Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Сушко Любовь«Как Алеша Тугарина победил»

Билибин Иван - Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

-Оглянись, - прохрипит богатырь в тишине.
И Тугарин послушен внезапно.
Чародей вызывает  то дождь, а то снег,
И победой гордится он знатной.

Нынче пожаловал в княжеский дворец гость непрошенный - Тугарин.
Огромный - преогромный, голодный-преголодный.
Долго он скитался после того, как запретил ему Велес среди людей появляться.  Больно много он разрушений с собой приносил. Кого топтал, кого ранил да калечил.
Но  Тугарин согласился не появляться, не топтать все на своем пути, только если князь Владимир будет ему еду исправно присылать.
- Голодным я быть не могу, есть хочется, а он  хочет покой, пусть кормит.
Правда ни князь, ни сам Велес так и не поняли, за что ему такая честь выпала, но оба были разумны, решили из двух зол выбрать меньшее - кормить Тугарина.
Он присмирел на время, пока сытый был. А тут что-то случилось. То ли Соловей разбойник украл еду его по дороге, то ли еще кто.  Воровали -то у нас всегда, иногда с риском для жизни своей. Голодным Тугарин оказался, вот и  пожаловал прямо в княжеский дворец, и аккурат к обеду поспел.
Князь перепугался страшно. Богатырей зовет, не дозовется. Как раз накануне он успокоился, да переругался со всеми с кем мог, и отправил кого к Лешему, кого в погреб, а кого в дальний дозор с глаз долой из сердца вон.
Да видать  слишком сглупил, только поздно было после разгона такого кулаками махать.
Тугарин глазищами своим сверкает. Аж искры из них сыпятся. Съел все, что к пиру княжескому было приготовлено. И еще просит, так лаково, но очень страшно при этом становилось князю. Казалось, что он и его съест. Князь хотел ему намекнуть, что есть еще женщины и куры, а поэт говорил, что они самые вкусные. Но язык окаменел во рту и ничего он сказать от переживаний и потрясений таких не мог.
И это бы ладно. Князю один раз и поголодать можно, если бы это только одним вечером обошлось.
Но ведь он уходить -то особенно не собирался.
Приуныл князь, заплакал он, да и стал  думать, как ему Тугарина прокормить. А тот уже раскомандовался. И все ему не так, и все не этак. На него не угодишь. Слуги с ног сбивались, лбами сталкивались, а Тугарин то свистит по Соловьиному, то ревет по звериному. Гость непрошенный одним словом, потому особенно наглый.
Когда появился Алешка, обливаясь слезами,  и не заметил его князь. А богатырь понял, что принесло его в неподходящий миг. Да что тут поделать, бегать он от Тугарина не собирался. Герой все-таки. Да и один он остался. Настал и его черед показать себя во всей красе. Знал, что Тугарин у него на Роду написан был. Только  как с ним справиться. Еще не поздно было повернуть да бежать. Но удержался.
Наоборот, к нему отправился.
- Наелся? - спросил Алешка небрежно, словно и не Тугарин, а сын непутевый перед ним сидел.
- И что ты предлагаешь? - спросил его Тугарин.
-Может, удаль свою покажешь? - и предложил Алеша.
- Тебе что ли? - недоверчиво спросил гость
- А хоть и мне, - отвечал Алеша и плечи расправил для храбрости. Он бы от медовухи не отказался, да давно ее всю Тугарин выпил, даже воды нигде уже не видно было. Вот и пришлось только плечи распавить.
Слово за слово, вытащил из дворца Тугарина Алеша, да на поляну повел его. А сам и не знает, как с ним справиться. Каким мечом, какой булавой можно бить его.
Оглянулся Алешка, чтобы дерево какое подходящее вырвать, да уж тогда и наступать.
Он понимал, что потом перед Лешим ответ держать придется. Но может, простит, если он живым останется.. И дерево подсмотрел. Только повернулся к Тугарину, а того нет. Как сквозь землю провалился. И ни писку, ни визгу никакого. Был Тугарин, и нет его.  А тот и провалился.
Угодил он с овраг громадный. Его Соловей для путника  какого подготовил. Так решил, что конный даже с конем может упасть и не выбраться. Вот Тугарин упал, не глядя. Под ноги-то он вообще особенно не глядел. А коварства такого не ожидал от тех, к кому в гости явился, не запылился.
-Ты куда Тугарина загнал, - бросился на Алешу Соловей. Он с кроны дерева следил за всем, что вокруг делается. А как они приблизились и вовсе насторожился.
Когда Тугарин в овраг угодил, он  испугался немного.  Тот на него и обрушится, когда выберется. Вот  и решил Алешу виноватым сделать.
А он и не отпирается. Подвиг, так подвиг.
- В яму и загнал, я даром ее копал для него всю ночь, - громко, чтобы все слышали,  Алешка бросил Соловью.
Тут и  Соловей уж удивился. Вроде как копал-то он вместе с чертями. А куда денешься, сам начинал оправдываться. Теперь уже на попятную и не пойдешь.
Но потом остановились они перед ямой той. Да стали решать, что с Тугариным делать. А он, как только понял, что не выберется, приуныл, голоса не подавал. Проголодался сразу. Но понял, что еды не скоро дождется. Как бы совсем с голода не помереть. Тут много не покапризничаешь. Вот и решил Тугарин силы беречь. Медведь в берлоге всю зиму лежит без еды и ничего. Но от мыслей таких совсем грустно ему стало. Даже одинокая слеза по щеке его скатилась и на ладонь упала.
Пролетал мимо Горыныч. Увидел, что Соловей с Алешей спорят о чем, то, да и решил им мудрый совет дать. Пять голов все-таки лучше, чем две.
Но он -то им и был нужен. Заставили  его оттащить Тугарина  подальше в горы, чтобы духу его на русской земле не было.
- Один не дотащу, - отвечал Горыныч, - уроню где, он опять вернется. А уж тогда пощады не ждите, голодный и злой Тугарин, это ужас просто.
Тогда послали они  Вилу за Огненный змеем. Она и привела его.
Подхватили они братца своего старшего, да и потащили прочь. Далеко унесли, отсюда не видать.
Алеша вернулся в княжеским дворец победителем. И прежде любил его князь Владимир больше многих, а теперь и подавно.
А победителей не судят. Что ты и как делал не так важно. Главное - победа. А она была на лицо. Тугариным больше нигде и не пахло.
Вот и стал Алеша наш  называться героем, не пролившим крови. Это даже Лешему и Велесу понравилось.
Не  любили они, когда кровь проливалась, пусть и чудовищ. Кровь все равно остается красной. За нее все равно платить придется тому же герою и всем, кто кровопролитие допустил.
А так на этот раз, и Тугарин цел, и князь доволен, разве это не самое главное?
Это потом  все хотелось бить да крушить, а тогда бескровные схватки ценились очень.
А герой все равно останется героем. Недаром именно Алеша от Велеса и вел свой род. А Бог всего живого тем и отличался от младшего своего брата Перуна, что мир, а не война было главным для него.
Так вот Алеша своим подвигом и вошел в  наши  Летописи Лукоморья. Другие богатыри не могли такими вот подвигами похвастаться, а жаль.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (552) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.