Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Софинская Татьяна«Добро»

Билибин Иван - Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
Билибин Иван
Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»

Жил-был жадина. Самый настоящий жадина. Самый жадный из всех жадин. В своём доме он собирал добро. Оно хранилось в шкафах, сундуках, коробах и мешках. Одеяла пуховые – стопками, подушки – тюками… Полушубки кучей лежали в кладовой и рядом связками сапоги да валенки, шапки кадушками… ткани самые разнообразные - рулонами на полках под самым потолком… А продуктов… крупы, мука, соль, сахар, чай… соленья-варенья… все кладовые были полны. А ему всё было мало. Собираемое уже не вмещалось в доме и жадине постоянно приходилось пристраивать и надстраивать к своему дому всё новые и новые кладовые и чуланчики…
Но пришло время, когда жадина вдруг понял, что он один. Как перст один на белом свете! И не с кем  ему перекинутся словом, не перед кем похвастаться своими богатствами так чтобы человек не позавидовал, а порадовался его удаче…
Позвал жадина к себе мудреца и спросил у него совета – Как дальше жить, если тоска жить не даёт? Как опять научится радоваться жизни? Где найти человека, который бы смог стать ему другом? И есть ли любовь на свете?
Мудрец посмотрел на жадину… подумал… и сказал – Трудно помочь тебе человек. Ума не приложу какой тебе дать совет… Боюсь, что он тебе не понравится и не сможешь ты им воспользоваться.
- Я сделаю все, так как ты присоветуешь – ответил ему жадина – Сил больше нет жить так дальше!
И тогда мудрец рассказал жадине, что ему нужно сделать для того что бы изменить свою жизнь и найти себе друзей и узнать, что такое любовь. У жадины волосы встали дыбом… и глаза чуть было не вылезли из орбит… Да Вы сами посудите – мудрец посоветовал ему открыть все свои кладовые, нагрузить добро на телеги и отправится по округе в поисках бедолаг которым помощь нужна! И раздать горемыкам всё, что он с таким трудом многие годы копил в своём доме! Задумался жадина… но желание изменить свою жизнь к лучшему и любопытство пересилили. И вот случилось небывалое – открылись двери кладовых и чуланчиков… добро грузилось на телеги… и целый караван был готов выехать за ворота. Жадина в последний раз обошёл  опустевшие закрома… вздохнул… махнул рукой и отправился в путь.
В каждой деревеньке, через которую лежал путь караванщика, он находил бедняков. У кого-то дом сгорел и всё, что было в доме… у кого-то умерли родители и дети малые остались без помощи… где-то старики одинокие бездетные голодали… И везде жадина раздавал своё добро – кому одежду, кому продукты, кому денег… а кому и слово доброе! Вот что с ним произошло! Он научился говорить добрые слова. И сердце его открылось на встречу людям. Он смог каждую  беду встреченную на пути пронести через свою душу. И люди встреченные им почувствовали его тепло. Они были благодарны ему не только за помощь материальную - слово доброе и сказанное вовремя стоит намного дороже… И скоро впереди него побежала молва как о человеке добром и сердечном и бескорыстном…
К концу пути встретил он любовь. Девушка добрая и тихая полюбила его за доброту его и ласку. И стал бывший жадина Счастливым Человеком… Посадил он любимую на телегу и повернул к себе домой. Караван-то его уменьшился - в пути он раздарил всё своё имущество и лошадей, и телеги… Но избранница его не тужила о потерях. Ничего – сказала она – мы сильные, здоровые, заработаем себе на жизнь. Главное, что мы вместе!
Но когда приехали они в деревню где раньше жил Счастливый Человек то увидели, что дом его сгорел… и ничего не уцелело в пожаре… Закручинился Счастливый… а жена его улыбнулась ему и говорит – Не грусти! Друзья помогут нам в беде!
- Откуда же они возьмутся? – спросил удивлённый Счастливец
И тут к его пепелищу стали приходить  люди. Кто-то нёс подушку, кто-то одеяло, кто-то чашку, кто-то кастрюлю…  Подъехали телеги с брёвнами и весёлые парни, расчистив двор от обугленных развалин, стали дружно строить новый дом… И все улыбались Счастливцу и его жене, пожимали им руки, обнимали… И говорили им слова благодарности за помощь оказанную в трудную минуту. Воистину - долг платежом красен!
Растерялся погорелец – Чем я смогу отплатить Вам за Вашу Доброту? – спрашивал он людей. - О чём ты, Друг? - отвечали ему – Ты же не спрашивал нас, когда помогал, чем мы будем с тобой расплачиваться? Друзья на то и Друзья, что всегда протянут друг другу руку помощи в беде и искренне порадуются счастью.
И понял Счастливый Человек, что, потеряв всё своё пыльное богатство, он приобрёл самое дорогое на земле - верные сердца друзей! И любовь… которая смотрела на него глазами его жены… И Добро! Доброе сердце, добрые руки, добрые слова… Что может быть ценнее этого?


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (456) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.