Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Колесова Людмила«Вещий сон вороны Карауловны»

Билибин Иван - Заставка к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Заставка к сказке «Белая уточка»

Легенды и сказки Калужского бора

На высокой сосне, что на опушке Калужского бора, жила-была ворона Карауловна. Такая она была несуразная! И все, что она ни делала, получалось несуразно, невпопад, вкривь и вкось и сикось-накось. А еще задом наперед. Вот однажды открылся у нее редкий дар предвидения. И предсказала она большую беду. Другую такую предсказательницу поместили бы со всеми почестями где-нибудь на пеньке или на нижней ветке сосны и в очередь к ней за предсказаниями судьбы выстроились бы. Ну, кто не хочет знать, что его ждет сегодня - завтра, а то и через неделю. Стоило б вещей предсказательнице только клюв раскрыть, как весь бор бы, затаив дыхание, прислушался, и даже сосны перестали бы шуметь. А вот что вышло из предсказания вороны Карауловны... 0б этом и сказка.
Все началось с её кошмарного сна. Однажды под утро приснилось ей, как горел дом лесничества. Недавно он был построен, фасонистый такой. И вот оба сосновых этажа ярче факела в ночи пылали.
- Кар-кар! Кар-раул! Пожар-р! Гор-рим! - кричала Карауловна на своей сосне, в ужасе хлопая крыльями.
В темном бору стало светлее, чем днём. От жара, казалось, и перья вот-вот загорятся. Пришлось Карауловне даже своё гнездо покинуть. Из города на яркий факел пожара спешили пожарные. Но по дороге их просто преследовали неприятности. В ту пору между городом и бором протекали две речушки: Яченка и ее сестрёнка, совсем узенькая Затейка, причудливо петлявшая по широкой пойме. Так вот, оба деревянных моста, и через Яченку, и через Затейку, обвалились под тяжестью пожарных телег. Пока пожарные свои телеги в темноте из речек вытягивали, мосты наспех подправляли и до лесничества добирались, уж рухнула крыша, и дом, обреченно потрескивая, догорал.
К счастью, никто не пострадал. Пожар пощадил и сосну с любимым вороньим гнездом. Но бедная ворона так напереживалась, что даже... проснулась.
Окинула Карауловна встревоженным взором седые кроны сосен вековых, призрачные клубы тумана над поймой, новенькую крышу лесничества и вздохнула с облегчением. Из-за города, что на горке просыпался, протянуло солнышко свои первые лучи, словно потягиваясь ото сна. Кошмарная ночь, оказывается, лишь приснилась. Но чует Карауловна, наяву гарью пахнет. И дым валит из лесничества огромными клубами. Поняла ворона, что сон в руку, то бишь в крыло, подскочила в своём гнезде и, теряя от усердия перья, загорланила на весь бор:
- Кар-кар! Кар-раул! Пожар-р! Гор-рим!
Что тут началось! Сбежались и слетелись встревоженные звери и птицы. Выскочила на крыльцо горничная лесничего и вдруг принялась Карауловну стыдить:
- Что кричишь как оглашенная! Совсем из ума выжила? Это я новую печь растапливаю. Того гляди, барина разбудишь и насмерть перепугаешь!
Засмеяли бедную ворону звери и птицы, с которыми она столько лет по соседству жила:
- Карауловна совсем из ума выжила!
Каждое насмешливое слово - что шишкой в бок. Обиделась ворона и с тех пор замолчала. Словно воды в клюв набрала. Всё видит, всё слышит, всё знает, но молчит.
А через неделю загорелся-таки барский дом. В полночь, как вороне и приснилось. Когда лесничий на балу у губернатора был. Карауловна - ни гу-гу. Дом сгорел весь, дотла. И пожарные, как и во сне её вещем, на мосту застряли, сначала на Яченке, потом на Затейке.
И опять на бедную Карауловну набросились и люди, и звери, и птицы:
- Накаркала, старая карга!
Вот так всегда... Чуть что - "накаркала". А когда она каркает, так не слушают, либо смеются. Больше Карауловна ничего не предсказывала.
Если вы хотите своими глазами увидеть, какой дом отстроили в лесничестве после того злополучного пожара, отправляйтесь-ка в Калужский бор. Там на опушке увидите домик лесничества: не большой, не маленький, не уродливый, но и не красивый. А все-таки симпатичный. Но тот, что сгорел, был и выше, и намного краше. Не сумела его Карауловна уберечь. А может, она и не виновата?


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (596) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.