Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Колесова Людмила«Как Марфутка на бетонный столб взлетела»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»

Когда кошечку Марфутку впервые привезли на дачу, она очень испугалась новой обстановки. Росла она в трёхкомнатной квартире, из неё никуда не выходила и кроме неё ничего не видела. Там был её мир, и до сих пор его ей хватало. Она и не представляла, что может быть что-то большее.
Первый день она бегала от страха с вытаращенными глазами на полусогнутых лапах, почти на брюхе. Сначала по дому, потом принялась нарезать круги вокруг дома, всё больше, всё шире - так осторожно, с опаской обследовала она свой новый мир. При этом шарахалась от каждого куста. И, тревожно принюхиваясь, дрожа и крадучись, снова приближалась к испугавшему кусту.
Как много было новых запахов и в доме, и в саду! Каждый запах надо было запомнить, а значит, подольше понюхать. А ещё надо было понять, откуда может исходить опасность. Марфутка так устала за первый день, что даже спать не могла, а всё вздрагивала и прислушивалась даже во сне, шевеля ушами. Бедная кошечка спокойно заснула только на второй день, да и то на хозяйской постели.
Прожив на даче с понедельника по пятницу, Марфутка освоилась и успокоилась. Почувствовала себя хозяйкой не только в доме и в саду, но и на безлюдной дороге. Марфутка уже знала, что, кроме хозяев, на участке встречаются ежи и мыши, у пруда - лягушки, комары стайкой над лужами, кроты в норах. Всё это не страшно, а даже забавно. На них охотиться можно или, хотя бы, поиграть, погонять.
Но вот настала первая в Марфиной дачной жизни суббота. Вышла Марфутка, как обычно, за калитку на дорогу комаров погонять, а там - целая толпа незнакомых людей. Впереди всех, завидев кошку, несётся чёрный лохматый зверь. И громко лает. Марфутка до сих пор никогда не видела собак. Но инстинкт подсказал ей, что зверь этот очень страшный и опасный, и надо спасаться бегством. Но ещё лучше и надёжнее - вскарабкаться на высокое дерево. Дерева поблизости не оказалось, ближе всех был бетонный столб.
Если кто скажет вам, что кошки умеют залезать только на деревянные столбы, а на бетонном столбе им когтями даже зацепиться не за что - не верьте. Сама видела, причём взлетела моя кошка белкой-стрелкой, да на самую его верхушку.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (575) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.