обаятельнейшую, очаровательную усатую мордашку, смотревшую на жёлтый комочек во все глаза.

- Это он меня спас из этого заключения,- решил цыплёнок. Он полюбил котёнка и как своего спасителя, и за его красоту мгновенно, а доверие к нему стало безграничным.
Цыплёнок чёрными бусинками с обожанием стал смотреть на него. Котенок и сам не понял, рад ли он такому превращению или нет. Постояв в раздумье, котенок махнул пушистым хвостиком, и отвернулся.

Тучка перестала закрывать солнышко, и по полянке снова запрыгали солнечные зайчики. Котенок обрадовался и весело поскакал по полянке. А когда обернулся, увидел, что его новый жёлтенький дружок, смешно ковыляя, идет в его сторону. Вот же не было забот, подумал котенок и приветственно помахал хвостом, поглядывая на ковыляющего цыпленка. Но тут рядом снова запрыгали солнечные зайчики, и котенок убежал. Цыпленок растеряно остался стоять один посреди лужайки.

Часть вторая

Машенька только теперь, наконец, смогла вернуться на полянку и стала искать оставленное яйцо. А вместо яйца нашла скорлупки, а рядом маленького жёлтенького цыплёночка с чёрными бусинками-глазами.

Она рассмотрела его жалкого, одинокого со всех сторон. «За твои глазки я назвала бы тебя Бусинкой, но это так долго. Я стану звать тебя Бусей» - сказала она ему. Взяла на руки, отнесла к маме. Они покормили его и отнесли назад к курочке. А Маша побежала к своему любимому дружку Пушку. Это был весёлый котёнок.

Цыплёнок оказался среди только вылупившихся своих братиков и сестрёнок. Но он не забыл о своём спасителе и пошёл на его поиски.

Котёнок, набегавшись с Машей, улёгся прямо посреди зелёной лужайки, свернулся в комочек и уснул. Там его Буся и нашёл. Обошёл его со всех сторон. Пушистый хвостик был прямо рядом с обаятельной спящей мордашкой. Цыпленок примостился прямо на нем и тоже уснул.

Котёнок проснулся, приоткрыл один глаз, и увидел жёлтое солнышко прямо перед своим носом. Тут же открыл второй глаз. Прямо перед Пушком на его собственном хвосте лежал его новый жёлтенький приятель, которого он принял за солнышко.

От неожиданности он взмахнул хвостом, и Буся отскочил в ту сторону, где лежали скорлупки от яйца, и, конечно, проснулся. Пушок приблизился к нему. Внимательно посмотрел на него. «Это что ж, теперь он так и будет мне сюрпризы каждый день преподносить?» - подумала он. «Может попробовать его снова туда засунуть?».

Попробовал лапками сблизить скорлупки. Нет, не получается. «Ну, что же теперь делать? Значит, будем дружить» - решил котёнок.

Часть третья

День только начался. Солнышко ярко светило. Котёнок Пуша помчался на поляну перед домом. Сначала гонялся за солнечными зайчиками, а потом прилёг отдохнуть на полянке. А тут что-то перед глазами его туда-сюда, туда-сюда. Мышка? Нет, не мышка. Это его хвостик пушистый. Ох, какой непоседливый. И стал Пуша крутиться волчком, свой кончих хвоста непоседливый ловить. Поймал. Только почему он таким ярко-жёлтым стал? Ну, конечно, это его друг, цыпленок Буся, опять подсуетился и уцепился за хвост. Уже в который раз он на него наткнулся.

Здесь, на поляне, друзей и нашла Маша.
- Я вам сейчас покажу, что мне подарили родители.
Взяла их на руки и понесла к себе в дом.

- Смотрите.
И она поставила друзей на маленький столик рядом с собой.

Маша села на табуретку рядом с какой-то странной тарелкой коричневого цвета, на которой находился бугорок обычной глины. Нажала ногой на что-то, и тарелка вдруг завертелась, завертелась. Всё быстрее и быстрее. А она двумя руками стала держаться крепко за бугорок глины.

Пушок подумал, что, наверное, она испугалась такого быстрого кружения и поэтому и держится за глины бугорок. Даже лапку приподнял, помахал ею, но сам тронуть этот бугорок не решился. Тарелка продолжала крутиться, а под Машинами руками на глазах у всех происходило появление настоящего чуда. Из обычного комка глины рождалась маленькая кругленькая чашка.

И тут вдруг раздался голос мамы. Она срочно звала Машу к себе. Маша вскочила с табуретки и помчалась к маме. Маленький гончарный круг продолжал ещё своё кружение. Пушок как завороженный смотрел за кружением чашки.

А в это время его дружок Буся подобрался совсем близко к гончарному кругу. И, видя, что Пушок смотрит только на чашку, чтобы привлечь внимание Пуши к себе, быстренько прыгнул поближе к чашке и завертелся вместе с ней.

У Пушка перед глазами уже вертелись и чашка, и Буся. Какой бы кот потерпел, что цыпленок смелее его? И Пушок отважно шагнул прямо в чашку. Чашка, конечно, снова превратилась в кусок глины, на которой продолжали крутиться уже и котёнок, и цыплёнок.

Звуки писка и мяуканья дошли и до мамы с Машей. Они вместе прибежали на помощь друзьям. Картина, которую они застали, была живописной. Перепачканные в глине Котёнок и цыплёнок – оба жались друг к другу и вопили на разные голоса. Конечно, наших друзей сняли с гончарного круга, отмыли в тёплой воде и даже вытерли мягким пушистым полотенцем. А потом посадили на поляну отдыхать под солнышком.

У друзей после такого приключения аппетит совсем даже не пропал и Маша принесла им еду прямо к месту отдыха. Ну чем не санаторий? А главное, что теперь они точно знали, что их здесь очень любят.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (510) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.