Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Сушко Любовь«Как лягушонок чуть не утонул»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

Хорошо в лесу летом, просто замечательно.
Кот Макар сидел на берегу лесного озера, и хотел он  только одного, увидеть русалку.
- И ты за рыбами охотишься? - поинтересовался вороненок, ему так хотелось рассказать о том, что накануне случилось с Баюном и с ним самим, что он прямо на ветке усидеть никак не мог.
- Почему это за рыбами, насторожился кот.
- Может голодный? -спросил тот.
- Ты все о земном, а я хочу русалку увидеть, настоящую,- признался он
- Не советую, - услышал он голос вороненка, - во-первых,  смотреть там особенно не на что. А во- вторых,  утащит на дно речное, тогда будешь знать. Да и потом, когда это среди бела дня русалки появлялись, только на Купалу, долго ждать придется.
Кот загрустил, скорее всего, вороненок был прав. До Купалы еще много воды утечет. Но  он и заметил своего знакомого лягушонка, который несся за стрекозой, да так шустро, что  видно  стрекозе уже конец наступил. Но она любовалась собой, махала своими прозрачными крыльями и то ли опасности не ощущала, то ли самоубийцей была, как знать. Но не особенно торопилась.
Сначала Макар хотел окликнуть  лягушонка. Ему стало жаль стрекозу. Она была такой красивой и такой беспечной. Но почему -то он не делал этого, словно в рот воды набрал.
И вот лягушонок так высоко подпрыгнул, что почти столкнулся с ней. Но бабочка прямо перед глазами оказалась, и своим великолепием красок стрекозу и закрыла.
Ей  стало очень обидно.  Глупый лягушонок так носится за этой вертлявой стрекозой , а на нее внимания не обращает. Об этом она и хотела сказать ему, но немного не рассчитала, ударилась о лягушонка и камнем рухнула вниз. Прямо в центр болота, над которым и пролетала стрекоза и прыгал лягушонок. А тот  и сам увлекся и не замечал, что он оказался в довольно опасном месте.
- Лягушка есть лягушка, - каркал рядом с котом вороненок, не только не поймает  ее, но и сам квакнется.
Но кот думал о бабочке и подтолкнул вороненка:
-  Она лишилась чувств. Спаси ее, она такая красивая.
Вороненок рванулся в болото, и успел как раз вовремя.  Бабочка беспомощно лежала на былинке, но малейшее дуновение ветерка сбросило бы ее в воду.
Очень осторожно вороненок принес ее к коту и положил на лист папоротника.
- Ничего, обсохнет, оклемается, - заверил вороненок. Он  видел, что кот грустил.
А  лягушонок  снова догнал стрекозу со всего маха и грохнулся в то самое болото. Хотя и сам не понял, что это случилось. Но ведь порой мы и на ровном месте спотыкается.
Вороненок громко каркнул, из всех трех лягушат Квака он любил больше всех.  Они подождали еще немного, ведь   это  был лягушонок, и болото его родное, но видно такой неудачный день выдался.
- Похоже, его тебе спасать придется, - заверил вороненка кот, -другого спасателя я тут не наблюдаю.
Лягушата бросились к тому месту, но пока они допрыгают,  вороненок  несколько раз взмахнув крыльями, был уже там.
Лягушонок оказался тяжеловат, не бабочка все-таки. Воды грязной он нахлебался, и тащить его пришлось почти волоком. Если бы кот еще одного  ворона не послал, то и не дотащил бы, выронил по дороге.
Они вспомнили, как лягушата учились летать, теперь правда полет был вынужденный.
Они положили его рядом с бабочкой, которая уже приходила в себя, и очень удивилась, когда лягушонка полумертвого увидела.  Но откуда-то уже спешил ежик. Он сделал ему искусственное дыхание, и лягушонок дрыгнул лапкой.
Он открыл один глаз и огляделся вокруг.
Стрекоза пролетала где-то довольно высоко, и он понял, что так еще и не поймал ее.
- Да ты чуть не квакнулся, глупец, - возмутился вороненок.
- Это ты меня притащил? Спасибо тебе.
И после спасибо он уже стал так возмущаться. Но  одно знал точно - за этим лягушонком нужен был глаз и глаз.
За ним прибежали и остальные лягушата. Они прыгали вокруг него и веселились от души, а что еще им оставалось. Никто не погиб, все целы и невредимы
Привлеченная таким шумом, на берег выглянула на один миг русалка. Снисходительно взглянула на кота и исчезла. И только бабочка еще долго порхала над водой и радовалась жизни. Она была прекрасна.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (522) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.