Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Бекиш Елена«Призрачный гость»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Поди туда, не знаю куда»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Поди туда, не знаю куда»

За окном бледно улыбалась огромная луна. Петя лежал в своей постели и потихоньку от родителей смотрел какой-то фильм. Время было позднее, глаза слипались, и мальчик задремал, позабыв выключить телевизор.
Две стрелки настенных часов встретились на цифре двенадцать. Дверь бесшумно отворилась, в комнате повеяло холодом и в тёмном проёме, прямо из воздуха, нарисовалась прозрачная фигура в белом балахоне. Петька почувствовал, как по его спине пробежала одинокая мурашка и затерялась где-то в зарослях вставших дыбом на макушке волос. Привидение торжественно вплыло в комнату и вытянуло вперёд костлявую руку. В голове Петьки метнулась мысль: «Сейчас душить будет!» Но призрак медленно отвёл руку в сторону, указывая куда-то крючковатым пальцем. Проследить за рукой призрака Петька не мог, его сковало. Он сидел на кровати, ни жив, ни мёртв. Рот приоткрыт в безмолвном крике, пальцы бульдожьей хваткой вцепились в одеяло, а глаза так и притягивало бездонное пространство в капюшоне призрака.
Между тем, призрак постоял, тыкая пальцем в пространство, опустил руку и, через некоторое время, повторил указующий жест. Со стороны Петьки реакции не последовало. Призрак трижды повторил движение рукой. Петька не шелохнулся. Из капюшона высунулось удивлённое сморщенное лицо с пустыми глазницами, после чего призрак хлопнул в ладоши и, уже двумя руками, повторил потерявший торжественность жест. Петюня напоминал алебастровую статую.
Призрак начал проявлять беспокойство. Он несколько раз обернулся вокруг своей оси и с поклоном, как девушки из танцевального ансамбля «Берёзка», протянул руки в сторону интересовавшего его предмета. Не дождавшись ответных действий, призрак подпрыгнул, топнул ножкой и бешено зажестикулировал. Капюшон съехал, обнажив яйцевидную макушку с редкими растрёпанными волосами. Позабыв о церемониях, привидение всплёскивало ладошками, стучало себе по лбу костлявым кулачком, выдирало остатки жидких волосёнок и отчаянно плевалось.
И тут Петьку прорвало. Он хохотнул раз, другой и зашёлся нескончаемым истерическим смехом.
Призрак замер, зато к мальчику вернулась подвижность. Он корчился на кровати от смеха, складываясь пополам и дрыгая ногами. Вытянув тощую шею, призрак стоял, наблюдая за Петькиным весельем. Потом он тоскливо моргнул глазницами, натянул капюшон и, плюнув напоследок, растворился в воздухе.
Наутро обнаружилось, что телевизор, который никто не выключил, перегорел. А Петька смеялся ещё какое-то время. Говорят, год, два, не больше.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (557) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.