Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Береснева Людмила«Птица в небе»

Билибин Иван - Иллюстрация к былине «Вольга»
Билибин Иван
Иллюстрация к былине «Вольга»

Береснева Л., Плэчинтэ А.

Как всегда, по субботам, в деревне, где отдыхал Влад у бабушки, запах зелени и свежести смешивается с дымом – это топятся деревенские бани. Своей бани у бабушки нет, поэтому они ходят мыться к соседям. Это время точно оговорено, поэтому бабушка строго-настрого предупредила Влада, чтоб внук никуда не уходил со двора. Влад, ухватившись руками за невысокий забор, уже больше часа, как ему казалось, с тоской смотрел на дорогу, убегающую за околицу. И сердце рвалось туда, где сейчас ребятишки весело гоняют мяч на пустыре, а тут стой у калитки, как привязанный, и жди.
И вдруг он видит, бегут к нему двоюродные братья Саша и Коля. Запыхавшись, Саша затараторил:
– Владка! Мы нашли заброшенный дом, там голубей видимо-невидимо. Они совсем ручные, не боятся человека, мы взяли хлеба, чтоб приманить их. Пойдем, поймаем себе по голубю!
– А зачем это? – удивился Влад.
– Как же ты не понимаешь? Ни у кого из мальчишек нет своей голубятни, а у нас будет! – глядя прямо в глаза Владу, с азартом убеждал Саша.
– Не могу я, бабушке обещал, что никуда не убегу – скоро пойдем в баню.
Но братья не отступали:
– Да это близко! Одна нога здесь – другая там. Она и не узнает ничего!
– Ну, а где же голуби у нас жить-то будут? – спросил Влад.
– Как где? Поселим их на чердаке, и не будем никуда выпускать, пока не привыкнут к дому.
Влад задумался. И вдруг как наяву ему представилась картина: прирученный голубь сидит у него на плече и каждую минуту готов взмыть в небо с посланием Влада друзьям (то ли он читал про голубиную почту, то ли видел по телевизору).
Желание обладать чем-то, чего нет у других, сломило сопротивление Влада, он поддался уговорам братьев, сказав:
– Тогда бежим, только быстро!
Мальчишки пустились во весь дух – мигом оказались на соседней улице,- и помчались по шоссе.
– Долго еще? – переводя дыхание, нетерпеливо спросил Влад, чувствуя тревогу оттого, что нарушил данное бабушке слово, что она будет его искать.
– Вон этот дом! – Саша рукой махнул в сторону постройки.
Влад увидел заброшенный каменный дом, у которого в середине обвалилась крыша, окна – без стекол, двери тоже нет. Ребята вбежали в дверной проем, внутри пыльно, душно. Мальчики замерли и услыхали в тишине нежное воркование голубей. Дети с восторгом смотрели на привычных птиц, но таких удивительных сейчас, когда в лучах солнца оперенье их шеек отливает розовым с бирюзой. А птицы, как на грех, еще призывнее заворковали, как бы дразня ребят.
 Все колебания, сомнения рассеялись в душе Влада, было одно страстное желание – поймать голубя!
Саша достал хлеб из пакета и начал крошить его на пол, но птицы не торопились слетать со своих мест. Ребята отошли немного. Мальчишки приглядывались к птицам, птицы – к детям. Несколько голубей подлетело к крошкам, стали бойко их склевывать. Саша тут же бросается к кучке птиц, стремясь поймать одну из них. Голуби с шумом взлетают к крыше.
Начинается игра: кто кого перехитрит!
Дети ждут, пока птицы успокоятся и, забыв об опасности, снова начнут клевать хлеб. Теперь уже оба брата бросаются на птиц – и опять неудача: голуби выпархивают из-под рук. Ребята поняли, что голубь – птица осторожная, ее так просто не поймаешь. Но азарт охотников уже распалил их сердца: непременно хочется поймать голубя!
Влад снял рубашку, Саша стал крошить остатки хлеба, Коле приказали молчать, иначе поколотят – ребята настраиваются на решительную попытку. Сердца мальчишек гулко стучат в груди, они замерли в ожидании подходящего момента.
Опять самые опытные и осторожные птицы подлетели к хлебу. Среди них затесался молоденький голубок, который, забыв об опасности, жадно клюет хлебные крошки. Влад незаметно, шажок за шажком приближается к птичьему прикорму. И тут Влад резко бросает рубашку – она накрывает молодую птицу. Потом Влад и Саша потихоньку освобождают голубя из-под рубашки. Лица ребятишек озаряются улыбками, когда они в руках Влада видят голубя!
Пятилетний Коля обступал все ноги Владу, желая быть поближе к птице, гладит ее по головке, и она закрывает глаза от страха.
Но ребятам нет дела до горя пойманного голубя: их души ликуют. Коля хнычет, чтобы ему дали подержать голубя, но братья считают: мал еще – упустит таким трудом добытую птицу.
Настроение у всех приподнятое: они совсем забыли о времени,не торопясь идут по дороге, громко обсуждают свои планы назавтра. Решено взять побольше хлеба, сачок, и тогда они обязательно поймают еще несколько голубей. Влад гордо несет птицу, ощущая через крылья учащенное сердцебиение пленницы.
Вот уже близок дом Влада. И вдруг он, остановившись у калитки и держа трепетную птицу в руках, как-то неожиданно для себя вновь пережил недавнюю тоску по воле, по невозможности стремглав бежать, куда хочется, по узкой деревенской улочке, играть с друзьями, ощущать радость движения. Руки сами собой разжались, птица, расправив крылья, с шумом выпорхнула.
Влад ничего не видел вокруг: ни остолбеневших от удивления братьев, ни приближающейся рассерженной бабушки. С непонятным ему чувством он провожал взглядом удаляющуюся птицу, пока она не скрылась из вида. И потом еще долго, закинув голову, всматривался в  необъятное голубое небо с вольно плывущими белыми облаками.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (480) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.