Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Колесова Людмила«Как кошка Марфа котёнку мышонка притащила»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»

Кошка Марфа оказалась замечательной мамочкой. У неё обнаружился настоящий педагогический талант. Она учила своего котёнка всем премудростям кошачьей жизни в семье.
Например, сама она не боялась пылесоса. Можно было пылесосить, а Марфа будет спать рядом и даже глаз не откроет, разве что ухом поведёт. Но вот, во время очередной уборки, спала она уже не одна, а с подросшим котёнком. Как только Марфа услышала пылесос, вскочила и спряталась под кроватью. Котёнок последовал её примеру. И, надо полагать, на всю жизнь запомнил: если кто-то рычит, надо спасаться бегством.
Ещё учила Марфушка котёнка отзываться на "кис-кис" и есть из мисочки - силой примера. Как только слышала "кис-кис", со всех лап бросалась на зов на кухню к своим мисочкам, а котёнок пушистым комочком катился за ней.
Но что является самой важной обязанностью кошки в доме? Ласкаться у хозяйских ног? Мурчать на коленях? Это, конечно, важные вещи в кошачьей жизни, но самой-разсамой кошачьей обязанностью и доблестью исторически является ловля мышей.
Поэтому однажды вечером Марфа притащила своему котёнку мышонка. Притащила она его в зубах, запрыгнув домой через форточку. Выплюнула его кошка в коридоре и призывно мяукнула. На её зов тут же прикатился котёнок. Марфа подтолкнула ему добычу лапой. Вот, мол, тебе гостинец.
Мышонок не подавал признаков жизни - то ли от страху был в глубоком обмороке, то ли Марфа его придушила, пока несла в зубах, то ли он притворялся.
Котёнок, вытянув шейку, понюхал его, потолкал лапкой. Мышонок валялся на полу неподвижной добычей. Марфа поодаль принялась умываться после грязной работы. Котёнок попытался поиграть с мышонком, подкинув его лапкой, но малютка не шевелился. Какая-то неинтересная добыча! Котёнок обернулся к маме с немым вопросом в глазах.
В тот самый момент мышонок вскочил на лапки и дал дёру в сторону прихожей. На какое-то мгновение мама-кошка так и замерла с высунутым язычком и облизанной лапой у носа. В следующее мгновение она не на шутку рассердилась и наградила нерасторопное своё чадо увесистой затрещиной этой самой облизанной лапой. И указала ему на прихожую, так, как это делает человек. Это было невероятно, но так и было на самом деле!
Котёнок повиновался и отправился в тёмную прихожую на поиски. Мышонок его там дожидаться не стал, а где-то уже спрятался. Это было нетрудно для такой малютки. В прихожей стояло много обуви. К тому же, каждая пара пахла по-своему и перебивала неуловимый запах мышонка.
Котёнок растерянно принюхивался. К нему присоединилась и Марфа. Вместе они перенюхали всю обувь, перевернули и даже раскидали её. Вдруг из одного башмака выскочил мышонок, во все лопатки покатился в гостиную и спрятался там под диваном.
Кошка и котёнок принеслись следом и чуть носы не разбили о низкий диван. Он был так низок, что залезть под него не мог даже котёнок. Кошки могли только подглядывать. Правда, для этого надо было припасть на передние лапы и опустить подбородок до самого пола. Почему-то при этом их зады и хвосты, маленький и большой, автоматически задрались кверху.
По тому, как их задранные хвосты перемещались то влево, то вправо вдоль дивана, можно было понять, что мышонок мечется взад-вперёд в своём укрытии. Но наконец затих. Устали и кошки, и улеглись у дивана, не спуская глаз со своей добычи. Но вскоре их бдительность притупилась, глаза закрылись, и они уснули, свернувшись клубочками.
Никто не видел, как глубокой ночью мышонок покинул своё убежище и прошмыгнул в прихожую. Вероятно, он искал дырочку, через которую можно было бы покинуть злополучную квартиру, но так и не нашёл.
Проснувшись утром, кошки заметались у дивана, замяукали - мол, упустили добычу!
- Ну, спасибо! - рассердилась хозяйка. - В доме две кошки, дармоедки. Вместо того чтоб мышей ловить, они же мне их и завели!
Тем временем хозяйский сын собирался на занятия в колледж. Стал он обувать свой ботинок сорок пятого размера, как вдруг вскрикнул и отшвырнул его. Из упавшего ботинка выскочил мышонок и пулей понёсся в комнаты. И тут для малютки началось страшное, просто ужасное времечко!
Умирая от ужаса, мышонок носился из комнаты в комнату, из-за тумбочки - под кровать, из-под кровати - за другую тумбочку. А за ним по пятам следовала зубастая кошка, следом за кошкой - котёнок, за котёнком страшно топали ноги старшего сына сорок пятого размера, а позади всех - хозяйка с веником и совком в руках. Нет, страшнее кошмара просто не придумать! Мышонок носился по квартире как ошпаренный. И наконец ему снова попался на пути спасительный диван. Диван, под который, кроме него, никто не мог пролезть. И ничто! Даже страшный лохматый веник! Там обессиленный малышка и затаился.
Кошки несли вахту у дивана, то вместе, то поочерёдно, но мышонок и носу не показывал весь остаток дня, а затем и долгую ночь.
На обед следующего дня хозяйка готовила очень вкусное жаркое. Аромат его разносился по всей квартире. Достиг он и носика мышонка. Гонимый голодом, малютка позабыл об опасности, и, покинув своё убежище, появился на кухне. Там-то, наконец, его и сцапала кошка.
Что ж, такова жизнь. Мышам не место в доме, а кошки обязаны их ловить.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (553) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.