Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ананьченко Николай«Что у папы на носу»

Билибин Иван - Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

- Пашенька! – Позвала мама, садясь на диван.
Паша неторопливо подошёл и живо вскарабкался к ней на колени.
- Паша, - очень серьёзным тоном сказала мама, - ты ведь у нас хороший мальчик?
Честно говоря, Паша считал себя очень хорошим мальчиком, но такое начало разговора не предвещало ему ничего хорошего, и он, надув губы, отрицательно помотал головой и сказал:
- Не-а , я каплизный.
- Неправда, - начала разубеждать его мама. – Ты хороший мальчик и уже совсем большой.
Такое заявление ещё больше насторожило Пашу и, хотя ему недавно исполнилось уже четыре года и, как он считал, этот возраст вполне позволял ему считаться если не взрослым, то большим-то – без сомнения, сейчас он счёл необходимым возразить:
- Не-а. Я ещё маленький.
- Какой же ты маленький! Ты ведь не в ясли ходишь, а уже в детский сад. Значт, ты уже совсем большой.
Мамина настойчивость, по пашкиному опыту, могла означать только одно: мама уходит на дежурство, а папе очень некогда, ему нельзя мешать, потому что он сидит над диссертацией.
Паша уже много раз тихонько пробирался в папин кабинет и с интересом разглядывал всё, над чем сидит папа, но никак не мог понять, где же эта таинственная диссертация. Папа, обычно, сидел на стуле, а под стулом ничего не было. Правда, на столе всегда было много бумаг, но похожего на таинственную Диссертацию Пашка не находил. Кроме того, ему было непонятно, зачем так долго над кем-то сидеть?
- Наверно, - рассуждал Пашка, - эта Диссертация такая злая и страшная, что папа боится уйти от неё надолго, наверно, она ругает папу за это.
Последнее время Паша внимательно разглядывал папу. Вернее его нос. В доме часто в последнее время то и дело говорили, что у папы на носу какой-то Кандидатский минимум. При этом у всех на лицах появлялось выражение испуга, а папа хватался за голову и убегал в свой кабинет. Если бы взрослые после такого заявления весело смеялись, то всё было бы ясно – это они так шутят. Но, утверждая, что Кандидатский Минимум на папином носу, они не смеялись, даже, как будто, пугались, и это было удивительно: какой же он, этот Минимум, если такие большие дяди и тёти его боятся.
- Пашенька, - тем временем продолжала мама, - у меня сегодня дежурство, а папа, ты ведь сам знаешь, очень занят. Ты ведь не будешь ему мешать, поиграешь тихонечко один?
Перспектива весь вечер играть одному совсем не прельщала Пашку, но больше всего он сейчас испугался того, что вдруг, пока мамы не будет дома, та самая таинственная Диссертация, на которой сидит папа, рассердится и заставит его, Пашку, сидеть над ней, не отпуская от себя ни на шаг. Или вдруг невидимый, но очень страшный Кандидатский Минимум соскочит с папиного носа и усядется на Пашкин. Не зря же тётя Валя недавно сказала, что этот Минимум может свалить папу, и тогда всё пойдёт прахом. Идти «прахом» Паша тоже не хотел, хотя никак не мог решить что лучше: ходить «прахом» или босиком.
Представив себя сидящим над чёрной, мохнатой, когтистой и зубастой Диссертацией с Кадидатским Минимумом на носу, Паша крепко обхватил мамину шею и, горько всхлипывая, испугано повторял:
- Не хочу-у! Не хочу-у! Не уходи-и. Я бою-усь!
Слёзы крупными градинами скатывались по его щекам, и Паша всё плотнее прижимался к маме, которая всегда защитит и оградит его от всех бед и опасностей.
Такой бурный протест испугал маму.
- Пашенька! Паша!, - гладила она сына по его ершистым волосам, - чего ты боишься? Ну, скажи маме, чего ты так испугался?
- Деселтацию боюсь»! Кандидаскава Минима боюсь! Не хочу над ней сидеть, - уже рыдал Паша. – Не хочу, чтобы Миним на мой нос сел.
Паша, - смеясь, воскликнула мама. – Так ты не знаешь, что такое диссертация?
Пашка отрицательно замотал головой, но, на всякий случай, буркнул:
- Она стлашная. Я бою-усь её!
Дима! Дима! – позвала мама. – Иди скорей сюда!
- Что тут случилось? – спросил папа, выходя из своего кабинета.
- Ту представляешь, Паша, оказывается, боится твоей диссертации и не хочет над ней сидеть. Он, наверно, думает, что она его съест.
Папа потрепал Пашку по голове и улыбнулся:
- Сейчас я покажу тебе диссертацию, а ты мне скажешь: страшная она или нет.
Толстая пачка исписанных листов была совсем не страшной, хотя и оказалась той самой таинственной диссертацией. А ещё спустя некоторое время, Пашка уже знал, что «сидеть над диссертацией», это значит писать о своей работе, о том, что ты изучил, сделал, изобрёл. А кандидатский минимум – это просто экзамен, который должен сдать тот, кто пишет диссертацию. То, что он «на носу», это взрослые говорят понарошку, шутя. Ведь нос-то всегда рядом, значит и то событие, о котором говорят, уже рядом, близко и скоро произойдёт.
Посмотрев ещё раз на папин нос, Пашка, успокоенный, улыбнулся и удовлетворённо произнёс:
- А хорошо, что у тебя на носу ничего нет…


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (473) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.