Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Колесова Людмила«Мышонок на камушке»

Билибин Иван - Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Летом на даче в хорошую погоду хочется побольше побыть на природе. Поэтому обедали не в доме, а за садовым столом под грушей. Антошку обычно не заставишь суп съесть. А тут - тенёк, ветерок, над головой груши поспевают. Антошка сидит, ногами болтает, по сторонам глазеет - интересно. Над цветами разноцветные бабочки порхают, к декоративному водоёмчику рядышком синие стрекозы прилетают. Красота! Антошка и не заметит, как не только первое, но и второе съест.
А однажды во время обеда зашуршал, зашевелился широкий лист бадана у водоёмчика. Не успел Антошка удивиться, как из-под листа высунулась остроносая коричневая мордочка, маленькая, словно ненастоящая. Мордочка поморгала на все стороны глазками-бусинками. Антошка затаил дыхание и замер с поднятой ложкой у рта, чтобы не спугнуть зверька. Но маленький обладатель остроносой мордочки совсем не испугался сидящего ближе всех Антошки и вылез полностью из-под листа на камушек.
Зверёк оказался похожим на мышонка, но бурым, словно медвежонок. А по спинке, от холки до кончика хвостика, топорщилась чёрная щетинка. И такой он был симпатяжка!
Сначала зверёк умылся, надраивая кулачками чёрный носик. А умывшись, посмотрел на Антошку, как бы говоря: "Вот умылся. Носик чистенький, лапки чистенькие, как положено перед обедом. А где мой обед?"
Антошка рассмеялся и положил мышонку на камушек корочку хлеба. Мышонок взял корочку передними лапками и прямо на камушке принялся её грызть. Вот это было кино! Не испугался, не утащил корочку в тёмные цветочные дебри, а сидит себе на камушке и уминает хлеб за обе щёчки, как какой-нибудь домашний зверёк. Антошка почувствовал себя таким счастливым! У него никогда не было ни кошки, ни щеночка - у родителей не допросишься. А этот симпатюлька сам к нему прибежал.
Антошке захотелось погладить мышонка, но только он протянул руку, как тот убежал вместе с корочкой - юркнул под лист бадана и словно сквозь землю провалился.
- Скрылся в норке - объяснила мама.
- Значит, у него здесь норка есть? - обрадовался Антошка.
- Конечно, ведь это полёвка - дикий маленький мышонок, который живёт в норке. Видишь, у него шубка под цвет земли, чтоб нелегко было его заметить.
- Мам, а он ещё придёт?
- Кто знает, - пожала мама плечами. - Если будешь подкармливать и не будешь обижать, то, может быть, и придёт.
Вечером, как только сели ужинать, мышонок снова появился на камушке и задрал мордочку, как бы заглядывая снизу вверх на обеденный стол. Антошка положил мышонку кусочек колбаски. Зверёк принялся за свою трапезу и не уходил до конца ужина.
На следующее утро Антошка позавтракал, как всегда, на веранде и только потом вспомнил про мышонка. Мальчик взял баночку с остатками творога и положил её рядом с камушком. Вскоре, учуяв съестное, появился и мышонок. Он залез в баночку и принялся подъедать крупинки творога. Похоже, творожок ему понравился.
А в обед мышонок снова появился на камушке под грушей и пообедал вместе со всей семьёй, уже на правах домашнего любимца.
И так каждый раз. Как только накрывали на стол под грушей, появлялся на камушке и мышонок. Антошка осторожно, чтобы не спугнуть, угощал его лакомыми кусочками. После еды оставлял мышонку корочки, баночки из-под творога или йогурта - облизывать. Для малютки это был целый пир.
В плохую погоду, когда обедали в доме, Антошка не забывал принести еду для мышонка. И если тот не прибегал сразу, мальчик уходил, оставив угощение на камушке. Через некоторое время баночка оказывалась чисто вылизанной.
- Так мы его раскормим до размеров слона, - посмеялся папа. - Зачем нам такой крупный зверь в саду?
И Антошка представил своего любимца размером с дом.
- Ничего, долгой зимой похудеет, - успокаивала мама.
- Бедненький, - вздохнул Антошка.
- Почему бедненький?
- Проснётся покушать, вылезет из норки, а нас не будет. Один только снег кругом. Конечно, похудеет от такой жизни.
- Не переживай! - махнул рукой папа.- Небось, все кладовочки в норке забил семенами да зёрнышками. И будет грызть их всю зиму.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (569) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.