Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Бекиш Елена«Ядовитая шишка»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

Завидовала Баба Яга Деду Морозу. Чёрной завистью. Обернётся вороной, сядет на еловую ветку напротив его дома и давай завидовать:
-Ставенки резные, стёкла узорчатые, дым из трубы и то не простыми колечками идёт, а фигурными. У Мороза, небось, и завалинка шире, и перина мягче. У него, говорят, и печка без огня печёт!
Посидит Яга, позавидует, шишку клюнет, дважды плюнет и летит к себе в избушку на курьих ножках. Об стенку – шмяк! Не вошла. С разлёту – бряк! Не прошла. В припрыжку – звяк! Опять мимо. Из вороны в бабку обернулась, потайное место отыскала, протиснулась. А всё – зависть, глаза застит. Сидит Яга на печи, горюет.
В канун Нового года вышел Дед Мороз из дома. Дверь – хлоп! Шишка с ветки – шлёп! В самое темечко ему угодила, память начисто отбила! Почесал Дед Мороз шишку, которую ему шишка, Ягой клюнутая набила, и побрёл, куда глаза глядят. Шапку уронил, валенки потерял, борода растрепалась, на лице блаженная улыбка.
Тем временем Яга опять вороной обернулась, на ветку уселась, глядь, а шишки нет. Непорядок! Поворожила Яга, про беду Морозову узнала, обрадовалась. Хотела дом его занять, да дверь её не пускает. Плюнула Яга и в свою избушку побрела.
А в лесу чудеса! Снег растаял, подснежники распускаются. Чем ближе к избушке на курьих ножках, тем жарче становится. Вышла Яга на свою поляну и остолбенела! Избушка не на курьих ногах стоит, а на страусиных. Не бревенчатая, а бамбуковая. На трубе гнездо свито, в нём странный старичок сидит, жар от него так и пышет, в бороде лютики цветут, вокруг лысины травка пробивается. Замахнулась на него Баба Яга помелом, да оно обуглилось. Испугалась бабка, и бегом обратно бежать. Прибежала к Снегурочке, разбудила её. Вышла к ней Снегурка, ничего понять не может:
- Ты зачем, Яга, меня среди лета разбудила?
Рассказала Яга ей про Морозову беду, да про свою зависть-обиду. Всполошилась Снегурочка, побежала на поляну, а Яга рядом вороной летит, в самое ухо каркает:
- Не ходи туда, хоть ты, глупая! Растаешь! Погорит, неровён час, и планета вся!
Добежала Снегурочка до избушки на курьих ножках, видит, Дед на поляне бабочек ловит. Окликала она его, не откликнулся. Словом ласковым манила, не прислушался. Не признал Снегурочку, отвернулся. Чувствует морозова внучка, что вот-вот растает, к Деду шагнула, ладошками глаза ему прикрыла и шепнула:
- Угадай, кто?
В тот же миг изменилось всё. Дед Мороз со Снегурочкой у своих ворот стоят, на дороге сани расписные, кони снег копытом роют, клубы пара из резных ноздрей пускают. Баба Яга к ним бочком подошла, полную корзину золотых шишек протянула:
- На празднике ребятам от меня подарочек передайте.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (539) 
Форма комментированияРассказы для детей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.