Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Колесова Людмила«Синяя лошадка»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

В двухэтажном доме на Пушкинской улице губернского города Калуги жил-был мальчик. Звали его Егорушкой. Была у него заветная мечта: не сомкнуть глаз в новогоднюю ночь, чтобы самому увидеть, как это Новый год приходит.
Вот и наступила долгожданная ночь, но еще задолго до полуночи оказался Егорушка в своей кроватке с замотанной шарфом шеей да в лихорадке.
Поцеловала его в лобик мама, перекрестила да к гостям отправилась. Неслышно, в одних чулках вошла няня, напоила целебным отваром, приговаривая: "Заснешь крепко, а к утру поправишься, касатик мой". Отказался больной Егорушка от няниной сказки, и ушла она, слегка прикрутив лампу. Повернулся Егорушка на левый бок и сквозь смыкающиеся ресницы стал рассматривать на печке изразцы: голубые розочки, ажурные корзиночки, а внизу - два изогнутых листочка. Напоминали эти листочки Егорушке детские деревянные лошадки, только были они синими и без палочек. Вдруг одна из лошадок подмигнула ему.
- Лошадка, ты мне снишься? - спросил Егорушка.
Тряхнула лошадка кудрявой гривой, словно хотела сказать "нет".
- Мне так грустно и обидно, лошадка. Опять не увижу, как Новый год наступит, - пожаловался Егорушка и горько-горько вздохнул. В тот же миг, сделавшись большой, оказалась синяя лошадка у Егорушки на кроватке. И заговорила человеческим голосом:
- Не горюй, Егорушка. Садись на меня, и твоя мечта исполнится.
Засияли радостью глаза у Егорушки. В мгновение ока оказались на нём его шапка, шубка, валенки и даже рукавицы. Сел Егорушка на лошадку, обнял её за синюю шею, прижавшись щекой к шелковистой гриве. И синяя лошадка вылетела через распахнутое окно прямо в снежную ночь. Стремглав понеслась она, не касаясь земли, вдоль по Пушкинской улице.
Глядит Егорушка по сторонам и дивится. Вся улица светом залита, фонари даже на деревьях развешаны. Из ярко освещенных окон дивные мелодии льются. По улицам экипаж за экипажем летят, один другого наряднее. А запряжены-то они то в коней златогривых, то в зверей диковинных! Вот тройка медведей сани пронесла, а за ними Змей Горыныч с кибиткой поспевает, огненными языками прохожих распугивает. Береги-ись!
По Каменному мосту гирлянды разноцветных фонариков развешаны, а вместо чугунных перил - ледяные кружева! На другом конце моста веселый смех звенит. Там скоморохи зевак в Березуйский овраг сталкивают по ледяной дорожке прокатиться.
Скачет дальше синяя лошадка, на площадь, где звучит развесёлая музыка. Там - столпотворение. Под огромной сверкающей ёлкой идёт народное гулянье. Сразу за аркой угодил Егорушка в весёлую карусель цыганского танца. Под нестройное визжание скрипок мелькали цветастые шали, кружились разноцветные оборки. Подскочила глазастая цыганка:
- Дай-ка, Егорушка, ручку - погадаю. Ах, умным будешь и добрым, и тогда счастье к тебе придёт. Сильным станешь и здоровым, и болезни тебя забудут, как и ты о них забудешь!
И уплыли за арки скрипки, исчезли цыгане. А подле Егорушки стоит на ходулях улыбающийся великан.
-Хочешь, покажу тебе всю площадь? - весело предложил он, и посадил мальчика к себе на плечи. Окинул взглядом Егорушка людской водоворот и ахнул: "Сколько тут веселых забав-то!" Вон поодаль снежная битва кипит - ледяную крепость приступом берут. А тут над ширмой задорный Петрушка из лохматого бесёнка зло выколачивает: стукнет по спине дубинкой, и зло с громким хлопком черным дымом вылетает. И хохочет народ, веселится.
Посреди площади причудливым прозрачным букетом фонтан застыл. Ах, как красиво! Но огромная новогодняя ёлка еще краше. С высоты Егорушка каждую игрушечку рассмотрел. А до звезды на верхушке и с великановых плеч не дотянуться - вот какая высокая елка!
Весело на площади! Тут пляшут "барыню" под гармошку, там шарманка вальс наигрывает, поодаль скоморохи народ забавляют, силач на подмостках пудовые гири, словно мячики подкидывает. Коробейники шныряют, леденцы да пряники раздают. А вдоль Гостиных рядов лоточники всякими сладостями торгуют, горячим чаем из пузатых самоваров угощают.
Где было самое большое скопление народу, оставил великан Егорушку. Там учёный мишка честной народ всякими фокусами удивлял: и на задних лапах, и на передних расхаживал, и плясал, и в барабан бил. А потом стал хозяин медведя вызывать смельчаков со зверем сразиться.
Почувствовал Егорушка в себе силу великую, скинул он шубку и важно вышел в круг. Ох, и насмешил он зевак! А Егорушка схватил медведя за плечи, повалил наземь и сверху придавил. Зрители так рты и разинули, а, опомнившись, закричали:
- Давай, хозяин, мальчонке приз!
Вынул хитрый хозяин из клетки обезьянку и протянул Егорушке. Но ученая обезьянка вырвалась из его рук и удрала. Кинулись люди её ловить. Обезьянка же прыгнула к лоточникам, опрокинула самовары, расшвыряла товары, а одной толстой торговке яблоком в лоб угодила.
- Не нужна мне обезьянка! - кричит Егорушка средь общего переполоха. - Не ловите её! Пусть себе бежит. Как я с такой бестией на синей лошадке домой поскачу?
Тут спохватился Егорушка, что потерял свою лошадку, а где - не помнит. После цыган её уж и не было с ним больше.
- Ах, увели цыгане мою синюю лошадку! - подумалось Егорушке. Стал он метаться по площади, синюю лошадку искать да кликать, но нигде её не было.
Вдруг над площадью воцарилась тишина. Затаив дыхание, все ждали, когда часы на Троицком соборе полночь пробьют. И они провозгласили о наступлении Нового года звонко и торжественно. Тут же грянул фейерверк, разноцветными букетами разукрасив небо. Закружились, зашипели бенгальские мельницы. С новой силой вспыхнуло веселье. Все принялись поздравлять друг друга, знакомых и незнакомых.
А у Егорушки в горле горький ком стоит. Никто его развеселить не может.
И вот появились на площади румяный Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. Всех и каждого с Новым годом поздравляют, детишкам из огромного красного мешка подарки раздают. Взял Дед Мороз Егорушку на руки.
- О чем ты грустишь, дружок? Проси что хочешь - всё под Новый год исполнится.
- Найди мою синюю лошадку, Дедушка Мороз!
- Синюю лошадку? Хм, да она тебя уж давно дома дожидается. Умные лошади не теряются - сами дорогу домой находят. Полезай-ка в сани ледяные, мои вихрь-кони в миг тебя домой, к синей лошадке домчат.
Сел счастливый Егорушка в узорные сани. Понеслись белоснежные чудо-кони с быстротою снежного вихря и вскоре остановились у парадного крыльца его дома. Заслышав серебряные бубенцы, выбежали матушка с нянюшкой на крыльцо и ахнули:
- Откуда ты, касатик? Ты же болен, тебе нельзя кататься.
- Да разве я болен? - удивился Егорушка. - Я здоров и очень счастлив. Где моя синяя лошадка?
- Синяя лошадка? Да в гостиной под ёлкой.
Услышав ответ, Егорушка помчался вверх по лестнице, а мама с няней переглянулись и недоумённо пожали плечами. Как же это он о своем подарке догадался?
Под ёлкой действительно стояла синяя лошадка. Только она была деревянной и не умела разговаривать. Но Егорушке она и так была дорога. Он понимал, что волшебство новогодней ночи кончилось. Ничего, он подождёт до следующего Нового года.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (648) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.