Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Колесова Людмила«Обиженный попугайчик»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

Этого попугайчика звали, как водится, Кешей. Он отзывался на свою кличку - поворачивал синенькую головку, или садился на руку, если выпускали из клетки. Но сам себя он называл "птичка". Он знал ещё несколько слов и произносил их всегда кстати.
А ещё Кеша умел кланяться и кувыркаться. Все были в восторге от его трюков. Кеша был тоже счастлив. С удовольствием брал клювиком лакомство-награду, зажатое губами, - целовался.
Но однажды стабильно счастливая жизнь попугайчика резко оборвалась. Хозяев потянуло на новое хобби - разводить экзотических курочек. Пару голубеньких и рыженьких курочек, кудрявых, словно хризантемы, поместили для начала на лоджии. Хозяева стояли у открытых дверей лоджии и умилялись на новых питомцев.
Кеша пролетел мимо, взглянув на новых любимцев, пролетел второй раз, третий. Курочки ему не понравились. Ничего особенного. Ни фигурой не вышли, ни умом. Куда им до Кешиной миниатюрности и интеллекта! Говорить не умеют. Никаких великолепных трюков не знают. Всё клюют себе и клюют, не поднимая голов. Оголодали, бедные. Вести себя не умеют в приличном обществе! И что на них любуются - непонятно.
Кеша сел на плечо хозяина, заглядывая в лоджию. Но смотреть на глупых куриц было неинтересно, а хозяин его словно не замечал! Тогда Кеша перепорхнул на плечо хозяйки. Однако и та была поглощена созерцанием обитателей лоджии. Не нашлось у неё для бедного Кеши ни ласкового слова, ни лакомства. Даже погладить бедную птичку не соизволила!
Отвернулся Кеша от двери лоджии и, вздохнув, словно всхлипнув, обречённо произнёс: "Птички..."


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (545) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.