Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Колесова Людмила«Как Марфутка-трусишка храброй становилась»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

Кличка "Марфа" совсем не подходила её обладательнице - игривой чёрно-белой кошечке, и поэтому её звали Марфуткой.
По молодости своей она во дворе боялась всех: и котов, и кошек, и собак, и людей. Если раздавался душераздирающий крик, можно было спорить на что угодно, что это кричит Марфутка и что она несётся от кого-то сломя голову и куда глаза глядят. Чаще всего её загоняли на дерево. Причём, со страху Марфутка вскарабкивалась так высоко, как вовсе и не требовалось. Так что и слезть потом не могла.
Однажды она просидела двое суток под мартовским дождём на высоченном дубе. Ночью были заморозки, насквозь промокшая Марфутка вся продрогла, но не слезала. Не слезала, потому что не умела слезть с такой высоты. А сидела она, ни много, ни мало, на уровне окон пятого этажа. А ещё не слезала потому, что под деревом её караулили три страшных кота.
Но стоило только хозяйке позвать Марфутку, как та становилась храбрее. Заслышав хозяйкин голос, она уже не боялась даже свалиться с дуба прямо на головы ужасным котам. Кошечка знала, что при хозяйке её никто не тронет. На всякий случай надо как можно быстрей прибежать к хозяйкиным ногам и для пущей надёжности прижаться к ним.
И тут, у хозяйских ног, с Марфуткой происходила метаморфоза. Из робкой и пугливой она вдруг превращалась в храбрую, самоуверенную и даже надменную кошку. Не спеша она шествовала подле хозяйки с гордо поднятой головой, презрительно поглядывая по сторонам на своих обидчиков, будь то ушлые коты или матёрые кошки, или даже злые лохматые собаки. Никого она больше не боялась подле своей хозяйки! И если кто из её обидчиков случался на дороге, Марфутка с визгом бросалась на него или выразительно шикала, выкидывая в его сторону когтистую лапу, словно каратистка. Так что все обидчики разбегались и прятались по кустам.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (551) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.