Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Береснева Людмила«Игра с огнем»

Билибин Иван - Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
Билибин Иван
Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»

Береснева Л., Плэчинтэ А.

Первые зимние каникулы в своей жизни Влад воспринял, как глоток свежего морозного воздуха, когда с гурьбой мальчишек целыми днями можно кататься со сверкающих на солнце ледяных горок, гонять шайбу до тех пор, пока его, озябшего и голодного, насильно не уводила бабушка домой. И вдруг… наступили рождественские морозы. Влад вот уже третий день с грустью разглядывал затейливые узоры на оконных стеклах и тосковал по вольным играм во дворе, по веселым голосам и смеху друзей-мальчишек.
       И вот однажды вечером случилось неожиданное: пришел с работы папа, заговорчески подмигнул Владу, сказав:
       – Давай, сынок, пляши: тебе посылка из Москвы к Рождеству пришла от сестренки Маши!
       Владу не терпелось посмотреть, что же такое прислала ему Маша. Наконец-то посылку открыли. И когда из коробки извлекли подарок, Влад онемел от удивления и восторга. Это была большая ярко-красная пожарная машина! Влад осторожно прикоснулся к игрушке, стал внимательно осматривать ее со всех сторон. Он попробовал машину покатить по ковру, но папа сказал:
       – Подожди, это радиоуправляемая машина, у нее есть аккумулятор, который сначала нужно подзарядить.
Машину проводом подсоединили к розетке. Тридцать минут тянулись для Влада невыносимо долго.
       – А сейчас, – деловито сказал папа, не менее увлеченный, чем сын, новой машиной,– пойдем испытывать твою технику!
       Он взял в руки джойстик, который был разделен на две части, и показал, как надо управлять игрушкой. Если нажимать на кнопки, расположенные на левой стороне, машина двигалась вперед и назад, влево и вправо, ездила по кругу. Когда папа нажимал на кнопки правой стороны, выла сирена, мигали фары, открывались и закрывались дверцы кабины, выдвигалась стрела лестницы. Влад был покорен машиной!
       Но его охватил еще больший восторг, когда папа налил в свою большую кружку воды, опустил туда шланг и нажал черную кнопку на боку машины. С помощью невидимого насоса вода оказалась в резервуаре внутри машины. Потом он нажал на красную кнопку, и струя воды вырвалась из брандспойта. Чтобы вода не промочила ковер, папа взял горшок с цветком и окатил растение с макушки до корней оставшейся водой, а потом серьезно сказал:
       – Я тебе показал, как машина может тушить огонь  водой, но давай договоримся, что ты сам никогда не будешь этого делать, а то за мокрые ковры нам попадет от мамы!
       Влад в знак согласия кивнул головой.
       После испытаний Владу не терпелось теперь уже самому показать новую пожарную машину маме и бабушке. Влад демонстрировал ее возможности, а они обе удивленно ахали, а бабушка даже восторженно сказала:
       – Ну, Влад, в твоем гараже теперь появилась чудо-машина!
       Но, узнав от Влада, что машина по-настоящему заправляется водой и может тушить огонь, обе женщины заволновались (опасная игрушка!), и мама даже попросила папу отсоединить шланг, чтобы у ребенка не было соблазна играть водой. Влад при отце дал честное слово, что этого не произойдет.
       Утром Влад, наспех позавтракав, стал просить бабушку разрешить Сергею прийти к нему, чтобы поиграть вместе новой машиной.
– Иди, позови, только у меня без хулиганства,– предупредила бабушка, почему-то считая, что Серёга всегда «подбивает» Влада на какие-то шалости.
       Влад встал на цыпочки и позвонил в квартиру. Серёжка открыл дверь.
       – Привет! Пойдем ко мне, поиграем новой пожарной машиной! Сам увидишь, что она умеет делать!
       – Эх, сейчас не могу: с Ванькой сижу, мамка пошла на молочную кухню. Как придет, отпрошусь к тебе.
       – Приходи быстрей!– сказал Влад.
       Через полчаса прибежал Серёжка. Он был ошеломлен игрушкой, только и мог восторженно вымолвить:
       – Да, здоровская машина!
       – Хотя родители мне и не велели, чтобы машина работала, как настоящая пожарная, с водой, но очень бы хотелось тебе показать, как это здорово! Но и воды-то негде взять – бабушка на кухне! – разочарованно сказал Влад.
       Бойкий Серёга оглядел внимательно комнату и радостно подбежал к подоконнику, где стояла бутылка с распылителем, из которой бабушка поливает комнатные цветы.
       – Вот и вода есть! – воскликнул Сережка, отвертывая распылитель.
       Найти емкость, куда налить воды совсем не составило труда: резервуаром послужил кузов грузовика. Опустили шланг, и вода быстро наполнила бак пожарной машины. Влад нажал на красную кнопку, вода струей ударила вверх – и тут же была поглощена ковром.
       – Вот было бы здорово, если бы попробовать огонь потушить,– мечтательно прошептал Сергей, и Влад понял по озорным глазам друга, что он что-то уже запретное задумал.
       – Ты что! Бабушка дома! – напомнил Влад другу.
       – Да мы только один листик «подожгем». И тут же все потушим.
       – Интересно, чем же мы его подожжем?
       – Я сейчас домой сбегаю как будто за своей машинкой и заодно тихонько принесу спички.
       Через несколько минут Сергей вернулся с машинкой и целым коробком спичек.Пока Влад заправлял машину водой, Сергей вырвал из альбома листок, скомкал его, положил на глянцевый журнал, считая, что такая обложка не горит. Чиркнул по коробку спичкой и поднес огонь к листку. Огонь лениво, как черный дракон, стал заглатывать белую бумагу красной пастью. Влад был заворожен огнем, он смотрел на него, не отрываясь, забыв, что его нужно тушить. Потом Влад направил шланг на горящий лист, струя воды попала на огонь, запахло едким дымом, защипало глаза. Но пламя не сдавалось, чуть передохнув, оно с новой силой разгорелось, весело затеребив страницы журнала, а вода вдруг в машине неожиданно закончилась. Огонь горел все ярче и ярче, заполняя комнату дымом. Сережка схватил бутылку, но она была пуста. Огонь уже подползал к ковру. Влад испуганно сказал Сережке:
       – Беги, позови бабушку!
Серега бросился со всех ног на кухню и крикнул:
       – Баба Даша, горим!
       Теперь запах дыма почувствовала и бабушка. Она не растерялась, схватила чайник с газовой плиты и побежала в детскую. Увидев, как огонь уже скатал в трубку журнал и добрался до ковра, она опрокинула воду из чайника на пол, огонь зловеще зашипел и погас, а вся комната наполнилась густым, едким дымом. Бабушка и тут проявила решительность: она, несмотря на мороз, распахнула все двери и форточки, чтобы проветрить квартиру. Сережка сразу же был отправлен домой. А Владу бабушка укоризненно сказала:
       – Где же твое честное слово, сынок? Теперь уж я тебе обещаю, что ты долго не увидишь эту машину!
       Бабушка с досадой взяла игрушку и убрала ее на антресоль шкафа.
       Влад остался наедине со своими невеселыми мыслями…
Он неподвижно сидел на ковре, обхватив колени руками, и горестно смотрел на черное выжженное огнем пятно, пытаясь разобраться в своих ощущениях. «Ну и пусть я надолго расстанусь с моей красной машиной. Жаль и узора на ковре, который мне так нравился, но, наверное, не только в этом дело. Как же я мог так легко поддаться уговорам друга и нарушить честное слово?» – мучительно размышлял Влад.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (578) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.