Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Сушко Любовь«Как кот Баюн вороненка спас»

Билибин Иван - Иллюстрация к былине «Вольга»
Билибин Иван
Иллюстрация к былине «Вольга»

Гордо обходил свои новые владения наш кот Баюн. Куда нос свой, куда хвост неизменно совал, до всего ему было дело. Но заметил он, что  странные  вещи в заповедном лесу происходить стали. Вот и на этот  раз вдруг ночь среди бела дня наступила. Заверещали птицы на деревьях, звери вокруг заволновались.
Что за чудеса, почему непорядки такие?
Но они еще не знали, не видели, что это орел молодой на прогулку вылетел. И решил он на заповедный лес одним глазком взглянуть. Вороны все уши ему протрещали, про тот лес рассказывая.
Хоть орел был молодой, а крылья у него огромные уже выросли. Вот и показалось обитателям леса, что конец света уже наступил. А почему бы и нет? Всякое случается.
С трудом многие птицы на ветках удержались. Но не все. Зазевался вороненок Кар, тот самый, который накануне в  коте Макаре Баюна узнал.
И глазом моргнуть не успел - бац и грохнулся на мох мягкий. Оцепенел  и долго очнуться никак не мог. А когда один глаз открыл, то огромную полосатую лапу с когтями громадными (известно, что у страха глаза велики) и увидел в двух шагах от себя. И затрепетал, как осиновый лист, вороненок.
Кот Макар или Баюн, это как вам больше нравится,  сначала и сам ничего не понял, решил, что с неба камни валятся. Но потом принюхался и понял, что это не камень, а птица свалилась. Ворона. Маленькая и несмышленая.
Тогда он и понял все. И даже своего старого знакомого быстро опознал.
- Ты живой? - поинтересовался Макар.
- Пока еще живой, - тихо отвечал ему вороненок.
Он понял, что теперь его судьба в лапах кота была.
- Ну и что развалился, подняться-то можешь?
- Да вроде могу, - согласился вороненок, и понял, что кот ему довольно странный попался. Вроде есть его не собирается, даже самочувствием интересуется.
А наш кот, хоть и не был на самом деле Баюном, но сказки слышал с самого детства. И слышал он их великое множество. А в них как раз и говорилось, что если пощадит царевич какое животное или птицу, даже себе в ущерб и умудрится при этом с голода не помереть,  то самое животное потом ему обязательно пригодится.
Кот понимал, что можно было и съесть вороненка, не грибами же да ягодами писаться ему, когда он от царского дворца отбился. Да и сам он к лапам его упал. Но был он очень маленьким и тощим - одна кожа да кости, да перья еще, даже червячка  не заморить. А потому, с какой стороны не посмотри, он должен его оставить в живых.
Вороненок поднялся на лапы, расправил крылья,  взлетел и закружился над котом. Он в нем не ошибся. Кот  Макар ему нравился все больше.

Сказка 3  МАКАР НА БОЛОТЕ.  ЧУТЬ НЕ УТОП

С того дня, когда орел кружил над ними, а кот Макар не съел вороненка, тот стал его лучшим другом и верным защитником. У них даже имена оказались созвучными. И он очень яростно заботился о пришельце, зная, и на своей шкуре испытав, как много опасностей может таить в себе их заповедный лес.
Мы успели убедиться в том, что и кот  был очень необычным созданием. Ведь  в царском дворце у Гороха он пожить успел, и ума-разума набраться там. Вот и лес заповедный осваивал он довольно успешно. Только до болота его пока еще лапы не доводили.
Он слышал о том самом болоте какие-то ужастики, но пока не особенно пугался - непуганым был кот.  Он был уверен в том, что  и в огне не сгорит, и в воде не утонит. Это правда. Плавать кот Макар умел очень даже хорошо. Только одно дело река или озера, там всегда видно, когда и куда плыть надо, а совсем другое -   таинственное и коварное  болото. Вот этого наш Макар не учел. А тут ему еще подвернулись три веселых лягушонка. И звали их Квак, Квок, и Квик.
Когда подошел он к болоту, они на трех  кочках там и сидели и переквакивались весело. И даже спор завели о том, Баюн это или совсем другой кот.
- Когда это ты   кота Баюна тут видал, - спрашивал Квак, - да сроду около нашего болота не было Баюна и никогда не будет. Он же не враг самому себе, чтобы по болотам гулять. Это другой.
- Этот лопоухий какой-то и рассеянный, отвечал ему Квок.
- Ты поменьше квакай, может он и не Баюн, но слопать может за милую душу. А то еще есть не станет, прикончит да и выбросит, - посоветовал Квик.
- Такими лягушатами не бросаются, - обиделся на него Квак, - он что не понимает, что вкуснее нас нет ничего на свете.
И они так увлеченно квакали, что и не заметили, как кот куда-то пропал.
И только когда вороненок Карр завопил на всю округу, только тогда они и поняли, что ничего этот кот в болотах не смысли, и увяз он там уже основательно.
- Чего расселись, - набросился на них вороненок, - свистите лягушек своих, кота нашего спасать надо.
- А оно нам надо? - спросил  его Квок, - он был самым задумчивым и сомневающимся из всех троих.
Но от вороненка исходила не шуточная угроза. Да и лягушата вовсе не хотели кота-утопленника в своем болоте оставлять. Тогда покоя никакого ни днем, ни ночью не будет. Вот и прыгнули они туда. И в один миг всех окрестных лягушек собрали. Только напрасно суетились. Вороненок вопил так громко, что проснулся сам дядюшка Болотный Фрол. И хотя он был очень недоволен тем, что его потревожили, но как только понял, что происходит, так и схватил кота Макара за загривок и швырнул его, как мячик, подальше.
И летел наш Макар из болота, только лапы и хвост мелькали в воздухе.
Но он не обиделся на Болотного, а даже сокрушался о том, что  поблагодарить его за спасение не успел. А когда Макар шлепнулся на твердую землю, упал он на лапы, как и все коты. Тут же и вороненок Кар рядом приземлился.
-Ты живой?- живо поинтересовался он.
- Да вроде живой, но чуть не утоп, вся жизнь перед глазами пролетела.
- Это все лягушата расквакались, они точно до добра не доведут.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (555) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.