Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Колесова Людмила«Как бабка и дворняга очередь рассмешили»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»

Случилось это в безрадостные девяностые годы в одном из спальных районов Калуги. Ноябрьские сумерки, длинная унылая очередь в хлебную палатку посреди стихийного мини-рынка. И вдруг произошло необычное, прямо-таки фантастическое явление - вся эта очередь весело рассмеялась. Я недоумённо оглянулась на очередь и, проследив за взглядами хохочущих людей, тоже рассмеялась. А происходило вот что.
За несколько мгновений до этого крепкая сердитая бабка купила скумбрию у торговки мороженой рыбой. Скумбрия была длинная, прямая и серебристая, как меч. Взяв её в свободную руку, словно вооружившись, бабка побрела по рынку. За рыбной торговлей наблюдала стайка дворняг, сидя поодаль и с наслаждением принюхиваясь. Самая крупная из них тихонечко подошла к бабке сзади. Цапнув зубами скумбрию, она выдернула её из крепкой бабкиной руки. Повернувшись, псина с достоинством понесла рыбину в противоположном направлении, высоко задрав голову. Похоже, о бабке она тут же забыла, а заботилась только о том, как поэффектней выглядеть в голодных глазах своих собратьев.
Бабка опешила от невиданной наглости, но только на мгновение. Всплеснув руками, она без труда настигла собаку и выхватила свою скумбрию из её пасти. Проворчав собаке что-то сердитое, бабка решила, что дело сделано, и, опустив руку с рыбиной, снова поковыляла в прежнем направлении.
Но дворняга не думала сдаваться. Рыба уже побывала у неё во рту, она уже почувствовала её восхитительный вкус на языке. Разве можно было такое забыть, упустить?! Нет, это было выше её дворняжьих сил. К тому же, бабка удалялась слишком медленно, рыба висела в её руке слишком низко. Собака опять подошла сзади. Точно так же, как и в первый раз, она цапнула её зубами и выхватила из бабкиной руки. Только на сей раз псина рванула прочь от бабки во весь опор.
Бабка ахнула так, что чуть не потеряла вставную челюсть. Повернулась, бросилась вдогонку. Да разве догонит неповоротливая бабка четвероногую разбойницу! Из хохочущей очереди ей кричали: "Всё, бабка, собака победила! Её добыча! Оставь ей!" "Собака умней бабки! Ха-ха-ха!"


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (536) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.