Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Колесова Людмила«Сказки города Мастеров»

Билибин Иван - Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Игрушки я забросила ещё в начальных классах. Ну, как с ними играть? Сколько можно пеленать да укладывать куклу. Она только и умеет, что своими стеклянными глазами хлопать. А плюшевый мишка - вообще малышовая игрушка, ясельная.
И зародилась у меня идея такой игры - играй, сколько хочешь. Заложила я первый камень города Мастеров. Ну, не в прямом смысле камень, конечно. Мой город создавался из плотной бумаги. Любовно раскрашенные и склеенные домики были в готическом стиле, вероятно, под влиянием сказок Андерсена. Ведь все мои самые любимые сказки принадлежали его перу. Поэтому сказки моего Ганса Христиана поселились в сём городе раньше всех.
Зарождался город Мастеров с мощёной булыжником Центральной площади и разрастался по широкому подоконнику в разные стороны, до самого королевского дворца. На Изумрудный королевский дворец я не пожалела зелёной краски, золотой фольги и даже зелёных стекляшек. Так что я искренне считала, что Изумрудный город со своим волшебником не шёл ни в какое сравнение.
Играла я в свой город Мастеров несколько лет. Потому что это была такая увлекательная и универсальная игра, на вырост. Всё интересное, что я читала, смотрела или придумывала - всё это незамедлительно оживало в моём городе. Играть можно было сколько угодно - и проигрывать уже готовые сюжеты, и импровизировать на здоровье.
В моём городе поселялись герои всех любимых сказок, книжек, фильмов и мультфильмов, из разных стран и эпох, а также персонажи собственного производства. Рисовала, вырезала, приклеивала сзади ножку-опору, как у настольного зеркала, отгибала её - и персонаж оживал. И если приблизить глаза к самому подоконнику, то город становился совсем взаправдашним, где мои герои жили своей собственной сказочной жизнью.

***

Итак, на Центральную площадь города Мастеров глядели своими весёлыми окошками пять домиков: ратуша с часами, где жил Бургомистр, лавка Булочника, кабачок "13 стульев", домик Художника и домик с палисадником цветочницы Розалинды.
Бургомистр был сердитым и важным, с жёлтой бляхой на крутом животе. Он следил за порядком в городе и всем на свете распоряжался. А Булочник, уперев натруженные руки в толстые бока, терпеливо ждал покупателей, прислонившись к дверям лавки под висячим кренделем.
В кабачок "13 стульев" захаживали все жители города Мастеров без исключения. Ещё бы! Ведь он славился своими пирожными с розочками, такими, какие продавали в булочной рядом с моей школой. Так что, несмотря на дверь в форме дубовой бочки и пивные кружки, как в сериале про капитана Тэнкиша (что из них пили, я просто не задумывалась), это была обычная кондитерская. Но как её можно было назвать? Конечно же, - кабачок "13 стульев". Ну, просто невообразимая свобода творчества!
В домике с мансардой жил мой юный Художник, настоящий романтический герой, с длинными волосами и тонкими ножками, как у кузнечика. Предметом его любви была, конечно же, Цветочница Розалинда, проживавшая по соседству. В палисаднике у её нарядного домика росли чудесные розы. Цветочница и сама была очень нарядной: в широкой красной юбке с чёрным корсажем, полосатых чулках и деревянных башмаках. Ещё добавим, что она была блондинкой с длинными локонами и голубыми глазами, и всё станет ясно: перед нами первая красавица города Мастеров.
Вздыхали о Розалинде многие, но настоящим соперником Художника считался только Трубочист. В элегантном цилиндре и чёрном мундире с золотыми пуговицами он был просто неотразим. Жил Трубочист на другой улице, а на работу каждое утро проходил по Центральной площади. И его начищенные пуговицы ярко сияли в утренних лучах. Завидев Розалинду, он с лёгким поклоном приподнимал цилиндр. А Цветочница посылала ему воздушный поцелуй и продолжала поливать розочки в палисаднике.
Но по вечерам Трубочист пробирался с работы домой задворками. Такой он был весь чумазый, только зубы сверкали. И всю ночь, не сомкнув глаз, чистил свой мундир. Иначе как же утром показаться на глаза прекрасной Розалинде.
И Художник, и Трубочист давно уж предложили красавице Цветочнице руку и сердце. Но она не могла сделать свой выбор. Художник был так талантлив, а Трубочист - так элегантен!
В размеренную жизнь города Мастеров вносил разнообразие король Луидор. Объявил он ярмарку-смотр мастерства. Целый месяц готовились жители к этой ярмарке. И пока они заняты этой подготовкой, самое время рассказать о короле Луидоре и его сестре, престарелой принцессе Динаре.
Дело в том, что король Луидор никак не мог жениться. Был король неотразим. Умный, стройный и величественный, в парчовой одежде, туфлях с бантами и кудрявом парике до плеч. Всё, как полагается. Сватался он к разным принцессам, красивым и некрасивым, к умным и не очень, злым и добрым. По разным сценариям, от простенькой "Принцессы на горошине" до "Золушки". Последний сюжет был самым любимым и перепевался на разные лады. Но до свадьбы дело не доходило. Тут вступала на сцену его злая, толстая и властная сестра. Она всегда находила способ, как расстроить свадьбу. И что бы я без неё делала! Ведь если бы король женился, мне бы оставалось только его детей крестить. Но это уже неинтересная сказка.
Итак, прошёл месяц. С восходом солнца на Центральной площади зашумела ярмарка. Булочник соблазнял всех душистыми и пышными караваями. Гончар расставил горшки и кувшины. Бондарь прикатил бочки и бочонки. Портной развесил дорогие одежды для короля и принцессы. Сапожник выставил сафьяновые сапоги да лаковые туфельки на любой размер. Художник демонстрировал свою новую картину. Цветочница представила новый сорт роз. Но всех перещеголял кондитер из кабачка "13 стульев". Он соорудил огромный торт в форме королевского дворца. Все так и ахнули.
Наконец, приехали король с сестрицей в золочёной карете. Бургомистр им дверцу распахнул, ходит за ними свитой и товары показывает. Король всё рассматривает и благосклонно кудрявой головой кивает.
А принцесса сразу на торт накинулась. Прямо лопаткой половину съела, но больше не смогла. Затем заприметила портного с нарядами, и загорелись её глаза. Схватила одно платье, другое, но только прикинет, как тут же видно, что они ей малы. У Портного на лбу аж испарина выступила. Шил-то он их специально для принцессы, но она успела за месяц ещё растолстеть. Побросала Динара платья прямо на мостовую и пошла мерить туфельки. И опять тот же конфуз. Ни одна туфелька не полезла на её толстую ногу.
Разгневалась принцесса. Но тут она заметила, что король стоит перед картиной Художника, в лорнет разглядывает, восторженно головой качает и ни в какую уходить от картины не хочет. Глянула Динара, а на картине златокудрая красавица.
- А вот и сам оригинал, - говорит Бургомистр и показывает на Розалинду.
Как взглянул на неё король, так и лорнет уронил. А Цветочница преподнесла королю и принцессе по букету голубых роз. Удивилась Динара. Никогда таких роз она не видала. Но король-то от Розалинды не отходит, разговаривает с ней, улыбается. Вцепилась принцесса братцу в руку и увела его с ярмарки. Король едва успел сказать, что всех больше ему на ярмарке работа Художника понравился. Расторопный Бургомистр велел принести портрет к карете. Король всю дорогу на него любовался. А сестрице сказал:
- Вот на этой девушке я и женюсь.
Принцесса же ничего не ответила, отвернулась к окну, зло поджав губы. А про себя подумала: "Как же, женишься ты у меня на простолюдинке! И не таких отваживала".
Тем же вечером послала Динара к Цветочнице свою Старушку на побегушках. Умела эта Старушка ловко и незаметно отравить кого следует. Надвинув на глаза тёмный капюшон, пробиралась старуха задворками к домику Розалинды. Вдруг на углу столкнулась она с чёрным-пречёрным человеком со сверкающими зубами. С перепугу закричала она и, лишившись чувств, свалилась в канаву. Чёрный же человек, а это был Трубочист, тоже испугался её крика и убежал.
Принцесса ждала, ждала, когда её старушка вернётся, да так и не дождалась. Позвала она тогда своего верного Колдуна и велела ему пойти к Цветочнице и заколдовать её как-нибудь пострашней. Расчесал Колдун свою бороду и отправился к Розалинде. А надо сказать, была его борода волшебной. Стоило ему только вырвать из неё волосок и пробормотать над ним какое-нибудь страшное желание, как оно исполнялось.
Под прикрытием ночи подошёл Колдун к домику Цветочницы. А в её палисаднике маленькая фигурка в тёмном плаще над розами копошится, из-под капюшона лица совсем не видать. Схватил её Колдун за локоть и спрашивает своим страшным голосом:
- Ты кто такая будешь, уж не Цветочница ли Розалинда?
Но это была Старушка на побегушках. Пришла она в себя, добралась до Розалиндиного палисадника и принялась шипы роз ядом смазывать. Испугалась она Колдуна и, не высовывая носа из-под капюшона, отвечала тоненьким голосом:
- Это я, Цветочница Розалинда и есть, отпусти меня.
Отпустил её Колдун, а сам из волшебной бороды волосину выдернул, пробормотал над ней, и улетела старушка куда-то далеко-далеко. Никто её больше никогда не видал, даже сама принцесса Динара.
В это время Художник собирался сделать Розалинде сюрприз - покрасить за ночь штакетник в её палисаднике. То-то утром она удивится. Вышел Художник с ведром краски и большой малярной кистью и тут увидел в палисаднике страшного Колдуна с его волшебной бородой.
Не раздумывая, окунул Художник кисть в ведёрко, подскочил к Колдуну и измазал красной краской не только бороду, но и всего его, с ног до головы. А затем отходил он Колдуна этой кистью - палка-то была крепкая и толстая. Ничего не мог поделать Колдун с Художником - борода его от краски перестала быть волшебной. Еле ноги унёс. Да говорят, до принцессы он так и не добрался. Успела его Старушка уколоть ядовитым шипом. Так и нашёл злой Колдун свою смерть на дороге.
А Розалинда, Художник и Трубочист зажили по-прежнему.

***

А как же король? Посватался ли он к Розалинде? Ну, конечно же! Но только об этом - в другой сказке. Сказки города Мастеров измерялись не килобайтами, а годами, они плавно переходили одна в другую и закончились, когда мне было тринадцать лет.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (571) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.